アナザーダンジョン 星の塔

アナザーダンジョン星の塔ハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材など。

ハード(H)55過去アプデで追加

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24冥96

クリア報酬の書(50音順)

ウォーロックの書トルバドールの書
ビショップの書フォーランナーの書

出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
速度/幸運腕力/耐久知性/精神

マップ

フロア1

アナザーダンジョン 星の塔 マップ

フロア2

アナザーダンジョン 星の塔 マップ

フロア3

アナザーダンジョン 星の塔 マップ

フロア4

アナザーダンジョン 星の塔 マップ

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1初期階層-
エリア2生命階層未知生命階層
エリア3研究階層高度研究階層
エリア4最上階層-

宝箱の中身(ハード)

合成眼球星屑の欠片
メテオライト禍々しい発光体
月光の雫太古の核
分子ワイヤー

クロード
フェルミナ
アザミ

星4キャラ

セヴェン
エイミ
ベネディト
ダルニス
ヤヅキ
キュカ

ボスの弱点を突くために風属性アタッカーが基本的にオススメキャラとなる。風のアタッカーを複数人用意しよう。

特に配布キャラのアザミは風属性の3連続攻撃を持っているので非常に有効なキャラだ。

後はザコ敵殲滅のために、全体攻撃スキルを持ったキャラを入れていけばいい。

特に量産型ガリアードには突属性が刺さるので、ラクレアやシーラなどの全体攻撃持ちの弓or槍キャラを入れておくと楽になるぞ。

レベルさえ高ければ全てのザコ敵をトゥーヴァやマイティなどの星5魔法キャラでワンパン可能。

  • 攻略パーティ例
星の塔 アナデン アナダン

星5キャラにアザミとマイティを採用。風属性アタッカーは3名。

そして全体攻撃もち+突属性のシーラを入れた。マイティもいるのでザコ敵殲滅を狙えるはず。

ボス戦で風属性アタッカーを前に出してアザミなどで攻めてアナザーフォースを溜める。盾を構えられる前にアナザーフォースで倒しきるのが理想。たとえ倒しきれなくても短期勝負に持って行った方が楽なので遠慮せずに攻めていこう。

  • 周回パーティ例
星の塔 アナデン アナダン

こちらは星5風属性アタッカーを4人採用。ぶっちゃけ3人いたら開幕アナフォで倒せる。特にアザミ、フェルミナ、シュゼットのうち2名いればかなり楽。余った枠はヒーラー、冥、育成など各自に任せる。

星の塔はハードしかないのでガチガチに組む必要もない。

敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン 星の塔 雑魚敵
イアトロ
弱点:無し
素材:流星の欠片/禍々しい発光体/暗黒物質の残滓
アナザーダンジョン 星の塔 雑魚敵
量産型ガリアード
弱点:突属性
素材:太古の核/強化外骨格/駆動装置
アナザーダンジョン 星の塔 
実験体1493
弱点:無し
素材:合成眼球/歪められた心/分子ワイヤー

FEAR情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン 星の塔 敵キャラ
アルケミストクローン
弱点:無し
素材:偽りの賢者の石

ボス情報

キャラ弱点
アナザーダンジョン 星の塔 ボス パルシファル王
パルシファル王
弱点:風属性
耐性:地属性

パルシファル王の行動パターン

●通常状態
行動1単体物理攻撃
行動2単体地属性魔法攻撃
行動3単体物理攻撃
行動4盾を構える
※順番に行動する。

●盾を構えた状態
行動1単体無属性魔法攻撃
+封印付与
行動2単体無属性魔法攻撃+回復
行動3全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。行動3の後は行動1に戻りループする。盾のHPを0にすると通常状態へ。

パルシファル王の攻略方法

パルシファル王は通常状態で3回行動した後4ターン目に盾を構える。

その後は盾モードとなりHPを0にするまでずっと盾を構えた状態になり、強めの全体魔法攻撃を使ってくるようになるぞ。

本体にダメージを与えないと倒せないので、盾モードの時はとっとと攻撃して解除させたい。

盾を解除した状態(通常状態)の時にアナザーフォースでイッキにダメージを与えよう。風属性アタッカーが大活躍だ。特に配布キャラのアザミやエイミで連撃を撃ちまくれば倒せるぞ。

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む