序盤攻略 コツ どうぶつの森

この記事では初めに何をすればいいのか?
初心者が序盤を効率よく進めていくためには何をしていくか?をまとめた。

スポンサードリンク

初心者が序盤を効率よく進めるためには?攻略方法がこちら

まずは自分のキャラクター製作

序盤攻略 どうぶつの森

どうぶつの森ポケットキャンプでは「あなた」自身を作ることになる。
性別名前後から変更不可なので注意。
それ以外の髪型や色はいつでも変えられるので安心だ。

自分のキャンプ場のタイプ選択

どうぶつの森ポケット 序盤攻略

あなたのキャンプ場のタイプを4つの中から選べる。
あくまでも初期設定であり、後ほど頑張れば全ての家具が手に入るようになっているぞ。
キミの好きなタイプを選んでオッケーだ。
選んだ種類によって能力や攻略のしやすさがが変わる事は無い。

どうぶつと仲良くなるには?

どうぶつの森ポケットキャンプ 序盤 攻略

どうぶつと仲良くなるには各マップにいるどうぶつと会話したりおねがいをクリアする必要がある。

おねがいは果物を回収したり、釣りをしたり、虫を集めたりして、それらをどうぶつに渡すというもの。
簡単に言うと、おつかいクエストというわけだ。
おねがいをクリアすると家具の製作に必要なアイテムが貰えるので沢山こなそう。

ある程度仲良くなり、キャンプ場に特定の家具を設置することで、どうぶつをキャンプ場に招待することができる。
これを繰り返すことでキャンプ場が賑やかになっていくぞ。

どうぶつの森 ポケットキャンプ 序盤 攻略
招待条件を満たすことで、キャンプ場に招き入れることが可能。招待OKのマークが出れば仲間入りだ

いろんなマップに行ってどうぶつに出会おう

どうぶつの森ポケットキャンプ マップ

各マップにはどうぶつがいるのだが、3時間毎にどうぶつやおねがいが切り替わるシステムのようだ。

沢山おねがいを聞くことで、そのどうぶつのなかよし度もアップする上に素材も貰えるので、こまめにチェックしておこう。

おねがいに慣れたら次は家具やオブジェを製作していこう

どうぶつの森 家具 オブジェ

キャンプ場を賑やかな場にしていくためには、やはり家具とオブジェの製作が必須になってくる。
指定の素材を集めてクラフトしていけばいい。

オブジェも最初にテントを貰えるが、プレイヤーランクにあげることで各テーマのオブジェを1つ貰えるのだ。
プレイヤーランクはどうぶつとのなかよし度を上げていくと上がっていくぞ。

そしてオブジェを作ることで
さらにどうぶつとのなかよし度が上がる仕組みだ。

キャンプ場が派手になりどうぶつとも仲良くなれる、まさに一石二鳥だ。
キミも立派なフレンズになろう!..............ん?

各マップの特性を知ろう

マップ特徴
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
キャンプ場
初期マップ。ここに仲良くなったどうぶつを集めるのが目的。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
しおかぜビーチ
釣りが出来る。かいがらなどを入手することができる。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
ポッカリ島
森のため虫採りができる。果物もあり。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
ワサワサの森
果物が豊富にある。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
ナミナミ川
釣りができる。果物もある。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
こもれび広場
衣装と家具を購入できる場所。お金(ベル)が必要。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
ゴロゴロ鉱山
鉱石を掘ってベルやアイテムを入手できるマップになっている。
どうぶつの森ポケットキャンプ マップ
OKモータース
キャンピングカーの増築/改装をするならここ。

キャンピングカーを改造する

ポケ森 序盤攻略

これまでのの代わりとなるのが今作のキャンピングカーだ。
キャンピングカーはマップのOKモーターズに行くと、増設や外観変更ができる。

増設の段階と必要な金額はこちら
段階必要金額
1段階10000ベル
2段階30000ベル
3段階50000ベル
4段階100000ベル
5段階150000ベル
6段階 200000ベル
7段階250000ベル

増設を進めることによってキャンピングカーが2階建てとなるので、お金を貯めて増設していこう。

序盤攻略/コツのまとめ

結局の所、どうぶつをキャンプ場に招き入れるためには家具を製作していく必要がある。

その家具を製作するためには素材を集める必要がある。

素材集めはどうぶつのおねがいを聞いて困っているどうぶつを助ければいいので、序盤はマップを巡り巡ってどうぶつたちのおねがいを聞いていくのがオススメだ。

3時間ごとにマップのどうぶつやおねがいが切り替わるので、
その合間に釣りや果物集め、虫採りをしたりキャンピングカーを増設したりすればいいのだ!

みんなが気持ちよくプレイできることを願っている。

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む