異境エルジオン 3層 攻略 アナザーダンジョン

アナザーダンジョンの異境エルジオン3層「文明の亡骸」の攻略情報をまとめた。

マップや攻略パーティー、ボス情報はここで確認しよう。

ハード60異境2層クリア
ベリーハード80異境2層クリア

マップ

フロア1

異境エルジオン マップ1 3層 

異境3層 攻略 アナデン アナザーダンジョン

フロア4

異境エルジオン マップ4 3層 アナデン

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1第1セクター-
エリア2第3セクター-
エリア3第5セクター-
エリア4第9セクター-

宝箱の中身(ハード)

セラミックアームメタルボーン
ハードプレート上級秘伝巻子
囁きの書祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

フルメタルボーンクラッシュアーム
セラミクプレート-
上級秘伝巻子囁きの書
祈りの書夢詠みの書

オススメキャラ(暫定)

メリナ
フェルミナ
ロキド
クロード
マイティ

  • パーティ例1:合成狂戦士用
IMG_1746.jpg

火と水をメインに組んだパーティ。火と水ともに3連続攻撃持ちのキャラを軸に組んだ。9999999ダメージを使ってくる時は火属性弱点なので、それを使われる前にアナザーフォースで倒せるように火を多めに組んだ。

  • パーティ例2:剛腕のチレルバ用
IMG_1748.jpg

シュゼットのところをユーインにするとより効率的になる。とにかくVCで物理デバフをかけつつ打属性キャラで殴るだけ。フェルミナ.ユーイン.ロキド.シェリーヌ.メリナあたりでガンガン攻撃していこう。

  • パーティ例3:ツインビット用
IMG_1749.jpg

クロードは星5にクラスチェンジしているものとする()
突属性でとにかく攻撃していく。敵が火属性耐性デバフを使ってくるのでマイティのアクアウォールなんかも有効。でもぶっちゃけマリエルだけでいいとは思う。セティーの知性デバフもあるので防御面も問題ないはず。

敵キャラのタイプが多少バラけているので、同じパーティで1度に攻略していくよりも、数回に分けて攻略した方が楽。組み合わせによっては、合成狂戦士とツインビットを楽に攻略できるだろう。

異境 エルジオン 攻略
レッドサーチビット
(Lv.61/80)
弱点:/突属性
耐性:属性
H素材:炭素繊維/人口回路
VH素材:ファイバーコード/ブレインパーツ
異境エルジオン 3層 キャラ
合成戦士
(Lv.60/80)
弱点:無し
耐性:無し
H素材:メタルボーン/ハードプレート
VH素材:フルメタルボーン/セラミックプレート
アナザーダンジョン 異境エルジオン
アガートラム
(Lv.61/80)
弱点:打属性
H素材:セラミックアーム/合金の外部装甲
VH素材:クラッシュアーム/隕鉄の外部装甲
ラルムビット アナデン 
ラルム・ビット
(Lv.61/80)
弱点:突属性
H素材:シルバーチップ
VH素材:ゴールデンチップ

FEAR情報

キャラ弱点/素材
IMG_1220 (2)
復讐の兵士(Lv.71/90)
弱点:無し
H素材:歪んだコア
VH素材:マスターチップ

ボス情報

  • フロア2
キャラ弱点/素材
IMG_1220 (2)
合成狂戦士
弱点:/属性(条件あり)
耐性:無し
H素材:降るメタルシャフト
VH素材:フルメタルプレート
初回:ルイン・ディスク狂

  • フロア3
キャラ弱点/素材
異境エルジオン チレルバ 3層
剛腕のチレルバ
弱点:打属性
耐性:属性
H素材:ストロングアーム
VH素材:パワードアーム
初回:ルイン・ディスク融
IMG_1224 のコピー
ツインビットβ
弱点:突属性
耐性:///属性(条件あり)
IMG_1224 のコピー
ツインビットα
弱点:突属性
耐性:属性
H素材:レーザー照射機
VH素材:紅蓮回路
初回:ルイン・ディスク双

  • フロア4
キャラ弱点/素材
異境 エルジオン 攻略 ボス 3層 
耐衝撃装甲ビット
弱点:属性
耐性:打/突/斬属性
H素材:データコア
VH素材:コネクトチップ
初回:ルイン・ディスク殻
異境エルジオン 3層 攻略 耐魔道装甲ビット
耐衝撃装甲ビット
弱点:斬/打/突
耐性:魔法攻撃

