チャレ9 1月 攻略 ソロ

1月のチャレンジダンジョン9( チャレダン9)をエドパ(エドワードパーティ)でソロノーコンする方法を紹介する。

一部ではチャレ10よりも難しいという意見も出ているこのダンジョン。「回復なし」という条件の中どうやってエドパでノーコンするのかを管理人も考えてクリアしてみたぞ。
スポンサードリンク

チャレダン9をエドパでソロ攻略する方法

エドパのパーティー編成

エド チャレ9

リーダー×フレンド:鋼の錬金術師・エドワード・エルリック×鋼の錬金術師・エドワード・エルリック
リーダースキル:HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。4コンボ以上で攻撃力上昇、最大4倍。

  • キャラ詳細
キャラ採用理由
チャレ10 ソロ 攻略
エドワード
リーダー枠。強力なリーダースキルが魅力。スキルによる光変換+回復+光エンハンス3倍でトドメを刺すor全回復するための手段として使う。
チャレ9 ウリエル
ウリエル
覚醒スキルの自動回復でパズルをすれば4000回復できる。自身のスキルも回復ドロップを生成(変換)できる。
チャレ10 ソロ 攻略
サリア
スキルが回復ドロップを含む陣+覚醒スキルの追加攻撃持ち。
IMG_0457 (1) のコピー
フェンリル=ヴィズ
覚醒スキルの封印耐性×2とコンボ強化、神キラー持ち。自身のスキルはターン数が短いのでアシストで覚醒無効回復スキルをセット。
チャレ9 モミジ
モミジ
スキルが回復ドロップを含む陣。覚醒スキルの操作時間延長×3も助かる。

アシストスキル
IMG_0458_20180102152437231.jpg
沙織
黄金の杖:回復ドロップを光に、闇ドロップを回復に変化。最大HP30%分のHP回復、覚醒無効状態を3ターン回復。

沙織(聖闘士星矢コラボ)をフェンリル=ヴィズへアシスト。

チャレ9では回復ドロップ無しという条件が、エドパなどのHP条件のリーダーキャラを苦しめる。

なので、エドパを編成するにあたって注意することは、回復をどのようにして確保するかということだ。

そこで今回は上のようなパーティーで挑むことにした。

全員回復スキル持ちでなおかつ、ウリエルの自動回復があるので、なかなか安心できるはず。

チャレ9を攻略していく

  • フロア1
パズドラ チャレ9 

フロア1はドラウンジョーカー

開幕で爆弾を3つ作ってくるので、きちんと爆弾を消しつつ光ドロップを消してワンパンすればいい。

ドロップによってはワンパンできない可能性も十分あるが、そこは大丈夫だ。敵は50%軽減と状態異常無効バリアを使ってくるだけ。

最悪2ターンで倒せば何も問題ないぞ。

  • フロア2
パズドラ チャレ9

フロア2は沙悟浄

根性が付いていて、HPを削ってしまうと発狂してくる厄介な相手。しかも柔らかいのでちょっと落ちコンするだけで台無しにw

今回のエドパは光3つ消し1コンボを含む5コンボで根性を消すことができる。

回復がないので、縦消しによる追加攻撃はスキルを使用しない限り不可。

先制攻撃で食らったダメージもウリエルの自動回復でしっかりカバーできる。

  • フロア3
パズドラ チャレ9

フロア3はヒノミツハ。

開幕でスキル遅延を飛ばしてくる上に毒ドロップも降らせてくる嫌な敵がここで登場。

遅延耐性を振っていないと、光ドロップがない場合ほぼ終わり。(画像のような状況なら諦めようw)

回復ドロップがないので光ドロップ欠損確率はかなり低いが、それでもたまにある。

とにかくワンパンで仕留めるのがコツだ。倒し損ねると、75%軽減を使われるのできつい。

  • フロア4
チャレ9 パズドラ 1月 エド

フロア4はメジェドラ+ダークレディ。

開幕で毒ドロップをロック+暗闇という画像のような状況になる。

ここで重要なのは
①最低でもダークレディを倒すこと
②落ちコンで毒ドロップが大量に消えないこと(できれば1つも消さない)

この2つ。

もちろんワンパンでもいいが、毒ドロップが落ちコンなどで多めに消えてしまうと次のフロアでヤバくなる。

  • フロア5
チャレ9 ティターニア

フロア5はティターニア。

開幕で普段ならば操作時間を延長してもらえるが、今回は操作時間短縮を食らっているので、その影響で先制攻撃をしてくる。

このダメージをもらった時に先ほどのフロアで、毒ドロップを多めに消してしまうと耐久できなくなる。

ただし、サリアに遅延耐性をつけていれば回復できるぞ。

今回は遅延をつけていないので、ウリエルの自動回復で耐久する。

先制攻撃+2ターン攻撃を受けて(この間、毒を消さずに1コンボだけで良い)、サリアのスキルを使って回復する。この時、ロックされた毒があるならば消そう。

この後ティターニアは眠って3ターン何もしてこないので、何か1コンボ消したり、毒を1コンボ消したりして調整しながら起きるまで待つ。

起きたら8コンボ以上してワンパンだ!

  • フロア6
ナインガルダ チャレ9

フロア6はボスのナインガルダ。

開幕ロック+状態以上無効+1ターン攻撃力9倍という嫌がらせをしてくる。

しかし、前のフロアでしっかり自動回復してきたのなら、9倍でも敵のHPを20%以下まで削らなければ耐えられる。

モミジではなく、雷神を入れたりしていればワンパンも可能だろう。

が、今回は耐久しながら根性を削って倒すルートで行く。(このためにスキルをほぼ全て温存していたんだからねw)

IMG_0632_20180111221032b22.jpg

1ターン耐えるにはHPが26000ちょい必要。

ここでさらにロック+暗闇だが、エドのスキルを使って全回復をしよう。

ここを乗り切れば、根性を消すか、黄金の杖を使ってハートを5個確保して縦消しを入れて倒せば良い。

これで1月チャレ9もクリアだ!

まとめ

やっていて思ったけど、あれだね。フェンリル=ヴィズにロック解除系のスキルを継承させるべきだねw

ナインガルダまで来て面倒なことにならないようにサクッと倒した方がいい。

そこを改善すればもっと楽に倒せるはず。

ロック解除→モミジの陣
でいいし、7コンボできなくても先にエド使って3倍エンハンスかけてからやれば倒せるっしょ!

ナインガルダ闇だし。

ということで1月チャレ9をエドで攻略する人は少しでも参考にしてくれれば。

初見で勝てたけど、そのあと何度かやってみて、やっぱ毒処理が運ゲーになりがちだった。

もっと改善点もあるから自分で考えてくれ!