断章シエル 4話 空中庭園 ルート4

ここでは断章シエル編4話(ルート4)の「空中庭園」の攻略情報をまとめた。

マップや出現敵情報、宝箱の中身などはここで確認しよう。
スポンサードリンク

空中庭園(4話/ルート4)の攻略情報

マップ

エリア1

空中庭園 ルート4 4話 マップ アナデン
宝箱①天の導き<斧>×1

エリア2

断章シエル 4話 空中庭園 ルート4
宝箱①輝く歯車×1
鋼鉄乙女の骨×1

エリア3

空中庭園 ルート4 4話 マップ
宝箱①中級秘伝巻子×2

エリア4

空中庭園 ルート4 4話 マップ
宝箱①歪んだ螺子
⭐️第4ルート拡張チップ

エリア5

空中庭園 ルート4 4話 マップ
宝箱①上級秘伝巻子×1

エリア6

空中庭園 ルート4 4話 マップ アナデン
宝箱①天の導き<剣>×2

宝箱エリア

空中庭園 ルート4 4話 マップ
宝箱①ライラの詩篇×1

出現敵情報

ザコ敵

モンスター弱点/耐性/素材
空中庭園 アナデン
キラーファング
(Lv52)
弱点:無し
耐性:属性
素材:輝く歯車
空中庭園 アナデン
シャルシャル
(Lv52)
弱点:無し
耐性:無し
素材:歪んだ螺子
アナデン 空中庭園 ボタニー
ボタニー
(Lv52)
弱点:/属性
耐性:属性
吸収:属性
素材:歪んだ螺子
アナデン 空中庭園 ブラーマ
ブラーマ
(Lv52)
弱点:無し
耐性:無し
素材:輝く歯車
アナデン 空中庭園
シャモロ
(Lv52)
弱点:無し
耐性:無し
素材:輝く歯車

ボス

モンスター弱点/耐性
謎のガードドローン
謎のガードドローン
弱点:属性
耐性:魔法
謎のガードマシンα
謎のガードマシンα
弱点:無し
耐性:無し
謎のガードマシンΩ
謎のガードマシンΩ
弱点:無し
耐性:無し

  • 謎のガードドローンの行動パターン
通常攻撃単体魔法攻撃
フールフラッシュ全体に知性ダウン付与
ウィークフラッシュ全体に腕力ダウン付与
ショックレーザー全体魔法攻撃
+気絶付与
ダルフラッシュ全体に属性耐性ダウンを付与
オブリフラッシュ全体魔法攻撃
オートブースター自身に知性アップ付与
※謎のガードマシンを2体撃破するとダルフラッシュ、オブリフラッシュ、オートブースターを使ってくる

  • 謎のガードマシンαの行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
ショックビーム単体魔法攻撃
+気絶付与
マインドビーム単体魔法攻撃
+混乱付与
ズィーゲルビーム単体魔法攻撃
+封印付与
スリープビーム単体魔法攻撃
+睡眠付与

  • 謎のガードマシンΩの行動パターン
通常攻撃単体物理攻撃
ライトニングショット単体に魔法攻撃
ツインショックビーム単体魔法攻撃×2
+気絶付与
ツインズィーゲルビーム単体魔法攻撃×2
+封印付与
ツインスリープビーム単体魔法攻撃×2
+睡眠付与
※謎のガードマシンαを撃破すると、技を吸収してツイン〇〇を使ってくるようになる

謎のガードシステムの攻略方法

攻略 アナデン

ボスは3体。謎のガードドローン謎のガードマシン2体だ。

注意する事が1つ、この戦闘の勝利条件は謎のガードドローンを撃破する事である。

最短で勝利を目指すのならば、突キャラ4人を前に編成して、開幕アナザーフォースで謎のガードドローンを倒しきる事。

高レベルのシュゼット(アナザースタイル)がいれば容易に撃破できるのでオススメ。

レベルが60前後のプレイヤーは、謎のガードマシンαから倒すのがいい。

謎のガードマシンαは速度が異常に高いので、レベル80キャラでさらに速度デバフを付与させても先制される。

状態異常攻撃をガンガン使ってくるので、アナザーフォースを使ってとっとと倒すのが正解。

謎のガードマシンαを倒すと、謎のガードマシンΩが技をコピーして使ってくるようになる。2回攻撃になるので厄介だが、速度で勝てるので状態異常回復などがやりやすい。

この状態で謎のガードドローンを倒しきるか、謎のガードマシンΩも倒してしまい謎のガードドローンだけにするかの2択。そこは正直好みの問題。

謎のガードドローンのみになると行動が変わり、知性バフと属性耐性ダウンから、全体魔法攻撃を使ってくる。

知性デバフや属性耐性アップを使っていれば問題なく受けられるが、逆に何もしてない場合、レベルが低いと大ダメージになってしまうので注意。

敵の攻撃が魔法主体なので、知性デバフと属性耐性アップを用意しておこう。

  • 空中庭園各ルートの攻略リンク
ルート1ルート2ルート3
ルート4ルート5ルート6

▶︎断章シエル編「異邦の空と自由への箱舟」の攻略チャートはこちら

▶︎アナザーダンジョン「空中庭園」の攻略情報はこちら