ボス攻略情報

合成狂戦士(フロア2)

IMG_1220 (1)

  • 合成狂戦士の行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
ウェポンテンペスト全体属性物理攻撃
ウィンドスラッシュ単体属性物理攻撃
ファイアスラッシュ単体属性物理攻撃
フレイムスラッシュ全体属性物理攻撃
デストラクション単体物理攻撃
クレセントストーム全体属性攻撃
フレイムバーン全体属性攻撃
消え去るがいい単体9999999ダメージ

  • ボス詳細
合成狂戦士は弱点が変わっていくキャラだ。初期状態では火属性が弱点。

その後一定ターン数?ごとに弱点が
属性→属性→属性→属性→属性と変わっていく。

3度目の火属性弱点状態になると「消え去るがいい」という9999999ダメージ毎ターン使ってくるようになる。

つまり、異境お決まりの一定ターン数までに撃破しなければならない敵のタイプだ。

水と火の連続攻撃持ちのキャラさえいれば普通に倒せるはず。最後はアナザーフォースで倒しきろう。

剛腕のチレルバ(フロア3下)

異境エルジオン チレルバ 3層 

  • 剛腕のチレルバの行動パターン
アイアンフィスト単体物理攻撃+気絶付与
ツインスクリュー全体物理攻撃
アースクラッシュ全体属性攻撃
インパクトバンカーキャラ1体をサブに強制移動
+腕力知性ダウン
ブースト敵に腕力アップ付与
マキシマムブースト敵に腕力アップ付与(累積)

  • ボス詳細
剛腕のチレルバはある程度ダメージを与えると(残りHP4/5程度)行動が変化する。

この後、一定ターン数以内に規定ダメージを与えるかどうかで行動が変わると思われる。(セリフに示唆あり)

規定ダメージを与えることに失敗すると、敵に腕力バフが付与されて1撃が強烈になる。デバフをしっかりかけていれば1200〜1500ダメージほどで耐えられるので無理する必要もない。
耐えられるが、規定ダメージを与えていく方がバフがかからなくなるので安定して攻めを続けられる。
できればダメージを稼いでいきたいところ。

HPを1/2まで減らすとさらに行動が変化する。

今度は一定ターン数以内に規定ダメージを与えないと累積腕力バフがかかってしまう。この累積バフが2回以上かかってしまうとかなり痛い。2000ダメージは超えてくる上に、クリティカルなら即死だ。

そうならないためには、打属性キャラでガンガン攻撃してアナザーフォースで一気に決めるのが一番いい。

攻撃こそが最大の防御。VCやスキルによる最低限のデバフでうまく戦っていこう。

チレルバ
チレルバを攻略するならば、打属性キャラ3名~4名で最低限の腕力デバフをかけながらひたすら殴るのが簡単な攻略方法。

ツインビットα+ツインビットβ(フロア3上)

異境エルジオン 3層 ツインビット

  • ツインビットβの行動パターン

ワイドレーザー全体無属性魔法攻撃
+火属性耐性ダウン付与
スタンバレット単体魔法攻撃
+気絶付与
ヒートレイザー単体火属性魔法攻撃
エイミングレイザー単体無属性魔法攻撃
オーバーチャージ敵に知性速度バフ付与
+自傷ダメージ80,000程度

  • ツインビットαの行動パターン
パワーアップ敵全体に知性+物理耐性アップ付与
チェーンバレット単体魔法攻撃
+封印付与
強化ナノマシン敵全体にリジェネ付与
ネメシスハンマー単体魔法攻撃
通常攻撃単体連続攻撃

  • ボス詳細
序盤はツインビットβがメイン攻撃、ツインビットαがサポート系の行動をとる。

ツインビットαによるリジェネ支援によってツインビットβが5万ほど回復するので突属性キャラ複数必須だろう。

アナザーフォースで大ダメージを与えたら「支援能力が弱まった」と出たので、規定ダメージを与えればプレイヤーに有利な状態になると予想できる。
(火属性が弱点になる?リジェネが弱体化?)ツインビットβの火耐性がなくなったことが確認できた。弱点にはならなかったのでやはり突属性で攻めるのが基本だろう。

ツインビットαは出てきたり後ろに下がったりするので、突攻撃でアナフォゲージを稼いでツインビットαが前に出てきた時に積極的にアナフォを使って攻めていくのが攻略するコツと思われる。

ツインビットβを倒すと、ツインビットαが殲滅モードに移行(逆のパターンも同様)。魔法攻撃をケアしていれば全く強くない。知性デバフと属性耐性を上げておけばかなり余裕があるぞ。

逆のパターンだとツインビットβが殲滅モードに移行する。こちらは知性速度バフを使ってきてダメージ量が大幅に上がる。

個人的にツインビットαを残した方が安定はするだろう。理想は両方いっぺんに倒すことだが.....

