アナデン 異境エルジオン 2層 攻略

アナザーダンジョンの異境エルジオン2層「退廃の路」の攻略情報をまとめた。

マップや攻略パーティー、ボス情報はここで確認しよう。

ハード55異境1層クリア
ベリーハード75異境1層クリア

マップ

フロア1

異境エルジオン 2層 マップ1

フロア2

異境エルジオン 2層 マップ2

フロア3

異境エルジオン 3層 マップ

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1起点-
エリア2指定区間-
エリア3工業都市通り-

宝箱の中身(ハード)

炭素繊維セラミックアーム
合金の外部装甲上級秘伝巻子
囁きの書祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

ファイバーコードクラッシュアーム
エンジンパーツ
上級秘伝巻子囁きの書
祈りの書夢詠みの書

オススメキャラ(暫定)

クロード

  • 攻略パーティ例
IMG_1761.jpg

雑魚敵は1層と変わらず。そのためシュゼット+αの全体攻撃でビットを殲滅。アガートラムに対してはロキドとシオンで対応する。

2層は突属性や火属性が有効。シオンよりも全体攻撃ができるガリユの方が若干オススメ。ただシオンの3連続攻撃で一気に倒しきる方向もアリだと思う。シオンのほうがアナザーフォースで倒しきるのがラクになるのでおすすめ。
もちろんガリユやセティーでも可。

ボス戦ではロキド,ラクレアのVCでデバフをかけて戦えば十分だ。ただ、敵の強力な攻撃に風属性攻撃が多いのでガリユのバーニングシールドも有効。防御面でガリユがいい感じにもなるので、戦い方によってシオンとガリユどちらを選ぶか選択してほしい。(場合によっては両方でも可)

異境 エルジオン 攻略2
サーチビット
(Lv.55/75)
弱点:/突属性
耐性:属性
H素材:コバルトレンズ/発電機
VH素材ハードレンズ/エンジンパーツ
異境 エルジオン 攻略
レッドサーチビット
(Lv.55/75)
弱点:/突属性
耐性:属性
H素材:炭素繊維/人口回路
VH素材:ファイバーコード/ブレインパーツ
アナザーダンジョン 異境エルジオン
アガートラム
(Lv.55/75)
弱点:打属性
H素材:セラミックアーム/合金の外部装甲
VH素材:クラッシュアーム/隕鉄の外部装甲
ラルムビット アナデン 
ラルム・ビット
(Lv.61/80)
弱点:突属性
H素材:シルバーチップ
VH素材:ゴールデンチップ

FEAR情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン  異境エルジオン
復讐の兵士(Lv.71/90)
弱点:無し
H素材:歪んだコア
VH素材:マスターチップ

ボス情報

  • フロア2
キャラ弱点/素材
異境エルジオン 2層 ボス
合成人間の研究者
弱点:無し
耐性:無し
異境エルジオン 2層 ボス2
壊れた合成兵士
弱点:無し
耐性://突属性(条件あり)
H素材:ネットワークチップ
VH素材:ブレインチップ
初回:アシッド・ディスク壊
異境エルジオン 2層 ボス3
護衛ビット
弱点:/突属性
耐性:無し

  • フロア3
キャラ弱点/素材
セキュリティービット
セキュリティービット
弱点:/突属性
耐性:無し
H素材:動体センサー
VH素材:遠赤外線センサー
初回:アシッド・ディスク援
はぐれ合成にんげん
はぐれ合成人間
弱点:無し
耐性:無し
H素材:シルバーボルト
VH素材:エリートコア
初回:アシッド・ディスク爆

ボス攻略情報

合成人間の研究者+壊れた合成兵士+護衛ビット(フロア2)

