ダイスの神 感想 評価レビュー

実力が全てじゃない!?
自らの運を試すにはぴったりのゲーム『ダイスの神』の評価レビューをまとめたぞ。
スポンサードリンク

ダイスの神ってどんなゲーム?

ダイスの神は2015年にリリースされたオンラインボードゲームだ。

プレイヤーはサイコロとカードを駆使して都市を占拠しつつ、他のプレイヤーの財産を奪っていく。すごろくのような盤面を何周も回って徐々に決着をつけていく。

サイコロの出目をある程度コントロールできたりカードの使うタイミングなど実力が出る反面、どんなカードがプレイヤーに渡るか、ミニゲームの勝敗などは運が大きく絡むので初心者でも普通に勝てることもあるのがこのゲームの魅力的な部分だ。

ダイスの神はスタミナが存在しないので好きな時に遊べる。
ただしガチャは存在する。キャラクターやスキルカード、愛蔵品を獲得することができる。課金してガチャを引く他に、プレイして稼いだゲーム内通貨でも購入可能なので無課金でもそれなりに遊べるぞ。

ダイスの神
ダイスの神
開発元:JOYCITY Corp
無料
posted with アプリーチ

ダイスの神をプレイしてみた

世界のみんなとバトル!

ダイスの神

こちらがバトル画面。スタート地点から全員が進めていく。途中には牢獄税務署黄金の牛幸運ロードミニバトルなど様々なギミックが存在するぞ。

重要なのは道中にある都市を自分のものにすることだ。このゲームは相手の財産(JOY)を空っぽにすれば勝ちとなる。そうするためには都市を自分のものにするのが手っ取り早い。都市のマスに止まることで自分のものに出来て、他のプレイヤーがそこに止まるとJOYを払わなければならなくなる。

都市の独占が勝利への道
ダイスの神 レビュー 感想
この辺りの都市はめちゃくちゃ重要になってくる

カードの種類もいろいろ

ダイスの神 感想 評価レビュー

カードの種類もたくさんあってゲームを盛り上げる要素になる。自分が得をするカードはもちろん、相手に直接意地悪するカードもあって、ドSプレイヤーにはたまらないかもしれない。ニヤニヤしながらカードを使う光景が見える、見えるぞ!w

ミニゲームで逆転が起こる

ダイスの神

ミニバトルのマスに止まるとJOYをかけての勝負が始まる。簡単なミニゲームで、コインを選ぶだけ。2択なので完全に運が試される。後半になってくると、このバトルで大きくお金が動くので1位の時にバトルマスに止まるとハラハラする。いや、ほんまに勘弁してくれw

こんな感じで順番にサイコロを転がして自分のキャラを進めていき、ゲーム内通貨を奪い合うのがダイスの神だ。

無事勝利!
ダイスの神
勝者にはアイテムやゲーム内通貨が支払われるので1位をキープしたい

ダイスの神の評価レビュー!

運と課金と実力と

ダイスの神のいいところは課金すればそれだけ比例して強くなるところ。そこにカードなどをいつどのタイミングで使うかという実力も加わり、サイコロの出目やミニバトルの勝敗という運の要素も加わってくる。この課金実力三つ巴とも言えるバランスの良さがダイスの神の面白さを支えているのだ。

ゲーム内通貨でも課金アイテムを購入できる強み

先ほど課金すればそれだけ比例して強くなると言ったが、無課金でもチャンスがある。なぜなら、ダイスの神はゲーム内通貨でも課金アイテムを購入できるからだ。何度も勝負していけばゲーム内通貨を貯められるので無課金でも十二分に楽しむことができるぞ。

運が絡むので.....

ダイスの神はそのゲーム性から運が絡んでしまう。これはもちろん悪いことではないし無課金プレイヤーでも勝てるのでいいことだが、視点を変えると実力がどんなに高くても格下相手に負けることがあるということ。実力主義タイプのプレイヤーにはやや不向きと言えるかもしれない。

まとめ

絵やSDキャラなどの完成度も高く世界観もしっかりしている。動きもサクサクでゲーム性もそれなりである。課金者が優遇されるがゲーム内通貨を稼いでいけば無課金プレイヤーでも楽しめるぞ。

総合的に見てダイスの神の
オススメ度星4だ!

気になったらまずはダウンロード!
ダイスの神
ダイスの神
開発元:JOYCITY Corp
無料
posted with アプリーチ

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む