アナザーダンジョン ナダラ火山

アナザーダンジョンナダラ火山ハードとベリーハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材などはこちらで確認しよう。

ハード(H)28古代11章
ベリーハード(VH)62古代26章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24天96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥60天120

クリア報酬の書(50音順,VH→H)

すぐれし乙女の書(VH)フレイムロードの書(VH)
マルアハの書(VH)ミンストレルの書(VH)
ウィザードの書ウォーリアの書
シャンウーの書シューターの書
スナイパーの書ダークナイトの書
トルバドールの書ビショップの書
ラセツの書

出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
知性/精神速度/幸運腕力/耐久

マップ

フロア1

アナザーダンジョン ナダラ火山

フロア2

アナザーダンジョン ナダラ火山

フロア3

アナザーダンジョン ナダラ火山

フロア4

アナザーダンジョン ナダラ火山

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1洞口部-
エリア2強敵の巣希少種の巣
エリア3宝物回廊秘宝回廊
エリア4灼熱地帯-

宝箱の中身(ハード)

綺麗な小竜の鱗尖った角
ひび割れた卵獣の大牙
赤く燃える粉囁きの書
祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

輝く小竜の鱗恐竜の巨大角
恐竜の卵獣の巨大牙
燃えさかる粉塵囁きの書
祈りの書夢詠みの書

メリナ
マイティ
(ヒュプノシスト)
アナベル
シェイネ
リヴァイア
リヴァイア

星4キャラ

ニケ
サキ
サイラス
レレ
シーラ
ノマル

解説

ナダラ火山は水属性アタッカーが基本的にオススメキャラとなる。

というのも、このナダラ火山に出てくる全ての敵(FEARとボスを含む)の弱点が水属性だからだ。水属性のアタッカーを3〜4人入れておけばとりあえず間違いはない。

特にアナベルを除く星5キャラは全体攻撃や連続攻撃持ちなので、いるかいないかで攻略の難易度が大きく変わってくる。持っているキャラがいれば迷うわず入れよう。

マイティはアナザースタイルよりも通常スタイルの方がいい。

レベルに不安のあるプレイヤーはヒーラーサポートキャラを入れて安定を求めよう。ノマルは物理魔法どちらの対策も可能で、水属性攻撃も持っていてサポートキャラとしておすすめだ。

  • パーティー例
アナザーダンジョン ナダラ火山 パーティー

星5キャラのマイティを軸に水アタッカーを複数採用。マイティは全体攻撃と2連撃攻撃の他に、アクアウォールで物理耐性15%アップ+火属性耐性50%アップを付与できるのが強い。

サイラスは配布キャラなのでベリーハードに行くならばクラスチェンジ必須。その他全体攻撃持ちのレレ、2連撃水攻撃持ちのニケで攻める。

残りの枠をヒーラー1名、サポート1名とした。

  • 周回パーティー
アナザーダンジョン ナダラ火山 周回

シェイネやリヴァイアももちろんOK。とにかく手持ちの水属性アタッカーの上位4名編成で楽に周回できる。
ベリーハードでも星5キャラが複数いるだけでものすごい楽になるぞ。上の編成でニケを抜いても全く問題ない。

残りの枠は120にするための枠。レベル上げキャラでもいい。

アナザーダンジョン ナダラ火山
タイニードラゴン
弱点:水属性
H素材:鋭い爪/小竜の翼/綺麗な小竜の鱗
VH素材:小竜の爪/輝く小竜の鱗
アナザーダンジョン ナダラ火山
ヘルハウンド
弱点:水属性
H素材:獣の大牙/野獣の炎毛/赤く燃える粉
VH素材:獣の巨大牙/黒妖犬の炎毛/燃えさかる粉塵
アナザーダンジョン ナダラ火山
ティーレックス
弱点:水属性
H素材:恐竜の肩甲骨/尖った角/ひび割れた卵
VH素材:恐竜の大腿骨/恐竜の巨大角/恐竜の卵

FEAR情報

キャラ弱点/素材
ナダラ火山 ボス
滅びし王者
弱点:水属性
H素材:暴君竜の牙
VH素材:暴君竜の頭蓋骨

ボス情報

キャラ弱点
ナダラ火山 ボス アナザーダンジョン
闇サラマンダー
弱点:水属性

闇サラマンダーの行動パターン

●ダウン前
行動1単体物理攻撃
行動2単体属性物理攻撃
行動3単体火属性魔法攻撃
行動4全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。行動4の後は行動1に戻りループする。

●ダウン後
行動1何もしない
行動2何もしない
行動3単体風属性魔法攻撃
行動4起き上がる

闇サラマンダーの攻略方法

頭部にダメージを与えなければ倒すことはできない。まずはボディーを攻めることになるが、水属性でどんどん攻めていこう。

多少無理して攻撃した方が4ターン目の全体攻撃を受けなくて済む。サラマンダーの体勢を崩させればしばらく攻撃してこないので、結局こちらの態勢を整えるのもラクになるのだ。

サラマンダーが体勢を崩したら水アタッカーを全員出してアナザーフォースで削りきるのがオススメ。

特に難しいことはないので勝てないならばレベルや装備、バフデバフを考え直そう。水アタッカーが揃っていればかなり優しい。

なお、1ターン目にアナザーフォースを使って、
ボディー→頭部
と一気に倒しきることも可能なのでキャラが揃っているならばワンパンを狙おう。