アナデン 異境ラトル 3層攻略


※11月5日エルダードラゴンの管理人攻略記追加

異境ラトル地方3層(ベリーハード)のマップやボスの攻略情報をまとめた。
また、管理人による攻略記もあるぞ。
スポンサードリンク

3層のマップ


フロア1

アナデン 異境ラトル 3層攻略


フロア2

アナデン 異境ラトル 3層攻略


フロア3

アナデン 異境ラトル 3層攻略


フロア4

IMG_1363.jpg



出現モンスター


モンスター弱点/素材
IMG_9112.jpg
ティーレックス
弱点:水属性
素材:恐竜の大堅骨
IMG_9113.jpg
タイニードラゴン
弱点:水属性
素材:小竜の瞳/輝く小竜の牙
IMG_9114.jpg
ヘルハウンド
弱点:水属性
素材:炎獣の鋭牙/輝き燃ゆる血




3層のボス情報


フロア2:念怒のティーレックス

アナデン 異境ラトル 3層攻略


弱点は水属性が弱点。
タフなので水属性持ち3人は欲しいところ。
腕力バフがかかった後の全体攻撃が痛いので、アナベル単騎受けなどで調整するのもあり。
HPを削った後半の重ね腕力バフからの攻撃が激痛なので、アナザーフォースは中途半端なところで使わないほうがいい。トドメ用のアナザーフォースを温存しておこう。

アナザーフォースを使ってどんどん削っていく。できるだけマイティ/ラクレア/リヴァイア/メリナあたりを前線にキープしてどんどん攻めていくのがポイント。物理攻撃対策のバフデバフは最低限で攻めた方が楽になるぞ。

ただし激しく怒った状態になると(HP残り4分の1程度?)全体攻撃を連打してくるので、最悪でもこの状態になったらアナザーフォースでワンパンできるような立ち回りをしよう。


  • 怨念のティーレックスの行動パターン
行動1単体物理攻撃+ペイン付与
単体50%ダメージ
行動2全体物理攻撃
行動3単体物理攻撃(×2)
行動4腕力バフ
行動5全体物理攻撃

順番に行動する。
HPによって行動が変わり、腕力と速度の重ねバフを使ってくるので注意。

●怒り後
行動1腕力重ねバフ
行動2単体物理攻撃+ペイン付与
単体50%ダメージ
行動3単体物理攻撃×2
行動4全体物理攻撃
行動5速度重ねバフ
行動6単体物理攻撃+ペイン付与
単体50%ダメージ
行動7単体物理攻撃
行動8全体物理攻撃
順番に行動する。

●激しく怒った後
全体物理攻撃を繰り返す


フロア3下:タイニードラゴン

アナデン 異境ラトル 3層攻略


弱点は水属性
知性バフを使ってきてだんだん威力の高い全体魔法攻撃を使ってくるのだが、それだけではない。
一定ターン数経つと火を纏って単体に99999ダメージを与えてくるので攻撃重視でいく必要がある。
知性デバフ要因と水属性攻撃持ち複数人が必須となるだろう。

  • タイニードラゴンの行動パターン

行動1全体火属性攻撃
行動2知性バフ
行動3全体火属性攻撃

と言った具合を繰り返していくのだが、途中で全体攻撃に連続で失敗する場面が出てくる。
その失敗がそのあと 炎を纏う→99999ダメージ を使ってくる合図だ。
死人を出したくないならアナフォを使って早期決戦で仕留めよう。



フロア3上:ヘルハウンド

アナデン 異境ラトル 3層攻略


弱点は水属性
炎に包まれた後は、敵の攻撃の後に全体火属性ダメージが追加されるので注意。
さらに全体攻撃+知性デバフにより、ヒーラーの回復量がかなり下がる。ヒーラーは知性デバフを受けないプレイングが必要となるだろう。


  • ヘルハウンドの行動パターン

業火に包まれていない時
行動1単体火属性物理攻撃
行動2単体物理攻撃×2
行動3単体攻撃+ペイン付与
行動4全体火属性魔法攻撃×2(炎に包まれる)
+知性デバフ
順番に行動する

業火に包まれた時
行動1単体火属性物理攻撃×2
行動2全体火属性魔法攻撃
行動3単体火属性物理攻撃×2
行動4全体火属性魔法攻撃×2(炎が落ち着く)
+知性デバフ
順番に行動する


フロア4:エルダードラゴン

IMG_8961.jpg


3層の奥地に潜むはエルダードラゴンだ。もちろん弱点は水属性
HPをある程度削ると眷属を召喚してくる。この眷属をすぐに倒すか、エルダードラゴン本体をアナフォで瞬殺するのが攻略方法だ。
眷属を倒さないと重ねがけの知性バフがかかってしまうので無視できない。

理想は開幕アナフォで眷属召喚されない程度に削る
  ↓     ↓
削りながらゲージをフルまで溜めて眷属召喚させる
  ↓     ↓
アナフォで倒しきる



  • エルダードラゴンの行動パターン

眷属召喚前
行動1単体火属性物理攻撃
行動2全体火属性魔法攻撃
行動3全体火属性魔法攻撃
+火属性耐性ダウン付与
行動4知性バフ
行動5全体火属性魔法攻撃(特大)
順番に行動してくる。
そしてある程度HPを削ると眷属を消化してくる。眷属は重ね知性バフを使ってくるので無視できない。
眷属召喚後は単体火属性物理攻撃×2を使ってくるようになる。


管理人の攻略記


VS念怒のティーレックス

初見では水属性のキャラがラクレアしかいなかったため断念w
3層では水属性アタッカーが最低3人は欲しい。
ついでに管理人はラクレア/マイティ/メリナ/アナベル(スキルにスプラッシュソード)で挑んだ。

アナデン 異境ラトル 3層攻略

バフのかかった後の全体攻撃が嫌なのでそのタイミングでアナベルとマリエルのみで受ける。(画像はアナベル単騎だがマリエルもいた方が次のターン以降の回復が楽)
敵が腕力バフを使ってくるターンでマリエルとアナベルを後ろに移動させる。
次の全体攻撃のターンでマリエル→アナベルの順になるように交換するキャラをきちんと選ぼう。
マリエルにもアナベルのVCがかかるようにするためだ!

