サラマンダーの幻霊 攻略

ここでは34章で戦うことになるBOSS「サラマンダーの幻霊」の攻略情報をまとめた。

「サラマンダーの幻霊」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。
スポンサードリンク

サラマンダー攻略情報

基本情報

キャラ弱点/耐性
サラマンダー
サラマンダー
(Lv??)
弱点:無し
吸収:属性

オススメキャラ

マイティ
サキ(氷の華)
シエル
マリエル

  • サラマンダーの幻霊 の行動パターン

フレイムスロワー全体属性魔法攻撃
+周りを燃えさせる
ヴォルカニックライト全体魔法攻撃
ボルケーノカイザー全体属性攻撃
フレイムシャワー全体属性攻撃
+オタマンダーを1体召喚
サラマンダーブレス単体属性魔法攻撃
インフェルノ全体属性魔法攻撃

サラマンダーの幻霊の攻略方法

サラマンダーの幻霊 攻略

サラマンダーの幻霊は弱点が水属性でないことに注意。ただし、水属性キャラは火耐性を持っているので優位に攻略を進めることができる。

敵の攻撃は一部を除くとほとんど火属性全体攻撃なので、とりあえず火属性耐性アップや全属性耐アップを付与しておけば問題なく攻略できるはずだ。マイティサキをパーティーに入れておきたい。

開幕で全体火属性攻撃を使った後、周りが燃えてターン修了時にこちらにはダメージ、敵は回復(リジェネ)が入るようになる。レベルが高ければ全く痛くないが、レベルが60ちょっとの場合は少し気をつけておいた方がいい。知性デバフと属性耐性アップを切らさないことがコツ。

今回は最初から背中と頭にHPゲージがある。頭のHPを0にすれば勝ちだが、全体攻撃で背中のHPを削れば体勢を崩して行動パターンが変わる。やや弱体化するので背中を削りながら攻めていこう。

おそらく、耐性を崩さないとフレイムシャワーからオタマンダーが1体召喚され面倒になる。オタマンダー自体は弱いが、火属性耐性の累積デバフを使ってくるのでレベルが低めのプレイヤーは注意。