耐衝撃装甲ビット×2+耐魔道装甲ビット×2(フロア4)

異境 エルジオン 攻略 耐衝撃装甲ビット 3層

  • 耐衝撃装甲ビットの行動パターン
高強度ガトリング全体攻撃
フィジカルシールド敵全体に物理耐性アップ付与
アースガン単体属性物理攻撃
バレットエクスチェンジ敵全体に腕力アップ(累積)付与
アクアバレット単体属性物理攻撃

  • 耐魔道装甲ビットの行動パターン
ロックブラスト単体属性魔法攻撃
マジックシールド敵全体に属性耐性アップ付与
ベノムブラスト全体魔法攻撃+毒付与
マジックエクスチェンジ敵全体に知性アップ(累積)付与
アクアブラスト単体属性魔法攻撃
グラビディブラスト単体魔法攻撃

  • ボス詳細
耐衝撃装甲ビットと耐魔道装甲ビットの2種類、計4体が相手。

最初は耐衝撃装甲ビット×2と戦う。こちらは物理攻撃が通らない敵で魔法が弱点となる。魔法で攻めていく。

一定ターン数消化後に耐魔道装甲ビットと入れ替えとなる。こちらは魔法が通らなく、物理攻撃が弱点となる。物理でガシガシ攻めていく。

そして一定ターン数消化後に耐衝撃装甲ビットが合流。4体相手になり、こうなるとかなり厳しい。

※実は4体合流する前に2体を倒しきればクリア判定になる

最初の耐衝撃装甲ビットとの戦闘でアナザーフォースのゲージを溜める。耐魔道装甲ビットが出てきたら火力バフをかけてアナザーフォースで1体は倒す。(ここで2体倒しきれるのが望ましい)

耐衝撃装甲ビットが合流してきたら、残っている耐魔道装甲ビットを最優先で倒す。ここまでくれば、耐衝撃装甲ビット
との戦いなので安定するだろう。

  • 管理人の攻略方法
IMG_1732.jpg

開幕でロキドのVCを発動させる。他3人は攻撃。2〜3ターン目はロキドとシュゼットを入れ替えつつマリエルは回復でトゥーヴァとガリユは攻撃。4ターン目にマリエルをサブへ、シュゼットもサブに残しておいてロキドは前衛に置いておく。魔法キャラは攻撃。

IMG_1733.jpg

5ターン目にシュゼット、マリエル、シオンを前に出す。この時、シュゼットのバフがマリエル以外にかかるように、マリエルのバフが全員にかかるように入れ替えメンバーを選択するのがコツ。この後6ターン目にアナザーフォース解放。

IMG_1734.jpg

合計300万以上のダメージを与えて1体撃破。この後もひたすら連続攻撃を使ってゲージを溜める。ただしロキドを後ろに置いて、合流後に腕力デバフを使えるようにしておいた方が良い。

IMG_1735.jpg

耐衝撃装甲ビットが合流。ここで腕力デバフを使えるとなお良い。管理人はミスってロキドとシオン両方とも前にいる状態w

IMG_1736.jpg

だったら逆にロキドも連続攻撃を使ってゲージを溜める方向へ。ここでアナフォ解禁。回復しながら倒すことにした。

IMG_1737.jpg

ということで耐魔道装甲ビットを撃破!あとは耐衝撃装甲ビット2体のみ。毎ターン必ずシオンとロキドを入れ替えて腕力デバフをかけながらガリユとトゥーヴァで攻撃していくだけ。マリエルのMP回復タイミングは敵の腕力累積(2)バフが消えた時。このタイミングで後ろに下げれば大丈夫。

IMG_1741.jpg

ゲージが溜まったらアナフォで片方倒す。ここまでくれば負けることはまずない。残り1体も同じくやればいい。

IMG_1743.jpg

これにて攻略完了だ!

異境エルジオンの第3層はキャラの選別が必要なので、1度に攻略するよりも何回かに分けて攻略していく方が上手くいくぞ。

  • 異境エルジオン各層攻略リンク
異境エルジオン第1層異境エルジオン第2層
異境エルジオン第3層異境エルジオン第4層