アナザーダンジョン 次元戦艦

アナザーダンジョン次元戦艦ハード、ベリーハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材など。

ハード(H)52未来20章
ベリーハード(VH)68未来26章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24天96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥60天120

クリア報酬の書(50音順,VH→H)

アークナイトの書(VH)グリムリーパーの書(VH)
ネゴシエーターの書(VH)ハイエロファントの書(VH)
ホワイトナイトの書(VH)
アサシンフィストの書イーラブラスターの書
ウーシュウの書ウォーロックの書
グリフォンランスの書ケンゴウの書
シャンウーの書シューターの書
ダークナイトの書チャネラーの書
マーセナリーの書

出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
知性/精神速度/幸運腕力/耐久

アップキャラ

キャラ天or冥
ヘレナ
アップ

マップ

フロア1

次元戦艦 アナザーダンジョン マップ

フロア2

次元戦艦 アナザーダンジョン マップ

フロア3

次元戦艦 マップ アナザーダンジョン

フロア4

次元戦艦 マップ アナザーダンジョン

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1突入口-
エリア2船首フロア側方監視フロア
エリア3防衛区画格納区画
エリア4甲板-

宝箱の中身(ハード)

ドロップする素材各種
囁きの書祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

ドロップする素材各種囁きの書
祈りの書夢詠みの書

ミュルス
トゥーヴァ
ナギ
シェリーヌ

星4キャラ

チヨ
オトハ
ディアドラ
ブリーノ
イオ
メイ
ミュロン

ボスの弱点を突くために地属性アタッカーが基本的にオススメキャラとなる。地のアタッカーを複数人用意しよう。

ただ、ザコ敵のレッドサーチビットが地属性耐性持ちなので全体攻撃持ちのアタッカーに風属性or突属性キャラを採用するといい。レアFEARも同様。

全体的にパーティは防御で固めるよりも、攻撃重視で行ったほうがボスで苦戦せずに倒し切れるのが攻略のポイント。理由は記事の一番下の「合成鬼竜の攻略方法」で述べた。

キャラが揃っていない場合はボス対策として知性デバフや状態異常回復できるヒーラーを連れていくのがベター。

  • ハード攻略パーティ例
アナデン 次元戦艦  アナザーダンジョン 

星5キャラを2名採用。地属性アタッカーのトゥーヴァとVCで腕力知性デバフをかけられるイスカ。

ディアドラは配布ながら地属性アタッカーとしてそこそこ優秀。オトハが「地属性2連攻撃+斬耐性ダウン」というスキルを持っているので相性が良い。さらにブリーノを入れることで地属性アタッカーは十分だろう。

イスカがいるのでビットに対しても風属性スキルで一掃できる。レベルが低い場合は、地属性アタッカーを1名突キャラか風キャラに変更するのもよし。

ボスの毒対策としてVCとスキル両方で解除できるクレルヴォをヒーラーに採用。

  • ベリーハード周回パーティ例
アナデン 次元戦艦  アナザーダンジョン 

星5地属性キャラ2名がいればアナザーフォースで2ターンキルできる。3名ならば1ターンキル可能。

ただし装備作りのためにFEAR討伐も考えると、風属性キャラや突属性キャラ、デバフキャラなどバランス良く入れたほうがいいだろう。

ヒーラーはマリエル最優先。ユナは不要。FEARの強力な全体魔法攻撃もオーロラ+イスカのVCで対策。レアFEARに対してはラクレアとシュゼットとイスカで削っていけばいい。

ボス戦は1ターン目にシュゼットを前に出しつつゲージ溜め。2ターン目にアナザーフォースを解禁して、ロキドとトゥーヴァで倒しきる。

ミュルスやシェリーヌなどもオススメ。

出現敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
次元戦艦 アナザーダンジョン ザコ敵
レッドサーチビット
弱点:突/風属性
H素材:レッドウィング/レッドシャフト/ソーラーパネル
VH素材:赤い反重力装置/レッドブースター/ソーラーボード
次元戦艦 アナザーダンジョン ザコ敵
合成人間メディック
弱点:無し
H素材:テールパーツ/リペアツール/リペアキッド
VH素材:ハイリペアツール/ハイリペアキッド/ツインテールパーツ
アナザーダンジョン 敵キャラ 次元戦艦
合成兵士
弱点:無し
H素材:壊れた足パーツ/鉄製の赤い刃/メタルスキン
VH素材:赤外線センサー/レアメタルスキン/機械心臓弐式
次元戦艦 アナザーダンジョン ザコ敵
アガートラム
弱点:打属性
H素材:ベアリング/ワイヤーハーネス/大きな歯車
VH素材:鋼鉄の歯車/スチールベアリング/メタルハーネス

FEAR情報

キャラ弱点/素材
次元戦艦 アナザーダンジョン 敵
次元兵士
弱点:無し
H素材:劇薬の注射液
VH素材:異次元の注射液
次元戦艦ハード
真・紅色の殲滅ビット
弱点:突/風属性
H素材:赤色飛行装置
VH素材:紅色浮遊装置

ボス情報

キャラ弱点
アナザーダンジョン 次元戦艦 ボス
合成鬼竜
弱点:地属性

合成鬼竜の行動パターン

行動1単体物理攻撃
+毒付与
行動2全体魔法攻撃
行動3単体物理攻撃
+毒付与
行動4全体魔法攻撃
行動5全体魔法攻撃
+毒付与
行動6全体魔法攻撃
※順番に行動する。行動6の後は行動1に戻りループする。
●加速するたびに全体攻撃がミサイル⇆光線となる

合成鬼竜の攻略方法

合成竜鬼の特徴はHPを20%削るごとに「時が加速する」を使ってくることだ。
この時に味方が毒にかかっていると、毒が解除される代わりにHP60%程?のダメージをくらってしまうので注意が必要となる。

しかし、実はこの特徴を逆に利用することで簡単に攻略できる。

合成鬼竜は地属性が弱点なので、
毎ターン地属性アタッカーで全力で攻めていくと、「時を加速させる」しか行動しなくなるw
あとはアナザーフォースを使って止めを刺すだけという作業ゲーに持っていけるのだ。

ロキドやトゥーヴァを持っているならかなり楽に攻められる。
2ターン目にアナザーフォースを使って倒しきることも可能だ。

ただし
優秀な地属性アタッカーを持っていない場合は、作戦を変える必要がある。
ある程度耐久しながら戦うので、知性デバフや状態異常回復持ちのキャラを連れていこう。

毒をくらったら
①入れ替えで後ろに下げる
②すぐに状態異常回復を使う

のどちらかで対策をとるのが基本。

HP20%削ることに時の加速を使ってくるので、目視で大体使ってくる目安もわかるだろう。