魔獣城 アナダン  ハード ベリーハード

ここではアナザーダンジョン「魔獣城」ハード、ベリーハードの攻略情報をまとめた。

マップやボス情報、おすすめパーティなどはこちらで確認しよう。

ハード(H)64現代魔獣城クリア
ベリーハード(VH)72現代ハードクリア

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24冥96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥96冥120

クリア報酬の書物

アシュラの書アルケミストの書
ウォーロックの書エルヴンナイトの書
チャネラーの書ディバイナーの書
フォーランナーの書ミスティックの書
※アシュラの書の対応者は現在実装されていない

アップキャラ

キャラ天or冥
フィーネ
アップ

マップ

フロア1

魔獣城 アナザーダンジョン

フロア2

魔獣城 アナザーダンジョン

フロア3

魔獣城 マップ 

フロア4

魔獣城 ハード ベリーハード

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1前衛塔-
エリア2監視塔胸壁付監視塔
エリア3主塔主塔内貯蔵庫
エリア4玉座の間-

宝箱の中身(ハード)

鋼鉄の突槍鋼鉄の肩当て
鋼鉄の胴鎧鋼鉄の籠手
囁きの書祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

硬鋼の胴鎧硬鋼の籠手
硬鋼の突槍硬鋼の皮帯
囁きの書祈りの書
夢詠みの書

フェルミナ
シェリーヌ

フィーネ
エリナ
セヴェン
ブリーノ
コマチ
レイヴン
シエル
ジルバー

ボスに弱点と耐性無し。

ザコ敵のミストゴーレムが地属性弱点の火属性耐性。キマイラが風属性弱点の地属性耐性。

FEARもミストゴーレムと同じ系統の魔人の影なので、地属性と風属性キャラを中心とした編成にするとテンポよく攻略できるはずだ。

また、ボスが地と風属性の全体攻撃ばかり使ってくることから属性耐性アップを使えるキャラもおすすめ。

FEARとボスの攻撃対策に知性デバフを使えるセティーやイスカを入れたいところ。

  • 周回パーティ例
パーティ 魔獣城

キマイラ対策にフェルミナを採用。ただしアザミの方がボスの攻撃を考えると望ましい。FEARはロキドを前に出してトゥーヴァと地属性2人のアナザーフォースで一気に片付ける。

ボス戦はイスカのVCでデバフをかけつつ、マリエルのオーロラを使えば超安定。ある程度アナザーフォースが溜まったら一気に倒す。敵のHPはそこまで高くないので残りHPが2/3以上あっても倒しきれる。

マリエル→フィーネにすることで、フィーネの冥を上げられる

  • ハード攻略パーティ
パーティ 魔獣城

ハードだが奨励レベルは60を超えているので、配布も含めて星5キャラを3名採用。

フィーネの属性耐性アップやイスカのVCをうまく利用して敵の攻撃を和らげる。ザコ敵はトゥーヴァとイスカの全体攻撃で。キマイラが出た場合はアザミやセヴェンのスキルで倒しきる。

セヴェンは地属性耐性アップを付与できるのでボス戦でも腐ることはない。

出現敵情報

ザコ敵

キャラ名弱点/耐性/素材
アナザーダンジョン 魔獣城
魔獣女戦士
(Lv.63/71)
弱点:無し
H素材:鋼鉄の籠手
VH素材:硬鋼の籠手
魔獣城 雑魚敵
魔獣戦士
(Lv.63/71)
弱点:無し
H素材:鋼鉄の突槍
VH素材:硬鋼の突槍
アナザーダンジョン 魔獣城
魔獣騎士
(Lv.63/71)
弱点:無し
H素材:鋼鉄の胴鎧
VH素材:硬鋼の胴鎧
アナザーダンジョン 魔獣城
魔獣闘士
(Lv.63/71)
弱点:無し
H素材:鋼鉄の肩当て
VH素材硬鋼の皮帯
魔獣城 キマイラ
キマイラ
(Lv.63/71)
弱点:属性
耐性:属性
H素材:魔獣の牙
VH素材:魔獣の鬣
魔獣城 ミストゴーレム
ミストゴーレム
(Lv.63/71)
弱点:属性
耐性:属性
H素材:捻くれた石材
VH素材:歪んだ石材

FEAR

キャラ名弱点/耐性/素材
IMG_1781_201802282148300c9.jpg
魔人の影
(Lv.74/82)
弱点:属性
耐性:属性
H素材:暗輝石
VH素材:光影の暗玉

ボス

キャラ名弱点/耐性
ジオンギラス
魔獣天使ジオ・アンギラス
弱点:無し
耐性:無し

  • ジオアンギラスの行動パターン
ジオ・アース全体属性魔法攻撃
ジオ・サイクロン全体属性魔法攻撃
ジオ・レイジ単体物理攻撃?
天使の歌HP60%時発動
全体に物理耐性ダウン付与
クレッシェンドHP30%時発動
全体に属性耐性ダウン付与
ダカーポHP20%時発動
全体に腕力知性速度ダウン付与
天使の歌フィーネHP10%時発動
全体9999ダメージ

魔獣天使ジオ・アンギラスの攻略方法

ジオアンギラス 攻略

ジオアンギラスは地属性攻撃と風属性の全体攻撃をメインに使って攻撃してくる。そこで属性耐性アップや知性デバフで敵の攻撃を対策しよう。

ジオアンギラスは残りHPが減ってくると歌を歌ってくる。これが永続のデバフ付与になっている。しかしこの永続デバフよりも気をつけるべきは、最後のHP10%になった時に使ってくる「天使の歌フィーネ」。

これが全体9999ダーメジなので使われた瞬間にゲームオーバーというわけだ。幸いHP10%以下にしてから1ターンの猶予がある。最悪でもこのタイミングでアナザーフォースを使って倒し切らなければならない。

弱点がないが、意外とHPが多いわけでもないのでキャラが育っていれば早めにアナザーフォースを使っても倒しきれるぞ。