43章 アナデン

ここではメインストーリー43章で戦うことになるBOSS「オーガバロン」の攻略情報をまとめた。

「オーガバロン」の行動パターンや攻略方法はここで確認しよう。
スポンサードリンク

BOSS「オーガバロン」の攻略

基本情報

キャラ弱点/耐性
オーガバロン
オーガバロン

オーガバロン の行動パターン

マーベラスフレイム単体属性魔法攻撃
マーベラスストーム全体属性魔法攻撃
マーベラスアクア単体属性魔法攻撃
マーベラスグランド全体属性魔法攻撃
爆弾召喚爆弾を召喚する
マジックアタック単体にMPダメージ
エレガントダークネス単体魔法攻撃
トライチェイン単体魔法3回攻撃
+封印付与
エレガントフォース全体魔法攻撃
残念だったな307012回復

管理人の攻略パーティー

サイキック・イド 攻略 アナデン

  • 解説
オーガバロンの見た目からして「魔法ガンガン使ってきそう」と思ったけどパーティーはこれでもはや固定なので変えずに挑んだ。

とりあえずリィカのマインドスタンプで知性デバフをオーガバロンに常にかけておくことを意識して立ち回った。ギルドナのディストーションは安定しないので使わず。効果も2ターンだしね。

あとはMP管理して上手くキャラをローテしながら戦っていったよ。

オーガバロンの攻略方法

オーガバロン

オーガバロンは基本的に魔法攻撃だけなので、知性ダウンと属性耐性アップで対策しよう。

ある程度ダメージを与えると、爆弾を召喚してくる。

オーガバロン あなでん
▲1回目の爆弾召喚がこれね

この爆弾が初見だと騙される奴で、最初の爆弾を攻撃して倒してしまうと爆発から全員のHPを1にされる騙し技だ。(もしかするとダメージを1回でも与えると3ターン後に爆発?)

オーガバロン あなでん
▲オーガバロンはこういう性格悪い奴だったでござるw

で、さらに引っ掛けなのが2回目の爆弾。1回目の爆弾のあと、すぐに召喚してくるけど今度はカウントが0になる前に破壊しないと爆発。破壊すれば少し回復してもらえる。

1回目はスルーして2回目に破壊がおそらく正解。管理人は1回目破壊して爆発をもらい、2回目はバロンの性格悪そうだからきちんと破壊した。

さらに性格悪いのが、バロンのHPを残り5%くらいまで減らすと30万回復してくるわけ。管理人が確認したのは1回だけだから、何度も回復するのかはわからないけど、多分性格悪いから回復しそう。最後はアナザーフォースを使って倒しきるのが正解かな。たぶんw