アナデン 異境ラトル 2層攻略

※10月31日悪食のティーレックスの行動追加。エサを食べた時の変化追加。
※10月28日ウクレレ様の弱点追加


異境ラトル地方2層(ベリーハード)のマップやボスの攻略情報をまとめた。
また、管理人による攻略記もあるぞ。
スポンサードリンク

2層のマップ


フロア1

アナデン 異境ラトル 2層攻略


フロア2

アナデン 異境ラトル 2層攻略


フロア3

アナデン 異境ラトル 2層攻略



出現モンスター



モンスター弱点/素材
IMG_9108.jpg
ダンシング
弱点:/火属性
素材:セージ/ワライ草
IMG_9107.jpg
ラプトル
弱点:地属性
素材:恐竜の爪
IMG_9109.jpg
ホーネット
弱点:/火属性
素材:毒蜂の尾針
IMG_9112.jpg
ティーレックス
弱点:水属性
素材:恐竜の大堅骨



2層のボス情報


フロア2:群れラプトル×3

アナデン 異境ラトル 2層攻略


ラプトル×3が相手だ。
物理攻撃と割合ダメージを織り交ぜてくる。
弱点が地属性なので、腕力デバフをかけつつアナフォを溜めて一気に倒すのがいい。
トゥーヴァとロキドの全体攻撃を連発してるだけで倒せる。
もちろん無理せずに1匹ずつ片付けても問題ないぞ。

育っているなら1ターン目にVCで腕力デバフをかけ、トゥーヴァはデビルディール。
2ターン目にアナザーフォース発動してロキドとトゥーヴァで全体攻撃(特大)+残り二人がテキトーにコンボ稼ぎ。
これで片付けられる。

  • 群れラプトルの行動パターン

行動1単体物理攻撃
行動2全体攻撃
行動350%割合攻撃
行動4単体物理攻撃+ペイン付与

群れラプトルを1匹倒すごとに他のラプトルが怒り、攻撃力が上がるので注意



フロア3右:ウクレレ様

アナデン 異境ラトル 2層攻略


火属性耐性持ちでほぼ弱点がない。特定条件の下で風属性が弱点に成る。

4種類の酒の1つをランダムで飲むことで行動が変化する。
物理と魔法両方の対策が必要になるだろう。

  • ウクレレ様の行動パターン
4種類の酒のうちどれかをランダムで飲み、何を飲んだかでその後の行動が決まる。

行動1ウカレパンチ(知性アップ)
行動2火属性単体魔法攻撃
行動3火属性全体魔法攻撃


行動1ウカレゴロシ(腕力アップ)
行動2全体物理攻撃
行動3全体物理攻撃


行動1アツカン(何もなし?)
行動2単体物理2連撃
行動3単体物理2連撃+気絶付与
行動4単体物理2連撃


行動1やわらぎ水(回復)
行動2水属性単体魔法攻撃
行動3水属性全体魔法攻撃
行動4水属性単体魔法攻撃



アツカンの時はかなり優しい。
腕力デバフさえしていれば敵の攻撃は痛くないぞ。
逆にウカレゴロシの時は強めの全体物理攻撃が2ターン続くので注意したい。

やわらぎ水の時に風属性が弱点になるのでこの瞬間にアナザーフォースで大ダメージを狙おう。


フロア3左:悪食のティーレックス

アナデン 異境ラトル 2層攻略


弱点はない。
途中ラプトル や はぐれダンシングが現れ、2ターン以内に倒さないとティーレックスがそれらを食べてしまう。
特にラプトルを食われるとティーレックスに腕力バフがかかってしまうので、できれば雑魚が現れたら倒してしまいたい。
倒すのが間に合わなそうな時はアナザーフォースを使ってカバーしよう。腕力バフのかかったティーレックスの火力はなかなかキツイ。


  • 悪食のティーレックスの行動パターン

行動1単体物理攻撃+ペイン付与
行動2全体物理攻撃+エサ召喚
行動3何もしない
行動4エサを食べる
(ラプトルなら腕力バフ,ダンシングなら回復)
行動5単体2連物理攻撃
行動6単体物理攻撃+ペイン付与
行動7全体物理攻撃
行動8単体2連物理攻撃
順番に行動する。行動8の後は行動1に戻り以下ループ。



