アナデン 異境バルオキー 攻略


ここでは異境バルオキー地方第1層の適正キャラやマップ、ボスの攻略をまとめていく。
スポンサードリンク

異境バルオキー第1層マップ


フロア1
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略


フロア2
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略


フロア3
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略




第1層攻略適正キャラ


キャラ理由
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
イスカ
全体攻撃持ちの風属性
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
シュゼット
全体攻撃持ちの風属性
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
アザミ
風属性3連攻撃持ち
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
アナベル
鉄壁の物理対策
アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
ロキド
全体攻撃持ち&VCで物理対策


第1層のボスキャラは物理攻撃主体である。そこでVCとスキルで物理対策のしやすいアナベルは入れておきたいだろう。他にVCで物理対策の可能な星5キャラは積極的に入れておきたい。

ボスは2種類いる。フロア2の大きなアドベスとフロア3のハイゴブリンだ。
大きなアドベスは風属性が弱点。ハイゴブリンは仲間を呼び、ゴブリン2匹を召喚する。このボス2体に刺さるのがイスカとシュゼットだ!

共に風属性なので大きなアドベス戦では弱点を突くことで火力要因になる。ハイゴブリン戦ではゴブリンを召喚された後、全体攻撃でダメージを与えていくことができるぞ。しかもイスカの場合はVCで敵の腕力を下げることもできるので攻守に活躍するのだ。シュゼットもゴブリン相手にVCで火力アップすることができ、殲滅が容易になる。

ロキドは大きなアドベス戦では地属性が通らないものの、VCで物理対策が可能なうえに無属性スキルでダメージを与えることもできる。ハイゴブリン戦では全体攻撃で殲滅要員にもなれるぞ。


無料で10連ガチャを引く裏技を紹介中!


BOSS攻略


大きなアベトスの行動パターン


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

なおHPを1/3削ると怒って「力を溜める」を使うようになる(2回目以降は轟の咆哮の後に使用)
HPを2/3削ると力を溜めた後の攻撃が全て地属性全体物理攻撃になるので注意


ハイゴブリンの行動パターン


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

「仲間を呼ぶ」で出てきたゴブリンは、ハイゴブリンが地属性全体攻撃をターンまでに倒さないと自爆全体攻撃をしてくるので早めに倒そう



高速周回について

奨励レベル70の第1層に関してはキャラが育っていれば防御系のキャラはほぼ不要で、高速周回も可能だ。

キーキャラはやはりシュゼットとアザミとイスカだろう。風属性の星5キャラが3人いれば容易にクリアできると思われる。そうでなくても、そのうちの2人+シオンがいればお手軽に周回できる。

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
ユナの「威勢の符」とマリエルの「オーロラフォース」で地属性物理全体攻撃の対策を軽くやりつつあとはアナザーフォースを満タンにしていく。溜まったらキャラを入れ替えて総攻撃するだけだ。

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
こちらは1回目の仲間を呼んだら「威勢の符」を使い腕力を下げつつ全体攻撃で殲滅させる。殲滅したら全員火力メンバーに入れ替えて攻めてアナザーフォースを満タンに。再び敵が仲間を呼んだらアナザーフォースでまとめておさらばだ!


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略
第1層のボスからは剣と斧に必要な素材が手に入る。大巨人の前腕はアベトスから。野獣の小笛はハイゴブリンからそれぞれ入手可能。さらに上級巻子と夢詠みの書も手に入る可能性があるので周回は美味しいぞ。



管理人の初見攻略記


VS大きなアベトス


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

アベトスの弱点である風属性はイスカのみ。ということでイスカのスキルで削っていくことにした(シュゼットちゃんは未だにお持ちでない.......)


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

今回のアップデートで、知性が高いほど弱点攻撃時の威力がアップする補正がかかるようになったぞ!
めちゃくちゃいいダメージ与えるやん!?


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

敵の全体攻撃は地属性の物理攻撃なのでマリエルのオーロラフォースをキープしつつアナベルなどのスキルやVCで物理ケアをしていればやられることはない。リジェネだけでも十分回復していける。


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

怒りで溜め行動をとるようになってもやることは変わらない。そのまま撃破して石板ゲットだ!



VSハイゴブリン


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

ハイゴブリンは仲間を呼ぶので全体攻撃でまとめてダメージを与えていく。敵の物理対策をしておくことも忘れずに。ヒクイドリのように1体だけ残しても強烈な自爆攻撃が飛んでくるので意味がなかった。


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

アナザーフォースが溜まったら仲間を召喚するタイミングで攻撃キャラに入れ替えよう。3体まとめてアナザーフォースでボコボコにできるぞ!


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

全体攻撃でまとめて撃破!全体攻撃持ちが2人しかいなかったのでもう1人(特にシュゼット)いれば、もっとダメージを稼げるだろう。


アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

こちらも倒すことで石板をゲット!
これで2枚の石板を確保して第1層のクリアとなる。ボスの後ろにあるワープで帰ろう。


アニメ2期放送中!ゆゆゆいを楽しむなら今!


関連記事
スポンサードリンク

現実篇追加でセールスランク爆上げ!人気上昇中「シノアリス」