アナザーダンジョン 空中庭園 庭園の島

ここではアナザーダンジョン「空中庭園 (庭園の島)」ベリーハードの攻略情報をまとめた。

マップやボス情報、おすすめパーティなどはこちらで確認しよう。

ベリーハード
(VH)
67未来断章シエル編
第1話クリア

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥96天120

マップ

フロア1

アナザーダンジョン マップ 空中庭園

フロア2

マップ 空中庭園 アナダン

フロア3

マップ アナダン 空中庭園

フロア4

マップ無し

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1自由の園-
エリア2美術の広場音楽の広場
エリア3原生の山庭????
エリア4洞窟部-

宝箱の中身(ベリーハード)

反重力装置鋼鉄製の犬歯
衝突安全ボディ人工芝
給水ポンプ加速装置
囁きの書祈りの書
夢詠みの書

z
クロード

星4キャラ

ジェイド
アカネ
該 当 者 な し

  • 解説

地属性と水属性、打属性キャラは空中庭園ではあまり有効ではない。

効果的なキャラは火属性と突属性、斬属性のキャラだ。

ラルムボタニーを狩るのに、火属性or斬属性キャラが有効。ボスには突属性キャラが有効。

そこでオススメしたいキャラはまずセティー。そしてガリユシュゼット

セティーはボス戦でアタッカーとしてはもちろん、道中でもOK。

ガリユも道中、全体攻撃で殲滅させることができる。FEARと戦う時にも、敵が風属性全体物理攻撃を使ってくるのでバーニングシールドが仕事をする。

シュゼットはノーマルorアナスタのどちらでもいい。どちらにせよ道中は全体攻撃、ボス戦でもアタッカーとして輝く。

他に入れたいキャラを考えると、ラルムボタニーを効率よく狩るために、シオンがいい仕事をする。普段は3回攻撃でアナフォのゲージ溜めに貢献。ラルムボタニーも余裕を持って倒すことができる。

VCを活用させれば腕力デバフも付与させられるので使い勝手がいいはずだ。

その他、ラクレアシェリーヌも突攻撃を持っているのでオススメできるが、水は吸収、打は多くの敵に耐性があるため今回はピックアップしなかった。

それでも気をつければ普通に使えるので、星4キャラを採用するよりはオススメだ。

  • 周回パーティ例
アナザーエデン アナザーダンジョン 空中庭園

ラルムボタニーを確実に倒すためにアナザーフォースのゲージを半分溜めるのにシオンを活用する。

2体目のラルムボタニーをしっかり倒すために3回攻撃で溜めていこう。

ラクレアはボタニーの吸収に引っかかるので基本はサブ。ボスやFEARで弱点を攻めたり、VCを活用して腕力デバフを付与していく。

ガリユは道中で全体攻撃を、セティーはなんでもOK。

シュゼットも道中で全体攻撃、ボス戦で弱点を突いていく。

ユナの所はマリエルでもなんでもいいぞ。

出現敵情報

ザコ敵

モンスター弱点/耐性/素材
空中庭園 アナデン
キラーファング
(Lv67)
弱点:無し
耐性:属性
素材:衝突安全ボディ/加速装置
空中庭園 アナダン
シャルシャル
(Lv67)
弱点:無し
耐性:無し
素材:鋼鉄製の犬歯
空中庭園 アナダン
アクル・プーマ
(Lv67)
弱点:/属性
耐性:属性
素材:反重力装置
アナダン 空中庭園 ボタニー
ボタニー
(Lv67)
弱点:/属性属性
耐性:属性
吸収:属性
素材:人工芝/給水ポンプ
アナダン 空中庭園 ブラーマ
ブラーマ
(Lv67)
弱点:無し
耐性:無し
素材:眼球型赤外線センサー
ラルムボタニー アナダン 空中庭園
ラルムボタニー
(Lv67)
弱点:属性
耐性:属性
吸収:属性
素材:黄金の芝

FEAR

モンスター弱点/耐性/素材
庭園の番犬 アナデン
庭園の番犬
(Lv.77)
弱点:無し
耐性:属性
素材:ラッシュブースター

  • 庭園の番犬の行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
ドッグラッシュ全体属性攻撃
+速度アップ付与
ペインファング単体物理攻撃
+ペイン付与
フライングドッグプレス全体物理攻撃
+気絶付与

ボス

キャラ名弱点/耐性
庭園の番鶏
庭園の番鶏
弱点:突属性
耐性:打属性

  • 庭園の番鶏の行動パターン
スクリーム自身に累積腕力速度アップ付与
+全体に物理耐性ダウン付与
引き裂く単体物理攻撃
+ペイン付与
アースブロウ単体属性物理攻撃
+地属性耐性ダウン付与
ショックスクリーム全体物理攻撃+気絶付与
グランドスマッシュ全体属性物理攻撃
※HPを1/3削るごとに 鳴く悲鳴をあげる で1ターン消費

庭園の番鶏の攻略方法

アナデン 攻略

庭園の番鶏は物理攻撃主体のボス。

慎重に戦うならば、腕力デバフと属性耐性アップをかけて戦っていくのが無難。

周回するならば、ラクレアなどのVCで腕力デバフを軽くかけるくらいで十分。

あとは突キャラで1~2ターン攻撃して、ゲージを溜める→アナザーフォースで撃破の流れ。

ただ、何周も繰り返すならば、次の周回の1戦目でラルムボタニーとエンカウントしてもいいように、アナザーフォースで2/3ほど削って後はスキルを使って倒していくのをオススメする。

こうすれば、残ったHP1/3を削る過程でゲージを回復させて次の周回ですぐに使えるようにできるぞ。

断章シエル編「異邦の空と自由への箱舟」攻略チャートへ飛ぶ