ロストキングダム 評価レビュー 序盤

9月6日にリリースされたロストキングダム。序盤を攻略しての評価レビューを書いた。思っていたよりは面白いかもしれない。無双シリーズに共通する爽快感があるぞ。
スポンサードリンク

ロストキングダムってどんなゲーム?

ロストキングダムはダークファンタジー系のアクションRPGだ!画面左にある仮想操作パッドを操作してキャラを移動し、画面右にある攻撃ボタンや防御ボタン、複数のスキルボタンを駆使して大量の敵を殲滅していくゲームになっている。オートプレイも存在するので忙しい時も最低限はプレイできる仕様だ。

ストーリーモードがメインだがストーリを進めていくうちに、リーグ戦/乱闘場/レイド/深淵の迷宮など遊べるモードが増えていくのでいろんな遊び方が出来るぞ。もちろんギルドも存在するので強いギルドに入るのもよし、自分で作るのもよしだ。

ロストキングダムをプレイするのに基本スタミナを消費する。またガチャも存在して、武器ガチャとアバターガチャの2種類存在するぞ。

ロストキングダム - LOST KINGDOM -
ロストキングダム - LOST KINGDOM -
開発元:Donuts Co. Ltd.
無料
posted with アプリーチ

序盤を攻略してみた

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
ということでまずは自分の操作するキャラを決めよう。最終的には6人の中から選べるのだが最初は3人のみ。剣闘士リック/双剣士マヤ/魔導士セシルの3人だ。ついでに管理人は魔導士のセシルさんを選んでスタートしたぞ。理由は....魔法使いってロマンやん?w

ということでチュートリアルへGO!

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
チュートリアルは伝説のルークさんを操作するみたいw 左のスティックで移動、右のボタンで攻撃とかスキルとか。とりあえず敵がいっぱいのところでスキル撃てば気持ち良くなれるな!

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
これは炎のスキル。前方で燃え上がった後敵を炎ごとまとめて後ろにもって行く。つーか伝説のルークさんの火力気持ちええぞこれ!

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
どうやら移動手段に馬.......ではないなw なんか乗り物に乗れることもあるようだ。こいつに乗ると少し快適に移動できる。奥まで行くと.......

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
すげー強そうなモンスターが出てきた! これはやられるイベントでは伝説ルークさん.....

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
あっ....(察し) めっちゃ引力で吸いつけられてグサッとやられました() という呆気ない結末でチュートリアルは終了。

ロストキングダム 評価レビュー 序盤

とりあえずメールボックスから事前登録キャンペーンでもらえる課金石などを回収しよう。石は2000個ほどもらえるはずだ。

2000個では10連ガチャは引けない(3000個必要)のだが、無料で1回だけ武器ガチャを10連引かせてもらえるので感謝の10連をとっとと引くのが吉。

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
武器を引いたらとりあえず装備!装備!強いの装備!!

武器の強化も必須になってくる。これ系のゲームはだいたい武器の強化が攻略のカギを握っているね。対人しかり高難易度クエしかり。札束ドバーッとしただけ強くなれるみたいなwww

リネージュ2もHITもそうでしょ? うん。

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
さて、装備を整えつつストーリーを進めていくとチャレンジモードがどんどん解禁されていくぞ。乱闘場やリーグ戦あたりはちゃちゃっと解禁したいね。むしろこっちがメインか?w

ガチャについて

ロストキングダム 評価レビュー 序盤
ガチャは2種類存在するぞ。アバターガチャと武器ガチャでどちらも10連に石を3000個必要とする。色っぽいアバターに目が行きがちだが、早く強くなりたいなら武器を優先的に引いたほうがいい。ついでに武器ガチャ10連は1回だけ無料で引けるようになっているぞ。なお出て来る武器やアバターは現在使用中のキャラのものが出て来る仕組みだ。

ガチャで引ける武器のレア度はB~SSまで存在。確率はゲーム内で公開されてないので注意。

というわけだが、管理人も武器ガチャ10連を引いたので結果を載せよう!

どん!
ロストキングダム 評価レビュー 序盤
最低保障のS1つにあとはBとAというクソっぷりwww

やはり武器ガチャ系で確率がわからないのは危険だ........

ロストキングダムの評価レビュー!

アクションRPGということで、ここ最近でいうと似たようなゲームにリネージュ2があるかな。あっちは序盤はほとんどオートプレイで退屈に感じて辞めちゃう人も多かったと思う。しかしロストキングダムは三國無双のような爽快感のある仕上がりとなっているのでリネージュよりも気持ち良くプレイ出来た。

またHITとほとんど同じという意見も多少見受けられる。確かにそれは否定できないかなwww
うん、細かいところは違うにしてもだいたいHITなのは間違いない。ただ個人的にはロストキングダムの方が若干好きかも。

まぁHITの追加機能やインフレみたいなものについていけなくなって辞めたのなら、ロストキングダムでしばらく遊ぶのもありだと思える。結局こっちもいつかはプレイヤースキル+武器ゲーになるだろうし。

全体的に見るとスマホのアクションゲームの中での爽快感は光るものがある。最近はオートで攻撃する系のゲームが多いからね。アクション好きならそれなりに楽しめる出来になっていると言っていいだろう。

ということで!
ロストキングダムの評価は星4だ!

スマホゲーRPG最高傑作のアナザーエデンはマジでオススメ!
アナザーエデン 時空を超える猫
アナザーエデン 時空を超える猫
無料
posted with アプリーチ

アナデンのレビュー記事はこちら