ヒクイドリ♀ 攻略

隠しボスのヒクイドリ♀攻略方法をまとめた。
勝つとクロノスの石を50個もらえるので是非とも戦って勝利しよう。
スポンサードリンク

ヒクイドリ♀の居場所

ヒクイドリ♀ 攻略

ヒクイドリ♀との戦闘場所はコリンダの原だ。

①移動方法はマップから星の塔へ移動
②星の塔に行ったらすぐに下へ行って出る
③コリンダの原に移動したら左下のFEARのいるところへ行き倒す
④その奥にある階段(枝)を登る
⑤登ったフロアの左上にヒクイドリがいて「!」マークが出るのでタッチすると戦闘になる

使用パーティ紹介

ヒクイドリ♀ 攻略

眷属1ターンキルを目指したパーティ。
回復役にマリエルを入れているがそこまで重要でもない。

キーポイントは、メリナの「エルの唄」で眷属とヒクイドリ♀の速度を確実に下げてこちらの攻撃が先行するようにすることだ。

眷属の弱点を突ける全体攻撃持ちのシュゼットは是非とも欲しい。

攻略方法紹介

1ターン目

ヒクイドリ♀は眷属を召喚する。

初手にやることは
①ラクレアのVCで敵に腕力デバフをかけることと
②シュゼットのVCで味方に腕力知性バフをかけること

そのため
マリエル⇆ラクレア
イスカ⇆シュゼットと交換する。

シュゼットのVCがアタッカー全員にかかるのが好ましいので、最速で行動するマリエルをラクレアと交換するのがポイント。

あとはマイティが「アクアウォール」なり使うのが良い。

2ターン目

ヒクイドリ♀ 攻略
ヒクイドリ♀は火属性全体物理攻撃をする。

2ターン目のキーポイントは
①メリナの「エルの唄」でヒクイドリ♀と眷属の速度を落とす
②他は全体攻撃で確実に眷属を倒す

メリナには速度バッジをつけておけばより安定するだろう。
これでクリティカルなしで眷属撃破が可能だ。

敵の攻撃はデバフさえかかっていれば全く問題ない。

3ターン目

ヒクイドリ♀ 攻略
ヒクイドリ♀は火属性耐性デバフをしてくる。

3ターン目のキーポイントは
①敵の火属性耐性デバフを避けるためにアタッカーを後ろに下げる
②イスカを出してVCで知性デバフをかける
③マリエルを出してVCで属性耐性バフをかける

無理に攻撃しにいく必要はない。

4ターン目

ヒクイドリ♀ 攻略
ヒクイドリ♀は火属性全体魔法攻撃をしてくる。

4ターン目のキーポイントは
①イスカを下げて無駄なダメージを食らわないようにする
②マリエルとマイティまたはマリエルのみにする(マイティのMPを見て判断)

マイティを残すと次のターンアタッカーを前に出しながら同時に「アクアウォール」をかけれるので、
次の攻撃を受けるときに安定感が増す。

序盤から中盤は残しておいたほうがいい。
後半MPが怪しくなってきたらマイティも下げることでMPを回復できる。

そしてループへ

ヒクイドリ♀ 攻略
ヒクイドリ♀は眷属を召喚する。

ここでアタッカーを全員前に出す。

キーポイントは
①マリエルと交換するのはシュゼット以外

マリエルは素早さが早いのでほぼ1番目に入れ替わる。
入れ替え相手にシュゼットを選んでしまうとVCがアタッカーのみんなにかからないのでそれは避けよう。

これ以降ループするだけだ。
アナザーフォースを使うなら眷属召喚された後、殲滅するときに使うとループに漏れることなく安定するぞ。

難易度は異境ラトル3層ベリーハードよりも少し楽なので頑張ろうw

クロノスの石を無料で手に入れる裏技はこちら!
関連記事
スポンサードリンク

▲見てるとやりたくなる王道のRPG