不思議不思議の

断章ミーユ編2話の「不思議の森」の攻略情報をまとめた。マップ/敵/宝の情報はここで確認しよう。また、ボスの攻略方法もまとめたぞ。
スポンサードリンク

不思議の森 2話マップ情報

フロア1

不思議の森 断章 2話 攻略

宝箱①:上級秘伝巻子×1  

フロア2AorB

不思議の森 断章 2話 攻略

・→ごくごく普通の斧

フロア2CorD

不思議の森 断章 2話 攻略 マップ

フロア3EorForG

不思議の森 断章 2話 攻略 マップ

フロア3H

不思議の森 断章 2話 攻略 マップ

フロア4I

不思議の森 断章 2話 攻略 マップ

宝箱①:プリンセスの詩篇×1
宝箱②:天の導き<槍>×2

1話と2話のマップは1部分が繋がっている?

不思議の森は断章1話と2話で一部同じである。1話で拾った宝箱が空いているのがその証拠。

また、「フロア2CorD」から「H」を抜けると1話の初期マップへ行ける。「フロア3EorForG」から「I」を通ると、地図が光ってマップの端が変わった的な文字が出る。おそらく1話では行き止まりだったフロアに道ができて宝箱を取れるようになったのだろう。

不思議の森 敵情報

ザコ敵

キャラ弱点/耐性/素材
アナデン 不思議の森 攻略
メロ・メロウ
弱点:属性
耐性:属性
素材:森の恵
アナデン 不思議の森 攻略
マイコニド
弱点:属性
耐性:打属性/属性
素材:森のキノコ
IMG_0251_2017122401425369a.jpg
ヤミコニド
弱点:属性
耐性:打属性/属性
素材:森のキノコ
不思議の森 アナデン
シュルームワーム
弱点:無し
耐性:属性(無効)
素材:森の恵

ボス

キャラ弱点/耐性/素材
ボス 断章ミーユ 2話 攻略
書喰いの茸王 しっとり
弱点:属性
耐性:打属性
ボス 断章ミーユ 2話 攻略
書喰いの茸王 べっとり
弱点:属性
耐性:打属性

  • 書喰いの茸王しっとり の行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
べろ〜ん単体物理ダメージ
ぶるぶる単体物理攻撃+睡眠付与
べろべろべろ全体物理攻撃+腕力デバフ付与
ハックション!全体風属性魔法攻撃+睡眠付与
まっしゅる〜むプレス単体99.9%割合ダメージ
※残りHP1/3程度で「ハックション!」「まっしゅる〜むプレス」を使用するようになる。

  • 書喰いの茸王べっとり の行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
べろ〜ん単体物理ダメージ
じめじめ全体攻撃+物理耐性ダウン付与
ぶるぶる単体物理攻撃+睡眠付与
べろべろべろ全体物理攻撃+腕力デバフ付与
大回復敵全員2700程回復+リジェネ付与
胞子を撒く全体睡眠付与
※残りHP1/3程度で「大回復」を使用するようになる

書喰いの茸王たちの攻略方法

IMG_0259 (1)

書喰いの茸王たちは序盤は強烈な一撃を使ってこない。物理攻撃主体なので、しっかり腕力デバフと物理耐性アップを使っていれば問題ないだろう。

問題はHPを削った後の後半だ。
書喰いの茸王しっとりはHP残り1/3になると、「ハックション!」「まっしゅる〜むプレス」を使ってくるようになる。特に「まっしゅる〜むプレス」は問答無用でこちらのキャラ1人のHPを1にする。書喰いの茸王べっとりがいるとHPを1にされた後、攻撃をもらってしまいやられてしまう可能性がある。

そこで、攻略法として
書喰いの茸王しっとりのHPをある程度削ったらアナザーフォースで倒しきってしまうのがベストだ。火属性が弱点なので、ミーユやアルドの攻撃が刺さるぞ。

片方さえ倒せば後は落ち着いて残りを倒せばいい。ただし、書喰いの茸王しっとりを倒した後、書喰いの茸王べっとりが全体睡眠付与を使ってくるのでその瞬間だけ気をつけたい。レベルが低いなら事前に耐性やリジェネをかけとくと楽。