ダンジョンメーカー 100日攻略 パート5

管理人のダンジョンメーカー100日攻略の記事です。

今回は難易度「難しい5」での攻略となります。今回はレベッカではなく「あの魔王」を使っての攻略とか!?
スポンサードリンク

管理人の攻略「難しい5」編

「難しい5」について

「難しい5」は難易度「ふつう」と比べて以下の要素が追加されます。
・精鋭勇士の攻撃力が増加します
・一般勇士のHPが増加します
・ボスに登場する勇士達がさらに強くなります
・勇士が低確率で罠を回避します
・勇士がランダムスキルを習得した状態で登場します

ということで前回と比べて、勇士がさらに強化されている。ランダムにスキルなのでどんなスキルを持っているのかはわからないけど、ただでさえスキルだらけの天使ちゃんにもう1つスキルが追加されるとかやべーっすw

魔王選択

メリエール ダンジョンメーカー 攻略

ということで、選択した魔王はメリエールじゃ!

さて、メリエールといえばスキルをチラッと見れば「あ、こいつは罠メインで行かないとダメだな」と誰もが思うはず。いや、誰もは言い過ぎたw

まぁ権能2が移動中の勇士に怠け(罠による被ダメージが100%上昇する)を1付与させれるから、やっぱり罠で攻めるのがいいと。

権能3に至っては味方モンスター全員に回避加速を2付与させつつ、勇士全員に鈍化怠けを2付与させることができる。

しかもだぜ?メリエールのレベルを8まで上げれば権能3に「モンスター全員のHPを最大値まで回復」という効果が追加される。フロリア涙目やなw

とはいえ現状メリエールのレベルは1なので、何度かプレイしてレベルを上げていった。そしてレベル4で攻略することに。

引き継ぎ

モンスター1と施設2の引き継ぎが現状可能。今回は以下の通り引き継いだ。
モンスター①:クレオパトラ
施設①:双頭巨人部屋
施設②:双頭巨人部屋

この説明.....もはやいるのか!?

前の記事からコピペしてるだけw 頼むからモンスター引き継ぎ引かせてくれよ〜頼むよ〜。それか双頭巨人以外の強い施設を作らせてくれ!「戦闘の角笛」とか!

罠を前方に、モンスターを後方に

ダンジョンメーカー 100日攻略 

いきなりの82日w すまんw
レベル4だからどーせどっかでぶち殺されるだろうという予想だったが、意外とすんなり?80日を突破することに。慌ててスクショを撮る始末。

はわわわわ(棒読み)

見ての通り、氷矢を最前列に配置し、鈍化を与える。そして罠後方に落石でダメージを。鈍化の場合ダメージが3倍になるので有効なダメージを与えられる。

もちろんメリエール自身の権能でも怠けを付与できるのでさらにダメージアップが見込める訳だ。落石だけでなく氷矢でもダメージをしっかりブチ込める。

罠を強化しつつ、後半は魔王の強化も集中的にしていく。

「摘出」があるのはまぁ、何か施設を作りたかったんじゃね?w

100日ボス前最後の戦闘

ダンジョンメーカー 100日攻略記

魔王レベル4スタートなので権能も2までしかないが、とりあえず権能2で戦場をコントロールしていく(キリッ)。戦闘中の勇士にはスタンを取れるので、「鈍化+スタン」=「行動時間が遅くなる上に1回行動させなくする」というコンボでうまく対処していった。

魔王部屋に入られても焦らずにねw 
ただレベッカよりは焦るはw 天使ちゃんのスキルこえーんだよ!

そして無事100日到達!からの安定のボコられ!www

魔石を20個ゲットしたのでガチャガチャタイム突入。

オリジナルパックを引く①

ダンジョンメーカー 100日 攻略5

まずは1回目。
んんん、偶像族たそ〜〜〜〜〜

違う。間違った。
んんん、デスナイトたそ〜〜〜〜〜

ということでデスナイトを解禁しやした。

オリジナルパックを引く②

ダンジョンメーカー 100日 攻略5

これはねえ、う〜〜〜ん..........

高級モンスターの登場確率増加を解禁や!

スライム/インプ/インプ
の並びは見たくないんや!!

まとめ

ということで難易度「難しい5」も攻略。つーか今まで「難しい」って書いてたけど本当は「むずかしい」なんだよね。今更変えるのもアレだし「難しい」で統一するけどさ。

で次回は「難しい6」。ここからが厄介。というのも、開幕からデフォで神檀が2つランダムで配置される。これがすげー鬱陶しいんだよね。

最初からダンジョン拡張されてないと本当に辛い。管理人は「最初からダンジョン拡張」解禁してないからいやーキツイっすわ!

最初のプレゼントで拡張もらえないと怠い。神檀を取り除くためには基本的にイベント頼み。「部屋を削除」系のイベントが来れば神檀も取り除けるんだよね。それかボスを倒した後の「ボス遺物」に神檀を全て取り除けるものがある。

まぁツルハシでダンジョン拡張したいから、イベント狙っていくしかないかなぁ。とりあえずメリエールを育てながら対策を考えていきますぜ!!

次回「神檀の果てに」。デュエルスタンバイ!

ダンジョンメーカー裏技
▲禁断パックを無料で購入する裏技紹介中!

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む