シルフ

ここでは34章で戦うことになるBOSS「シルフの幻霊」の攻略情報をまとめた。

「シルフの幻霊」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。

シルフ
シルフの幻霊
(Lv??)
弱点:無し
吸収:属性

  • シルフの幻霊 の行動パターン
吹きすさぶ風全体属性魔法攻撃
幻惑のそよ風全体に累積風属性耐性ダウン付与
+速度デバフ付与
精霊の羽ばたき1名を強制的にサブへ移動させる
眠らせの風単体属性魔法攻撃
+睡眠付与
惑わしの風全体属性魔法攻撃
切り裂く風単体属性魔法攻撃
+ペイン付与
荒れ狂う風全体属性魔法攻撃
瘴気を放つ風単体無属性魔法攻撃
+毒付与
かまいたち全体50%割合ダメージ
猛烈な羽ばたき全体攻撃
+1名を強制的にサブへ移動させる
怒りくるう風単体属性魔法攻撃

(カースブライド)
マリエル
ガリユ
ミーユ
シオン

シルフの幻霊 の攻略方法

シルフ

シルフは2回行動や3回行動をしてくる。その中でも累積風属性デバフや速度デバフ、味方キャラ1名をサブに強制移動させるなど嫌らしい行動が多い。累積風属性デバフは管理人が見た限りでは10までは累積した。

倒してしまったのでどこが天井なのか、はたまた青天井なのかはわからないが、どちらにせよ累積風属性デバフが溜まる前に倒しきるのが手っ取り早いだろう。

サブに強制移動させられることが多く、速度デバフもかけられてシルフに速度で負けてしまう人もいると思う。そこでVCを利用して知性と速度デバフをかけられるセティーをオススメした。スキルで3ターン速度を下げられるメリナでも可。

風属性が主体なので、風属性耐性アップを付与できるガリユミーユを入れたいところ。

火属性キャラが多めになるので、そこにシオンを入れて敵に火属性耐性ダウンを付与させてガンガン攻めるという作戦が考えられる。

所持キャラと相談して、VCをうまく利用できるキャラ、速度を調整できるキャラを添えつつ、できるだけ短期決戦できるようなアタッカーを編成したい。(シュゼットは風属性で吸収に引っかかるので注意!)