リヴァイア 評価 スキル VC アナデン

Ver1.3.0で追加されたコンテンツ「釣り」を攻略していくことで手に入る星5キャラのリヴァイア。

ここではリヴァイアの評価・習得スキル・VC・使い道をまとめた。
スポンサードリンク

リヴァイアの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

リヴァイアの基礎情報

武器種
属性水属性
クラス宿星の童子(★4)
煌星の童子(★5)
天or冥
パーソナリティ竜宮/杖

リヴァイアの基礎ステータス

レベル1レベル80
HP3283224
MP66656
腕力29147
知性34233
耐久29166
精神32229
速度39170
幸運29166

リヴァイアのVC(1ターン)

レベルセリフ効果
さて、わらわの出番かの?味方全体に知性15%アップ
しからば、本気で行くぞよ味方全体に知性25%アップ
その方、わらわを怒らせたようじゃぞ味方全体に知性35%アップ

リヴァイアのスキル

技名MP効果
異形のうねり15敵単体に水属性の魔法攻撃(小)
+知性15%アップ(1ターン)
ウォームカレント17味方全体に治癒(小)を付与(3ターン)
アクアスプレッド17敵全体に水属性の魔法攻撃(小)
パックアイス32 敵単体に水属性の魔法攻撃(中)
+水属性耐性25%ダウン(3ターン)
無極の波浪35敵単体に水属性の魔法攻撃(大)
+知性20%アップ(1ターン)
エコーウェイブ34敵単体に水属性の魔法攻撃2回(大)
海楼の渦潮(★5)47敵単体に水属性の魔法攻撃(特大)
+知性25%アップ(1ターン)
リヴァイアキャノン(★5)47敵全体に水属性の魔法攻撃(特大)

リヴァイアの評価/使い道

評価91/100点

リヴァイアはVer1.3.0で追加された「釣り」を攻略することで手に入れられる星5配布キャラで、杖の水属性アタッカーだ。

  • リヴァイアのVCについて
リヴァイアのVCは「味方全体に知性35%UP(1ターン)」というもの。

知性アップなので、マイティやサキと組ませた時に効果を発揮するだろう。ヒーラーの回復量にも影響する。物理キャラに対しても、知性が高ければ弱点を突いた時にダメージ量が上がるので、ダメージアップに少し貢献できる。

ただリヴァイアの場合は、前に居座って攻撃し続けることが多いはず。なので、VCを使う機会は少ないと思われる。アナザーフォース前にちょっと火力アップを狙う感じで使うのがいい。

あえてVCを狙って使うならば、異境などの強いザコ敵を1ターンで倒したい時に最速キャラと入れ替えてVCを発動。からの魔法キャラの全体攻撃で殲滅という流れが王道。

  • リヴァイアの注目スキル
リヴァイアキャノン
「敵全体に水属性の魔法攻撃(特大) 」というスキル。魔法の全体攻撃なので、周回にかなり使える。MPも多いので嬉しい。

ただし、マイティがいると役割がかぶる。ナダラ火山のベリーハードクラスならどちらか片方がいれば余裕という事実。まぁどちらもいるに越した事はない。

海楼の渦潮
「敵単体に水属性の魔法攻撃(特大)+知性25%アップ(1ターン)」という効果のスキル。

自身に知性アップを付与しつつ単体に魔法攻撃(特大)をくらわせる。このスキルと他の攻撃スキルを組み合わせて使うことになるだろう。

エコーウェイブ
「敵単体に水属性の魔法攻撃2回(大) 」というスキル。威力こそ(大)だが、2回攻撃なのでアナザーフォースのゲージの関係上、弱点を突くならこのスキルで攻撃するのがいい感じ。

「海楼の渦潮」を軸にして単体なら「エコーウェイブ」、複数体なら「リヴァイアキャノン」に繋げて攻撃する。

パックアイス
「敵単体に水属性の魔法攻撃(中)+水属性耐性25%ダウン(3ターン)」という効果のスキル。

水属性耐性を下げられるが、威力が(中)なので、そこはマイティやメリナのVCで下げるか、シェイネのスキルによる累積水属性耐性デバフを活用したいところ。

  • リヴァイアの使い道と獲得・育成優先度
リヴァイアは星5の水属性配布キャラということで、異境ラトル地方の3層~4層(ベリーハード)で活躍するキャラだ。

異境ラトル地方の3層~4層は、水属性キャラ(特に星5キャラ)をどれだけ持っているかが攻略のキーになる。

無課金で攻略する場合、シェイネメリナマイティラクレアの中から3体以上所持している人はそこまで多くないだろう。

そこで配布の星5水属性キャラであるリヴァイアを手に入れる必要があるわけだ。
(リヴァイアまでの道のりは長いがw)

最近、外伝「 IDAスクールⅡ'After Incidents'」が配信され、水属性の魔法キャラのサキが星5にクラスチェンジ(アナザースタイル)できるようになった。

そのため、以前よりはリヴァイア確保の重要性は少なくなっただろう。

リヴァイアの獲得・育成優先度は星5キャラの中ではだ。

リヴァイアとの出逢い

リヴァイア 評価 スキル