アナデン 外伝 時の炭鉱と夢を視る郷 3話 攻略

※仲間イベント追加

外伝 「時の炭鉱と夢を視る郷」3話の攻略情報をまとめた。
3話の流れはこちらの記事で確認しよう。

スポンサードリンク

3話に進むには?

アナデン 外伝 時の炭鉱と夢を視る郷 3話 攻略

イベントを3話に進ませるためには、2話の最後に建設依頼した橋の完成を待たなければならない。

建設依頼した建物は戦闘をすることで完成に向かっていく

2話が終わるとしばらく村に行けなくなるので、別の場所で戦闘をこなそう。
アナザーダンジョンやまだ100体討伐が終わってないモンスターの出る場所で戦闘を繰り返すことをオススメする。

アナデン 外伝 時の炭鉱と夢を視る郷 3話 攻略

何度も戦闘を繰り返すと配達のネコがお手紙を届けてくれる。これが完成の合図だ!

アナデン 外伝 時の炭鉱と夢を視る郷 3話 攻略

同時に夢詠みの書が1冊もらえるぞ。これはうまい。

3話攻略の流れ

手記を手に入れる

手順1次元戦艦にホライの村へ連れてってもらう
手順2橋でマーロウと会話
手順3第三の炭鉱を進んで行く
手順4手記を3つ拾っていく(ロープとランタン必須)
手順52層深部の奥まで行き「」を調べて炭鉱を出る

サブクエ「止まった時計」

手順1橋の向こうの家に行き、お婆さんに話しかけてイベント発生させる
手順2ヒルダの家に行く
手順3再びお婆さんの家に行く
手順4ヒルダの家へ行く
手順5リンデに行きナーメクジラのヒゲを手に入れる
手順6ヒルダにヒゲを渡し、修理した時計をお婆さんへ届ける

サブクエ「咲き乱れる花の中で」

手順1花畑前の「」でイベント発生させる
手順2テリーを追って森へ行く
手順3テリーを見つける(敵と戦闘になる)
手順4テリーの家へ行く
手順5シルヴィアの墓を作ることになる
手順6墓の素材を集めてゴードンに墓の製作依頼を出す
手順7森にある墓へ行く

アナデン 外伝 時の炭鉱と夢を視る郷 3話 攻略
大工の家はここ。なぜかイベントマークが出ないことも?

第3炭鉱攻略して行く

手順1ヒルダマイトを作り第三の炭鉱の先に進み手記を拾っていく
手順2奥でヒルダマイトでも壊せない岩を見つけて、マーロウの家に行く
手順3ヒルダの家に行き魔法の火薬を手に入れる
手順4素材を集めてヒルダに魔法の爆弾を作ってもらう
手順5第三の炭鉱の奥に行き幻児胎と遭遇する
手順6マーロウの家に行く
手順7グレースの家に行く

※ヒルダマイトの素材「合金インゴット」は、かまど強化が必要になる
※サブクエ「咲き乱れる花の中で」をクリアしていないと手順3のイベントが発生しない

いざ決戦

手順1マーロウに夢幻の虹石の製作依頼をする
項目2夢幻の虹石を持って第三の炭鉱最深部へ(BOSS戦)

BOSS?????戦攻略

ボスの攻略方法はこちら!

『いいマクマク』を仲間にする方法

アナデン

今回の外伝でも星4キャラが仲間になる。それはなんと「木」だ!w
ということで仲間にする方法を紹介する。

①マクマクの森の奥から木を連れてくる

アナデン

森の2フロア目の右上の奥に行くとグレーの「!マーク」がでてくる。これを調べると木がくっついてくるぞ。
この木をホライの村までまずは連れて行く必要がある。

ただし、木と離れすぎるといなくなってしまうので、ゆっくり落ち着いて連れてこよう。

アナデン

村の入り口まで行けばイベント発生。どこかで見たことあるようなイベントだw

②名前を決めるサブクエスト

外伝の3話をすべて攻略した後に発生。
紫の「!マーク」が出ているのでその通りにイベントをこなしていけばいい。

イベントの最後に村のみんなで集まって「木」の名前を決めるイベントが発生。
どれを選ぶかはキミの自由だ!

なお、管理人は「もちょろけ」を選んだ。

③森で仲間になるイベント発生

こちらも紫の「!マーク」が付いているのでその通りにやればいい。
これで仲間になるぞ!!

いいマクマクの評価やスキル紹介