アナデン2章 攻略

ここでは、2章「追跡 月影の森で待つものは」の攻略情報をまとめた。

攻略の流れはここで確認しよう。
スポンサードリンク

2章「追跡 月影の森で待つものは」攻略

攻略の流れ

⒈「ヌアル平原」を通って、月影の森へ行く

⒉「月影の森」を奥まで進んでいく

⒊奥でヴァレスと戦闘

ヌアル平原のマップ

1章 攻略
宝箱①アッシュ材×2
宝箱②黒百合の首飾りⅡ
宝箱③クレイモアⅡ(剣)
オーク材・ミグマタイト・砂鉄

月影の森のマップ

アナデン 2章 月影の森 
宝箱①アッシュ材×2
宝箱②1000Git
オーク材・ミグマタイト・砂鉄

IMG_1917.jpg
宝箱①アッシュ材×2
宝箱②ブラックリングⅡ
宝箱③メイスⅡ(槌)
宝箱④巨人の皮×3
オーク材・ミグマタイト・砂鉄

森の途中で回復できる

アナデン2章

月影の森の中間地点には、回復できる場所が親切に設定されている。

何度でもHP・MPの回復が可能なので、レベル上げや素材集めをしながら進んでいくのもありだ。

ついでにダンジョンで回復できるエリアは他にエルジオンエアポート、工業都市廃墟などがある。

それ以外のダンジョンは、食事をうまく利用してボス前で全回復しよう。

ヌアル平原
ゴブリン
(Lv1~2)
弱点:無し
耐性:無し
素材:小鬼の皮/ボロボロの布
月影の森 
ハイゴブリン
(Lv3~4)
弱点:無し
耐性:無し
素材:野獣の皮/アッシュ材
月影の森 ベリーハード アナザーダンジョン
プラームゴブリン
(Lv2)
弱点:斬/属性
耐性:属性
素材:バジル/バジルシード
月影の森 
アベトス
(Lv4)
弱点:無し
耐性:無し
素材:巨人の皮/ブラックストーン

FEAR情報

キャラ弱点/素材
月影の森 
森の番人
(Lv21)
弱点:無し
耐性:無し
素材:大樹の苗

ボス情報

キャラ弱点
IMG_1390.jpg
ヴァレス

  • ヴァレスの行動パターン
通常攻撃通常物理攻撃
防具など無駄だ!全員に物理耐性ダウン
ベノムスラッシュ単体に物理攻撃+毒付与
カウントダウン3→2→1
死ぬがいい!全体物理攻撃(カウント後)
※HP50%以下でカウントダウンに入り、3つカウントした後全体攻撃を使ってくる。

BOSS「ヴァレス」の攻略

ヴァレスの弱点は属性なので、アルドのファイアスラッシュが有効になる。

ただし序盤からガンガン使って行くとMPが切れてしまう。HPを半分削ってからが勝負なので、それまでMPをある程度温存しておこう。

ただし、キャラをサブへ移動させることで、HP・MPを1ターン経過するごとに回復できるのがアナザーエデンの特徴だ。

これを活用することで、MPも回復できるぞ!

さらに、ヴァレスの攻撃は全て物理攻撃。アルドのVC(ヴァリアブルチャント)を利用することで軽減できる。

VCとは、サブにいるキャラを前衛に移動させることで効果を発揮しする。アルドの場合は「味方全員に腕力+物理耐性10%アップ」だ。

VCの活用が後ほど、高難易度ほど重要になってくるので、今の内に活用して慣れておくのも1つの手だ。

⚠️キャラクターのサブへの移動について
アナザーエデンは前衛に1人さえいれば、他のキャラは全員サブへ移動できる。サブにいるキャラはHP・MPが毎ターン回復する。これを利用することで1人を壁役にして他のキャラを回復させることができるのだ!

さらにVCで腕力デバフや知性デバフを持ったキャラを毎ターン交互に入れ替えることで、敵の攻撃を軽減しながら全キャラ上手く回復させることができる。

このテクニックを覚えると食事アイテムを使うことなく、ダンジョンでキャラを回復させることができるようになる。