ノーム

ここでは34章で戦うことになるBOSS「ノームの幻霊」の攻略情報をまとめた。

「ノームの幻霊」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。

ノーム
ノームの幻霊
(Lv??)
弱点:無し
吸収:属性

  • ノームの幻霊 の行動パターン
アースクエイク累積属性耐性ダウン付与
+全体に最大HPの9割ダメージ
アースシェイク全体に累積速度ダウン付与
メガトンボディ全体属性攻撃
+気絶付与
インパクトクラッシュ全体属性魔法攻撃
+気絶付与
ガイアハンマー全体属性魔法攻撃

オススメキャラ

セティー
メリナ
シャノン
マリエル
ユナ

ノームの幻霊 の攻略方法

no-mu

ノームの幻霊は2つの累積デバフを使用してくる。1つは地属性耐性ダウン。もう1つは速度ダウン。

特に地属性耐性ダウンは全体に最大HPの9割ダメージもついてくるのでHP管理が必要になってくる。

速度デバフや地属性耐性ダウンが累積で積み重なっていくと、レベルが低い場合はやられてしまう可能性が高い。レベルが60〜70程度の場合は弱体化させてから戦うことをオススメしておく。

速度対策にはVCが有効なセティーシャノン、スキルでコントロールできるイスカメリナがオススメ。全体気絶攻撃もあるので敵より絶対に先に行動できるようにしないといけない。

あとは累積が積み重なっていく前に倒せるようにアタッカーを編成しよう。やはりアナザースタイルのシュゼットがオススメだ。トゥーヴァは今回、吸収に引っかかるので無し。

アースクエイクの時にHPさえ満タンにしていればいいのでユナを入れてリジェネで保険をかけるのもあり。

ダメージを受けているキャラをサブから前衛に出すときは、アースクエイクが来ないタイミングで入れ替えないと危険なことも頭に入れておけば倒せるはずだ。