アナデン デスオーガ ヘルオーガ

ここではメインストーリー41章で戦うことになるBOSS「ヘルオーガ・デスオーガ」の攻略情報をまとめた。

「ヘルオーガ・デスオーガ」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。
スポンサードリンク

「ヘルオーガ・デスオーガ」の攻略情報

基本情報

キャラ弱点/耐性
デスオーガ
デスオーガ
ヘルオーガ
ヘルオーガ

デスオーガ の行動パターン

死の雄叫び敵全体に腕力アップを付与
通常攻撃単体物理攻撃
スマッシュハンマー単体物理攻撃
+気絶付与
必殺X(同時行動)全体75%割合ダメージ
(残りHP50%と25%で使用?)
死の咆哮自身に累積腕力アップを付与
ストライククラッシュ全体物理攻撃
ギガントハンマー全体物理攻撃
+気絶付与
※ヘルオーガを先に倒すと死の咆哮→ストライククラッシュ→ギガントハンマーになる

ヘルオーガ の行動パターン

地獄の雄叫び全員に物理耐性ダウンを付与
通常攻撃単体物理攻撃
ブルーズフレイル単体物理攻撃×2
+ペイン付与
必殺X(同時行動)全体75%割合ダメージ
(残りHP50%と25%で使用?)
※デスオーガを先に倒すと行動が追加されるはず

管理人の攻略パーティー

サイキック・イド 攻略 アナデン

  • 解説
ここもサイキック・イドの時と同じパーティーで攻略。「(アルドがいれば)大丈夫だ問題ない」の精神。

オーガ2体とも物理攻撃でガンガン来る系だったので、サイラスとギルドナのVCをどちらか片方が切れないように常に管理していくことでダメージを抑えられた。

MP回復のために下げたアルドもVCで物理耐性アップを付与できるのでかなり助かる。レベル60縛りでヘレナを使うプレイヤーだと、もう少し面倒になるかな。

回復はリィカとフィーネどちらかでも大丈夫だが、後半の累積腕力アップを使ってくる場面では二人を前衛に置いて安定を図った。

稀にオーガが攻撃を先にすることがあったので、エイミのVCかフィーネのスキルで速度バフを入れて確実に先行できるようにした。

「ヘルオーガ・デスオーガ」の攻略方法

攻略 アナデン

ヘルオーガ・デスオーガ共に物理攻撃でガンガン攻撃してくる。腕力デバフは必須。レベルは60あれば攻略できる強さ。

片方を集中的に削っても、両方削ってもどっちでもいいと思う。オーガのHPをある程度削る(残りHP50%と25%)と二人の合体技を使ってくるけど、これも次のターン回復1発入れれば問題ないかな。

素早さで負けないこと。レベル60で行くなら速度バフだったりバッジで速度上げて回復とデバフを先に入れられるようにした方がより安定する。

片方を倒すと行動が変化して強化される。管理人はヘルオーガを先に倒してデスオーガを残した。逆のパターンならばヘルオーガの行動が強化されると予想できる。(たぶんw)

星5キャラ多めで戦うなら、腕力デバフさえキープしていれば勝てる。精霊たちと比べれば弱いはず!