IMG_1394.jpg

アナザーダンジョン工業都市廃墟ハードとベリーハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材、記憶の書など。

ハード(H)24未来11章
ベリーハード(VH)60未来26章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24天96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥60天120

クリア報酬の書(50音順,VH→H)

アクアルーラの書(VH)エンプレスの書(VH)
フェイルノートの書(VH)アサシンフィストの書
アルケミストの書イーラブラスターの書
ウォーロックの書ケンセイの書
チャネラーの書ディバイナーの書
ドルイドの書パトリアークの書
ベルセルクの書ミスティックの書

メイン出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
腕力/耐久知性/精神速度/幸運

アップキャラ

キャラ天or冥
エイミ
アップ

マップ

フロア1

アナザーダンジョン 工業都市廃墟

フロア2

アナザーダンジョン 工業都市廃墟

フロア3

アナザーダンジョン 工業都市廃墟

フロア4

アナザーダンジョン 工業都市廃墟

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1エリアA-
エリア2炉内炉内警戒区
エリア3エリアBエリアR
エリア4エリアC-

宝箱の中身(ハード)

鉄塊真紅の砂鉄
アイアンプレートホワイトボルト
真紅のレンズ動力源
囁きの書祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

スチールシャフトドリルアーム
メタルパウダー囁きの書
祈りの書夢詠みの書

クロード

セヴェン
エイミ
ダルニス
ベネディト
ヤヅキ
キュカ

ボスの弱点を突くために風属性アタッカーが基本的にオススメキャラとなる。

風のアタッカーを複数人。後はザコ敵殲滅のために全体攻撃スキルを持ったキャラを入れていけばいい。

アガートラムが打属性弱点でレッドサーチビットが突と風属性弱点であることも意識しよう。

レベルに不安のあるプレイヤーはヒーラー1名と物理攻撃対策のできるキャラを入れる。

例えばラクレアは水属性だが、レッドサーチビットに弱点をつけて、ボス戦でもVCやスキルで腕力デバフをかけることができるのでオススメだ。

その他防御系サポートキャラで安定を目指そう。

パーティー例

アナダン 工業都市廃墟 アナデン1

アタッカー4(うち風属性3名)
ヒーラー1、サポーター1

全体攻撃持ちと風属性持ちをしっかり入れつつも、VCでデバフを付与させられるキャラを選択。
星5キャラは2名と抑え目にした。

ロキドは全体攻撃を持っていて、VCで物理デバフを付与できるので入れた。

周回用パーティー

アナダン 工業都市廃墟 アナデン2 

風アタッカー4名+エイミ。エイミはアナザーダンジョンの工業都市廃墟で天が上がるキャラ。

FEARを倒す用にマリエルを一応入れたが、FEARを倒さない場合は不要。レベルを上げたいキャラを代わりに入れればOKだ。
(管理人はマリエルではなく、全体攻撃キャラを追加する。MPの関係上魔法キャラにしたい)

ボスは1ターン目にアナザーフォースで倒す。

アナザーダンジョン 工業都市廃墟
レッドサーチビット
弱点:突/風属性
H素材:真紅の砂鉄/ガンパウダー/真紅のレンズ
VH素材:メタルパウダー/スコープパーツ/ブラストパウダー
アナザーダンジョン 工業都市廃墟
合成兵士
弱点:無し
H素材:アイアンプレート/ホワイトボルト/アイアンボーン
VH素材:スチールシャフト/スチールボーン/スチールプレート
アナザーダンジョン 工業都市廃墟
アガートラム
弱点:打
H素材:鉄塊/動力源/鉄の外部装甲
VH素材:ドリルアーム/コアパーツ/鋼鉄の外部装甲

FEAR情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン  工業都市廃墟 ハード
復讐の兵士
弱点:無し
H素材:憎悪の回路基板
VH素材:殲滅のデータチップ

ボス情報

キャラ弱点
ガリーアド アナザーダンジョン ボス 
ガリアード
弱点:風属性

ガリアードの行動パターン

●槍を取り出す前
行動1単体物理攻撃

●槍を取り出した後(HP残り2/3程度)
行動1単体物理攻撃
行動2単体物理攻撃
行動3全体物理攻撃
行動4全体物理攻撃
行動5単体物理攻撃
※順番に行動する。行動5の後は行動1に戻りループする。

工業都市廃墟の攻略方法

工業都市廃墟は風属性での攻略がオススメ。

風アタッカーを複数人入れて、残りをヒーラーと物理対策要員、雑魚敵殲滅要員にするのがいい。

雑魚敵のアガートラムが打属性が弱点なので拳や槌キャラも入れるといい。ただし地属性だとレッドサーチビットの耐性に引っかかるので、トゥーヴァやロキドなどの全体攻撃を使うときは風か突属性の攻撃も入れよう。

ボス戦は風アタッカーでガンガン削っていこう。腕力デバフも織り交ぜていけば怖くない。

槍を取り出したらアナザーフォースで一気に決着をつけるつもりで攻めるのが吉。