アナデン 攻略 IDA2

「IDAスクール編Ⅱ 胡蝶の街と天の揺り籠''After Incidents''」で戦うことになるクレイドルシステム(オメガ・デルタ・イプシロン)

行動パターンや弱点などの情報、4戦目と5戦目の戦い方をまとめたので参考にしてほしい。
スポンサードリンク

クレイドルシステム(オメガ)の攻略情報

敵キャラそれぞれの特徴

4戦目からは登場する敵が別物になるので注意。

1〜3戦目までは耐性持ちの敵キャラは出現しなかったが、今回からは無効耐性持ちで特定の属性以外ダメージが通らないようになっている。

しかもクレイドル・オメガは残りHPによって弱点と耐性が変化していき、弱点以外のすべての属性の攻撃が無効化される難敵だ。

弱点のローテはこのようになっているぞ。

魔法→斬属性→突属性→打属性

パーティ編成を間違えると痛い目に合う。というか詰む。

初見で負けるのもRPGの醍醐味だが、負けたくないという人はしっかりとこの記事を読んで対策しよう。

攻略オススメキャラ紹介

フェルミナ
シェリーヌ
アルド
セティー

  • 解説
「クレイドル・オメガ」を倒すには魔法攻撃と斬・突・打攻撃全て揃えなければならない。

そして、「クレイドル・イプシロン」「クレイドル・デルタ」はそれぞれ火属性、斬属性が弱点となっている。(それ以外は耐性)

そのため魔法キャラと斬属性キャラは火で統一することで、この2体も対処できるようになる。そこでオススメにピックしたのがシオンガリユ。この2名はこの戦いにおいて序盤から中盤の鍵を握るキャラ。

後半は突属性と打属性で攻める必要がある。この2属性を持っているのがシェリーヌだ。

ただしシェリーヌの育成が追いついてない場合でも、ラクレアやフェルミナなどの3連続攻撃持ちキャラを入れて十分対応出来る。フェルミナの場合、打だけでなく斬のスキルを持っているという利点もある。

回復は1名、マリエルだけでOK。

  • 4戦目攻略パーティ例
パーティ 攻略 アナデン

必須条件として魔法攻撃のキャラ、そして斬・突・打それぞれのキャラを最低1名採用すること。

魔法キャラは「クレイドル・イプシロン」と「クレイドル・デルタ」の両方に攻撃を通らせることができる火属性全体攻撃持ちのガリユを編成。クレイドル・オメガの初期状態にもダメージを与えられる上にバーニングシールドが役に立つので最適キャラと思われる。

斬・突・打キャラは3連続攻撃持ちが望ましい。アナザーフォースゲージを簡単に溜めやすく攻略が楽になる。シェリーヌのような突と打を合わせ持ったキャラもOK。フェルミナも斬と打を持っているぞ。

あとは基本的に攻撃メイン。デバフはVCを利用すれば勝てる。

  • 5戦目攻略パーティ例
5戦目 アナデン

4戦目と違い、5戦目は敵のHPや火力が大きくなる。敵のHPが増えれば当然攻撃的な編成にしなければならない。

そこでイスカ→セティーとし、火属性スキルで「クレイドル・イプシロン」に対応しつつ、「突」で攻めるときの火力アップを狙った。

腕力デバフはラクレア頼み。後半はシオンのVCで対応。

また、魔法での攻撃方法を増やすためにマリエルのスキルを変更。オーロラフォース→ホーリーバーストとして、マリエルも攻撃に参戦できるようにした。

出現敵情報

キャラ弱点/耐性
クレイドルオメガ 攻略 アナデン
クレイドル・オメガ
弱点:魔法→斬→突→打
耐性:弱点以外のすべて
クレイドルオメガ 攻略 アナデン
クレイドル・イプシロン
弱点:属性
耐性:火属性以外のすべて
クレイドルオメガ 攻略 アナデン
クレイドル・デルタ
弱点:斬属性
耐性:斬属性以外のすべて

行動パターン

  • クレイドル・オメガの行動パターン
テイルバルカン単体4連続物理攻撃
スプレーショット単体4連続物理攻撃
+ペイン付与
ピアッシングレーザー全体攻撃
ヘビィギアHPの40%割合ダメージ
フルチャージ自身に腕力アップ付与
ピアッシングストーム全体属性攻撃
整地します全体9999ダメージ
※ヘビィギアから下はクレイドル・オメガ1体になった時に使ってくるようになる