アナデン 異境エルジオン 2層 攻略 ボス

  • 合成人間の研究者の行動パターン
怪しいメンテナンス敵全体に腕力アップ+属性耐性ダウン付与
通常攻撃単体物理攻撃
ブレイクウイルス全体魔法攻撃+毒付与

  • 壊れた合成兵士の行動パターン
行動せず何もしない
通常攻撃単体物理攻撃
ウェポンテンペスト全体属性物理攻撃
パニシングアクス全体物理攻撃

  • 護衛ビットの行動パターン
通常攻撃単体物理連続攻撃+挑発付与
スプレットショット全体物理攻撃

  • ボス詳細
合成人間の研究者壊れた合成兵士にマイクロマシンを取り付けると、壊れた合成兵士が行動するようになる。

その後も4ターンごとに似たような装置を取り付けつつ護衛ビットも復活させてくる。

護衛ビットは突属性が弱点なので、シュゼットなどの全体攻撃で攻めるのが良い。2ターン以内には倒したいところ。

4回装置を取り付けると壊れた合成兵士が完全体になる。その瞬間合成人間の研究者と護衛ビットを倒してくれるので、そこから壊れた合成兵士のみと戦うことになる

この状態の壊れた合成兵士は耐性に「水/風/突属性」を持っているので、パーティー次第では攻撃がほとんど通らないため長期戦になってしまう。

こうなったら拳/火/地属性攻撃でじわじわ攻めていくしかない。

なので、耐性を持つ前にアナザーフォースで大きく削ることが早く倒すコツだ。

  • 高速周回方法
この戦いは「壊れた合成兵士」を倒せば終了となる。つまり、耐性を持つ前にアナザーフォースで倒しきるのが手っ取り早い。

ビットでゲージを稼いだ後に、2度目のビット召喚と同時にアナザーフォースで後ろの「壊れた合成兵士」を狙い撃ちすれば効率良く倒せるというわけだ。

セキュリティービット(フロア3左)

異境エルジオン セキュリティービット

  • セキュリティービットの行動パターン
増援を呼ぶアタックビットを召喚
増援を呼ぶマジックビットを召喚
増援を呼ぶガードビットを召喚
スピードチャージ敵全員に速度バフ(累積)
カウントダウン5から数えて0で攻撃

  • ボス詳細
セキュリティービットは毎ターン1体のビットを召喚する。

①アタックビット
②マジックビット
③ガードビット

この3種類のビットを順番に召喚。全て召喚後は、倒されたビットを随時召喚していく。

3種類のビットを倒さずに放置しておくとセキュリティービットが速度累積バフを使ってくる。できる限り毎ターン1体倒していくのが攻略のコツ。

シュゼットの全体攻撃など、突キャラの全体攻撃がかなり有効。火属性もガードビット以外には有効なのでガリユやセティーなども効果抜群だ。

ある程度セキュリティービットを削るとカウントダウンに入るが、その前にアナザーフォースで倒しきるのが一番簡単な攻略方法だろう。

  • 高速周回方法
突と火属性キャラ合計4人で短期決戦を目指す。ラクレアとシオンの3連続攻撃でアナフォゲージを溜めて、シュゼットを前衛に出してVCでバフをかける。

敵はビットを召喚してくるが本体さえ倒せば終わりなので、シュゼット以外のキャラはセキュリティービットを集中攻撃する。アナザーフォースで倒しきれば終わりだ。

IMG_1198 (1)
初見だったが、ちょっと削った後アナザーフォースを使ってみたらこのメンツでもかなり削れたぞ。

はぐれ合成人間(フロア3右)

異境えルジオン 2層 はぐれ合成人間

  • はぐれ合成人間の行動パターン
クレセントストーム全体属性攻撃
ヒートアップ腕力アップ付与
ポイズンスラッシュ単体物理攻撃+毒付与
奥の手召喚奥の手を1体召喚する
エンデュランス敵全体に物理耐性アップ付与
奥の手の奥の手召喚奥の手を1体召喚する
ヘビィスラッシュ単体物理攻撃
クレセントサイクロン全体属性攻撃

  • ボス詳細
HPを半分程度まで削ると行動が変化する。
それまではクレセントストーム→ヒートアップ→ポイズンスラッシュ→ポイズンスラッシュのループ。

HPを削ると「奥の手」を召喚してくる。弱点は火/突属性。
これがカウントダウン方式で3からスタート。カウントダウンが0になると大ダメージ+デバフを受けることになる。全滅はしないがデバフが痛いので、できる限り倒し切りたい。

さらにHPを削ると、奥の手の奥の手ということでさらに「奥の手」を召喚する。
こちらは猶予が1ターンのみ。大ダメージ+デバフを受ける前にアナザーフォースで本体ごと倒しきるのが理想か。

なお、管理人は1体目の奥の手が現れた時点でアナザーフォースを使ってしまった。はぐれ合成人間のHPが少し残ってしまい、すぐに奥の手の奥の手を使われて1ターンでは倒しきれずw

結果としてマリエルのオーロラフォースだけで耐えてみたが2300ダメージ前後+腕力知性速度デバフを食らっただけでその後は普通に戦えた。

最悪耐えることも普通に可能なので、無理するほどでもないかも?

  • 異境エルジオン各層攻略リンク
異境エルジオン第1層異境エルジオン第2層
異境エルジオン第3層異境エルジオン第4層