アナデン サイキックイド

この記事では39章のBOSS「サイキック・イド」の攻略情報をまとめた。

「サイキック・イド」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。
スポンサードリンク

BOSS「サイキック・イド」の攻略

BOSS情報

キャラ弱点/耐性
サイキックイド
サイキック・イド

サイキック・イド の行動パターン

召喚瓦礫を召喚する
プラウスス自身に腕力+知性アップを付与
スピリットグランス単体魔法攻撃
ソウルグランス全体魔法攻撃
カラミティサクスム全体物理攻撃
サイコラーミナ全体物理攻撃
サイコサクスム全体物理攻撃
+気絶付与(瓦礫3T放置で使用)
グランデプラウスス自身に累積腕力+知性アップを付与
サイコパリエース自身に物理耐性アップを付与
サイキックグランス全体魔法攻撃

管理人の攻略パーティー

サイキック・イド 攻略 アナデン

  • 解説
せっかくの因縁の相手なのでストーリーキャラで攻略することに。とりあえずレベル80のアルドがいるので負けることはないと。

とりあえず物理系はギルドナ、アルド、サイラスのVCで対策。魔法系はリィカのVC、ギルドナ、リィカ、フィーネのスキルで対応することに。

ただギルドナのディストーションとか、リィカのマインドスタンプは確定じゃないからできるだけフィーネのスキルで属性耐性を上げておくことに。

あとは「ヒーラー2人積みでどーにかなるでしょ!」といった感じ。

サイキック・イド の攻略方法

アナデン サイキックイド 攻略

サイキック・イドは全体攻撃がかなり多い。魔法メインだけど物理もある感じ?多分。

瓦礫を召喚した後が攻略のキモで、3ターン以内に破壊しないと瓦礫をぶつけられて全体ダメージ。正直アルドには全く効かないけど、他の60レベルのキャラたちには4桁ダメージ。できる限り瓦礫の破壊を目指した。

HPを少し削るとサイキック・イドのギアが1段階上がる。次のターンでカラミティサクスムを使ってくるけど、これが4桁ダメージあるので次のターンは回復。

さらにHPを半分にするとサイキック・イドのギアがもう1段階上がる。この時も次のターンでカラミティサクスムが来る。しかも「召喚+プラウスス」の行動が「召喚+グランデプラウスス」になって累積の腕力知性アップになる。

こうなると時間との勝負なので、「召喚+グランデプラウスス」3週目でアナザーフォースを解放。

サイキックイド
▲アナザーフォースで削りきることができた

普通に攻略するなら、瓦礫破壊と本体にダメージを与えられるように、全体攻撃持ちのキャラで編成するのがオススメ。

やはり敵のHPを半分削ったあたりからアナザーフォースで一気に削りきるのがベストかと。