アナザーダンジョン 時の塔

アナザーダンジョン時の塔の攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材など。

ハード(H)36古代13章
ベリーハード(VH)---

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24天96

クリア報酬の書(50音順)

アサシンフィストの書イーラブラスターの書
ヴァンガードの書エルヴンナイトの書
シューターの書ドルイドの書
バトラーの書パトリアークの書
ファランクスの書ルーンナイトの書

マップ

フロア1

アナザーダンジョン 時の塔

フロア2

アナザーダンジョン 時の塔 マップ

フロア3

アナザーダンジョン 時の塔 

フロア4

アナザーダンジョン 時の塔 マップ

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1起源の回廊-
エリア2午前の間正午の間
エリア3午後の間永劫の間
エリア4時の空間-

宝箱の中身(ハード)

時を紡ぐ糸レガシーアーム改
時を刻む板割れた電磁気
エネルギーポット囁きの書
祈りの書

(ヒュプノシスト)

エリナ
プライ
リィカ
シエル
ジルバー

雑魚敵は弱点が無い上にボスは弱点が毎ターン変化するので、特定の属性に偏らせる必要も無い。

今回ピックアップしたキャラは、属性耐性バフや知性デバフを使えるキャラたちだ。ボスの幻視胎はHPが少なくなると2ターンごとに強烈な魔法攻撃を使ってくる。その対策として、攻撃される前に倒すか、多少耐久気味にしながら戦っていくかの2択。

楽な戦略はクロノスコープが発動したらすぐに倒しきることだが、火力が足りないプレイヤーの場合はこれらのキャラを入れておくと多少の耐久はできる。

とは言うものの、
今回はオススメキャラ以外にも使えるキャラがたくさんいるのでそこまで気にしなくていい。

雑魚敵が4体編成で出てくると、レベルが低いうちはキツイので全体攻撃で片付けたい。そこで全体攻撃持ちアタッカーもオススメとなる。それと単純に星5キャラはオススメだろう。

それと1つ特殊な攻略法としてエリナに「リセット」をセットする方法。
エリナはリセットを使うことでクロノスコープ起動後、時の検索でかけられた知性バフを消すこともできる。リセットで消せば敵の攻撃も耐えられるわけだ。

  • 攻略パーティ例
時の塔

知性デバフを付与させることができるキャラを1名は欲しい。スキルでもVCでも構わない。また、属性耐性バフができるキャラもいるとボスは安定するだろう。

ダンジョンのザコ敵が4体編成の時に苦戦しないように全体攻撃もちのキャラも複数採用したいところ。できれば星5キャラが理想。

ヒーラーはリィカでも十分。マインドスタンプで知性デバフも付与できるぞ。マリエルならばVCとスキルで属性耐性バフができるので理想キャラ。

マイティも全体攻撃可能で、水属性耐性バフが使える。無属性魔法にも有効だ。

敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
スチュワード
スチュワード
弱点:無し
素材:時を刻む板/レガシーアーム改/ブラックボード
キーパー
キーパー
弱点:無し
素材:時を紡ぐ糸/レガシーレック改/ホワイトボード
アナザーダンジョン 時の塔
合成機械ウロボロス
弱点:無し
素材:割れた電磁器/光る粒子/エネルギーポット

FEAR情報

キャラ弱点/素材
ランドスチュワード
ランド・スチュワード
弱点:無し
素材:未来を映す板
ゲートキーパー
ゲートキーパー
弱点:無し
素材:過去を映す板

ボス情報

キャラ弱点
アナザーダンジョン 時の塔 ボス 幻視胎
幻視胎
弱点:をループ
スコープ起動後は弱点無し

幻視胎の行動パターン

●クロノスコープ起動前
行動1単体物理攻撃
行動2単体魔法攻撃
+封印or毒付与
行動3回復
行動4全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。行動4の後は行動1に戻りループする。

●クロノスコープ起動後(HP50%以下時)
時の検索25%知性アップ
物理&属性耐性ダウン
破滅の時全体無属性魔法攻撃
時の検索50%知性アップ
物理&属性耐性ダウン
破滅の時全体無属性魔法攻撃
時の検索100%知性アップ
物理&属性耐性ダウン
破滅の時全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。検索100%後の破滅の時を使った後は再び検索25%から始まる。

幻視胎の攻略方法

幻視胎はHPを50%以下まで削るとクロノスコープを起動して強烈な攻撃をしてくるようになる。特にレベルや装備が充実していないと、検索50~100%後の破滅の時を耐えるのは現実的でない。

そこで初心者の攻略方法としては、クロノスコープを起動させるまではアナザーフォースを使用しないで溜めておく。
起動させたらアタッカーを4人前に出してアナザーフォースで倒しきるのがいい。

クロノスコープを起動すると敵の物理耐性や属性耐性が下がるのでダメージが通りやすくなるぞ!

もう一つの攻略方法は、クロノスコープ起動前なら毎ターン弱点が変わるので、自分の得意な属性の弱点になった時にアナザーフォースを使って倒しきる戦法だ。こちらは属性攻撃のスペシャリストが必要になるので初心者向けではない。

防御に関しては、敵の後半の攻撃が強烈なので、VCやスキルに知性デバフ持ちのキャラや属性耐性アップ持ちのキャラを連れて行くといい。(もちろんアナフォ1発で倒しきるのが理想だが)

無属性魔法は例えば火属性耐性アップや地属性耐性アップでも対策できることを覚えておこう!