全体攻撃を受けた後は
マリエルは回復
アナベルはガーディアンソウル
アナベルが最後に行動するので(もちろんレベルや星4キャラを入れると変わってくるが)、このターン前衛に出てきたキャラ全員に物理耐性アップがかかる。

後はひたすら殴ってアナフォで大ダメージを与えていくだけ。

アナデン 異境ラトル 3層攻略
アナデン 異境ラトル 3層攻略
いっちょあがり!

敵が重ねバフを使ってくるようになったら、最低限のバフデバフと回復にして
攻撃重視でガンガンいくのがコツ。



VSタイニードラゴン

一定ターン数経過で99999ダメージを使ってくるタイプの敵だ。
こちらも防御は最低限にして、ひたすら水属性で殴るのが攻略のキーとなる。

管理人は
イスカの知性デバフ
マイティのアクアウォール
マリエルのオーロラフォースとVCを間に挟みながら攻めていった。
できれば知性デバフとアクアウォールは常にかけておきたいところ。

アナデン 異境ラトル 3層攻略
後はゲージが溜まったらすぐにアナフォ解放で攻撃するだけ。

アナデン 異境ラトル 3層攻略
1回だけ99999ダメージのタックルをくらってしまった。
どうしても間に合わない場合は、(できれば)水属性を持ってないキャラ2名をタックルのくるターンに出して
どちらか一人を犠牲にするしかないw



VSヘルハウンド

4ターンごとに使ってくる全体火属性魔法攻撃+知性デバフが厄介だ。これを受けるときはヒーラーを後ろに下げる必要がある。
そしてヘルハウンドが業火に包まれた時は全体攻撃の追撃があるので注意したい。
とりあえず管理人はイスカVCによる知性デバフとマイティのアクアウォールは多用した。
それさえしておけば何とかなる。

アナデン 異境ラトル 3層攻略
マイティのアクアウォールがとにかく大活躍するぞ!

アナデン 異境ラトル 3層攻略
業火に包まれている時も、マリエルに知性デバフがかからないようにすればどうということはない。
後はじっくりアナフォゲージを溜めてじわじわ攻めていこう。

ついでに知性デバフがマイティにかかるとほとんどダメージを与えられなくなるので、その間はアクアウォール以外はあまり使わずMP温存か後ろに下げても良い。
アナザーフォースも知性デバフが切れてから使おう。

3〜4度もアナザーフォースを使用した気がするw リヴァイアが欲しいなぁ....
アナデン 異境ラトル 3層攻略
IMG_8956.jpg

とりあえず難敵と思われるヘルハウンドも攻略じゃ!!



VSエルダードラゴン

2割~3割ほどダメージを与えると眷属を召喚してくるエルダードラゴン。
マイティ/リヴァイア/ラクレア/シェイネが揃っているなら、眷属召喚された時にアナザーフォースで本体をワンパンするのが王道の攻略だが.....

管理人は釣りレベルもまだ15でシェイネは70連で引けていない状態w
なので眷属と付き合っていく攻略をした。


IMG_9087.jpg

まずは敵のHPを削って召喚するところまで我慢.......
などということはせず、ゲージが溜まったらアナフォで一気に削ったw

だって.....
どーせ火力足りなくてワンパンできないもん!

でいきなり終盤戦まで持っていく。
ちまちま行くのは時間の無駄www

眷属×2との勝負に必要なのが
イスカのVCによるデバフ+マイティの「アクアウォール」+マリエルの「オーロラフォース」。

これをキープしつつアナフォゲージを溜めるのだが、
攻撃は眷属を狙っていく。

マイティの「ナイトメアギフト」で片方を眠らせたらもう片方を狙っていく。
両方寝た場合はHPの少ない方を狙う。

で、片方を倒したらもう片方の眷属のHPをかなり削るのだが
倒し切らない程度にダメージを与えるのがコツ!

再びエルダードラゴンが眷属を召喚した時に
すぐに1匹倒せるので危険度が激減するという狙いだ。
(眷属召喚はヒクイドリと違い、片方残しても召喚に成功する)


アナデン 異境ラトル 3層 攻略
こんな感じで激戦を繰り広げるw
若干運ゲーになってしまったが攻略の糸口が見えた。


アナデン 異境ラトル 3層 攻略
眷属を寝かせさえすればデバフがなくてもエルダードラゴンの全体攻撃(特大)を耐えられる。
それだけアクアウォール+オーロラフォースの組み合わせは強力だ!

あとはゲージが溜まったらアナフォで仕留めよう。

アナデン 異境ラトル 3層 攻略
アナデン 異境ラトル 3層 攻略

いや〜こいつが一番厄介だった!
釣りを頑張ってリヴァイアを確保したプレイヤーがかなり有利になるね。
それとシェイネも光り輝くはず。

というわけで3層も全て攻略完了だガハハw



関連記事
スポンサードリンク

現実篇追加でセールスランク爆上げ!人気上昇中「シノアリス」