  • クレイドル・イプシロンの行動パターン
マインドパルス全員に知性デバフ付与
ブラントフラッシュ全体魔法攻撃
+速度ダウン付与
マインドショット単体4連続攻撃
+知性ダウン付与
ヘビィギアHPの40%割合ダメージ

  • クレイドル・デルタの行動パターン
フォーカスシグナル全員に挑発付与
スナッチショット単体4連続物理攻撃
+腕力ダウン付与
フィジカルプロテクト自身に物理耐性付与

クレイドルシステム(オメガ)の攻略方法

クレイドルオメガ 攻略 アナデン

クレイドルシステムの4戦目〜5戦目に勝つには、まずパーティのバランスが求められる。

魔法に特化させたり、特定の属性に偏らせると詰む。

まずは魔法と斬・突・打すべて採用するところからスタートだ。

開幕の知性デバフを避けるには?

この戦い、まず注意するのはクレイドル・イプシロンが1ターン目に使う「マインドパルス」。

このマインドパルスを受けると知性ダウンが付与されるのだが、これで魔法攻撃がほぼ0ダメになってしまい、ヒーラーの場合、回復量が200程に下がってしまう。

そこで対策として考えられるのが2通りの戦略だ。

攻略方法①:1ターン目にヒーラーと魔法キャラをサブへ移動させる

攻略方法②:開幕アナザーフォースでクレイドル・イプシロンを倒してしまう

altemaさんの方で②が紹介されているので、ここでは①で攻略していこう。(自分が①で攻略しただけw)

  • ①を実行する
クレイドル・オメガへの魔法によるダメージと回復量を減らしたくないので、まずは下げる。

次のターンに前に出す。他はとりあえずシオンなどで攻撃してアナザーフォースをできるだけ多く溜めよう。2回目の「マインドパルス」をくらう前にアナザーフォースでクレイドル・イプシロンとデルタを倒せば良い。

ついでに2回目のマインドパルスは知性ダウンのマークが点滅したら使ってくるのでそれまでに倒しきろう。

上手くいけば、アナザーフォースでクレイドル・イプシロンとデルタを倒し、クレイドル・オメガのHPを削りきることもできる。

⚠️アナザーフォース中のコツ
アナザーフォースの時はガリユの全体攻撃で、クレイドル・オメガとクレイドル・イプシロンをまとめて攻めた方が効率的。

クレイドル・デルタをシオンで倒したら、クレイドル・イプシロンにターゲットを移動させる。

これで両方撃破しながら、オメガに規定ダメージを与えることができ、弱点が変わるところまで削れるぞ(もちろん装備やレベル、パーティによる)。

弱点が斬属性に変化

クレイドル・オメガの弱点が変わったら、斬属性のキャラを前に出し、サポートしながらひたすら3連続攻撃→アナザーフォースで削る。

ただし、スキルだけで削り切れるならば、突弱点に切り替わってからアナフォを使った方が得かも。

ピアッシングストームの予告が来たらガリユのバーニングシールドを使う事で何も怖くないぞ。

弱点が突属性に変化

シェリーヌを育てている人ならば、ここからシェリーヌを主軸にすると思う。

シェリーヌ採用の場合に注意しなければならないことは、MPが切れて失速すること。

突弱点の場合に「レイジングパイソン」を連発して、なんとか敵を打弱点までもって行っても、最後押し切るMPが残っていなくて間に合わない。そのようなことがないようにしなければいけない。

なのでシェリーヌ+α(突キャラ)で突攻め、弱点が打に変化したら溜まっているアナザーフォースを解禁して、累積バフがかかっているうちに倒してしまうのがいいと思う。

弱点が打属性に変化

ラストスパート。勝利は目前だ。

打属性キャラを前に出してとにかく連打。

ついでに管理人はここをフェルミナ1人で削り切った。

3連攻撃を駆使しつつ、ラクレアのVCなどで物理耐性を下げてダメージアップを。最後はアナザーフォースで削り切ることに成功。

ガリユかシェリーヌどちらかいれば普通にクリアできるだろう。

⚠️攻撃が無効でもアナザーフォースを溜められる
例えば突が弱点の時、シオンやフェルミナの攻撃は無効化されてしまう。

しかし、ダメージが通らなくてもアナザーフォースのゲージを溜めることはできる。

MPに注意をしながらも、積極的に攻撃していくのが攻略のコツ。

胡蝶の街と天の揺り籠「After Incidents」攻略チャート記事へ行く