管理人による初見攻略記


VS群れラプトル×3

ラプトルは地属性が弱点なのだが、初見なため1層で連れてきたトゥーヴァを2層ではマイティに変更してしまった。

アナデン 異境ラトル 2層攻略
3匹がそれぞれ行動した後さらにもう一回どれかのラプトルが行動する感じ?
ペイン付与と50%ほどの割合ダメージもあるっぽいのが鬱陶しい。とはいえVCで腕力デバフを常にかけておけばなんとかなるレベルかな。


アナデン 異境ラトル 2層攻略
このタイミングでとりあえず1匹でも倒せればとアナザーフォースを放つ。
そしたら.....

アナデン 異境ラトル 2層攻略
あらあら敵のHPが思ったより低かったのか、普通に3匹倒せてしまったw
これは地属性全体攻撃持ち(特大)が二人いれば余裕かな。
そう思って2周目にトゥーヴァを連れて行ったらアナフォで瞬殺できたぞ笑



VSウクレレ様

ウクレレ様が一番面倒くさかった。
結局戦闘中に弱点が見つけられなかったのだが後ほどもう少し検証する余地がある。(多分どこかのタイミングで弱点出ると思うんだけどなー)
やわらぎ水の時に風属性が弱点になるぞ!
ここでワンパンを狙うのがコツだ。


アナデン 異境ラトル 2層攻略
飲む酒によって敵の攻撃が物理か魔法か変わるキャラ。しかも何を飲むかはランダム。
こういう敵にはイスカ(のVC)が大活躍するぞ!
まぁ物理攻撃の時はロキドでもラクレアでもシオンでもいいんだけどね。

魔法の時はイスカがシャトルランすることで(常に入れ替えする)知性デバフをかけ続けることができるのだ。
それにマリエルのVCかオーロラフォースで対策すればダメージはカスになる。
ウカレパンチを飲んだ時は火属性魔法も使ってくるので、偶々入れたマイティのアクアウォールも役にたったw


アナデン 異境ラトル 2層攻略
注意したいのがウカレゴロシを飲んだ時だ。敵の腕力がアップした後に全体攻撃を2ターン連続で使ってくる。
二回目の全体攻撃が結構痛いので、レベルがまだ育ってない人はアナベル単騎で受けることを考えたほうがいいかも?


アナデン 異境ラトル 2層攻略
最後まで弱点がわからず、じわじわ削っていくことしかできなかった。

アナデン 異境ラトル 2層攻略
ふぅ。時間かかったものの、運ゲーになる場面はなかった。



VS悪食のティーレックス

悪食のティーレックスの攻略ポイントは、ティーレックスの腹が減った後に出てくる雑魚敵がティーレックスの餌になる前に倒しきることだ。
もちろん初見ではそんなこと知らないため、管理人は痛い目にあったがw

アナデン 異境ラトル 2層攻略
腹を空かすと出てくる雑魚敵。ラプトルとダンシングがランダム?で出てくるのを確認。ラプトルを倒さないとヤバイ雰囲気は感じたが、ロキド一人じゃ無理だw

アナデン 異境ラトル 2層攻略
案の定、餌を食われて敵の腕力アップw
VCで腕力デバフ、マイティのアクアウォールで物理耐性アップしたけど回復が追いつかないwww
挙げ句の果てにペインのダメージでヤバイことになったぞ!

これは.....
次からは絶対餌を倒そうと思いましたまる


アナデン 異境ラトル 2層攻略
餌の撃破に間に合わないかもと思ったらアナフォで確実にヤるのも1つの手だ。餌さえ喰われなければどうということはない。


アナデン 異境ラトル 2層攻略
ということで、こちらもじわじわ削っていき撃破! 弱点がまた見つからなかった......



関連記事
スポンサードリンク

現実篇追加でセールスランク爆上げ!人気上昇中「シノアリス」