チャレダン10 1月

2018年1月のチャレンジダンジョン10(チャレダン10)をソロで攻略してきた。

使用キャラは鋼の錬金術師コラボのキャラ、「エドワード・エルリック」。

攻略方法をまとめたのでソロプレイヤーは参考にしてほしい。
スポンサードリンク

チャレンジダンジョン10をソロで攻略する

注意すべき点

1月のチャレンジダンジョン10の特徴は全属性必須ということ。コンボパもしくは多色パで攻略していくのが理想と思われる。

気をつけるべき敵はフロア1のセラフィスとボスのマシンアテナ。それからフロア3で覚醒無効状態のままフロア4に行くとバインドの餌食になるということだ。

セラフィスはHPが多く、回復縦1列消しで追加攻撃を入れて攻撃しても倒しきれなく、逆に中途半端に削ってしまいワンパンされてしまう危険性がある。自分のパーティーの火力を知っておくといい。

フロア3でフォークロアに覚醒無効をかけられる。敵は柔らかめなので、リーダーによってはそのまま倒せてしまうが次のフロアで光イザナミのバインドが飛んでくる。覚醒無効回復を使うか、耐久して覚醒無効が切れるのを待つしかない。

ボスのマシンアテナは開幕スキル遅延+400万ダメージ以上吸収を使ってくる。ワンパンで倒したいので吸収無効スキル持ちのキャラを連れていくか、アシストして挑む必要があるぞ。

使用パーティー紹介

チャレダン10 1月 攻略 ソロ

リーダー×フレンド:鋼の錬金術師・エドワード・エルリック×鋼の錬金術師・エドワード・エルリック

リーダースキル:HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力上昇、最大4倍。

  • キャラ詳細
キャラ採用理由
チャレ10 ソロ 攻略
エドワード
リーダー枠。強力なリーダースキルが魅力。スキルによる光変換+回復+光エンハンス3倍でトドメを刺す。
チャレ10 ソロ 攻略
風神
木枠。ボスのマシンアテナの吸収対策。
チャレ10 ソロ 攻略
サリア
スキルの陣+覚醒スキルの追加攻撃持ち。
IMG_0457 (1) のコピー
フェンリル=ヴィズ
水枠。覚醒スキルの封印耐性×2とコンボ強化、神キラー持ち。自身のスキルはターン数が短いのでアシストで覚醒無効回復スキルをセット。
チャレ10 ソロ 攻略
赤関羽
闇枠。コンボ強化持ち。スキルでバインド回復可能。自動回復がエドワードのリーダースキルと相性がいい。

アシストスキル
IMG_0458_20180102152437231.jpg
沙織
黄金の杖:回復ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。最大HP30%分のHP回復、覚醒無効状態を3ターン回復。

沙織(聖闘士星矢コラボ)をフェンリル=ヴィズへアシスト。

管理人の攻略

  • フロア1:セラフィス
セラフィス チャレ10

チャレ10のセラフィスはHPがかなり高い。

最初から全力で叩くのではなく、とりあえず光1コンボを含む7コンボでダメージを与えて様子見。

落ちコンが酷いと敵のHPが発狂エリアまで削れてしまうので注意。(実際管理人も落ちコンが酷くて2連続でやられたw)

2ターン目に画像の状態になったので、回復縦1列消しを入れて全力コンボで撃破!

  • フロア2:ヨルムンガンド
ヨルムンガンド 

ヨルムンガンドは光属性半減だが、このパーティーならばワンパンで倒せるはずだ。

しっかり全力コンボを叩き込んで、サクッと倒そう。

  • フロア3:フォークロア
フォークロア 

フォークロアは開幕覚醒無効を使ってくる。

ここでフェンリル=ヴィズにアシストしたスキル黄金の杖を使って「覚醒無効を回復+光変換」でワンパン。

........のはずがパズルが下手くそすぎて、ズレまくり6コンボのクソパズルをやらかしてしまいワンパンできずw

無駄に操作時間2秒短縮も食らってしまったが次のターンで撃破!

  • フロア4:光イザナミ
チャレダン10 1月 ソロ 光なみ

フロア4は光イザナミ。

開幕でバインドを使ってくる。このパーティーだとバインドに引っかかるキャラが3名もw

このタイミングで赤関羽のスキルを使ってバインド回復をしよう。

光イザナミの軽減が剥がれたら、全力コンボで倒し切ろう。これで撃破!

  • フロア5:ハマル
チャレダン10 1月 攻略 

フロア5でハマルが登場。

ハマルは開幕にランダムで属性変化+属性吸収を使ってくるので、どの属性が吸収対象になるのかわからない。

だが実は、吸収される属性は光以外の4色のどれかなので、このパーティーならば吸収色だけ消さなければ容易に突破できる。

管理人の時は水属性吸収が来たので、サリアのスキルを使って水を減らして撃破した。

  • フロア6:リファイブ
パズドラ チャレ10

フロア6でリファイブが登場。

先制攻撃で33,554ダメージが飛んでくるが、エドワードならHP管理さえしっかりしていれば余裕で受けられる。

ここでエドワードのスキルを使用。全回復+光変換+エンハンスを利用してワンパンするのがめちゃくちゃ楽チン。

そしてこのタイミングで風神のスキルが溜まる。(フォークロアで1ターン無駄にしたおかげw)

  • フロア7:マシンアテナ
チャレ10 マシンアテナ

1月チャレンジダンジョン10のボスはマシンアテナだ。

開幕にスキル遅延+ダメージ吸収を使ってくる。

もしここで風神に潜在覚醒のスキル遅延耐性を5個つけていて、何かをアシストor遅延耐性5個付けエドワードがいれば、そのままスキルを2つ使用してワンパンできる。

が、(管理人は)ダメ。

そんなに遅延耐性が余っていないので、仕方なく5ターン耐久するプランで行った。

その結果、敵のHPを半分以下にさえしなければ、普通に耐久できるレベルだった。

あとは風神&エドワードのスキルを解放して撃破!

パンパカパーン
チャレ10 ソロ 攻略
ソロで普通に攻略できる難易度だった。