ダンジョンメーカー 100日 攻略6

管理人のダンジョンメーカー100日攻略の記事です。

今回は難易度「難しい6」での攻略となります。

今回から神檀が2箇所デフォで配置されるようになるため難易度がググッと上がりますが果たしてどうなる!?
スポンサードリンク

管理人の攻略「難しい6」編

「難しい6」について

「難しい6」は難易度「ふつう」と比べて以下の要素が追加されます。
・精鋭勇士の攻撃力が増加します
・一般勇士のHPが増加します
・ボスに登場する勇士達がさらに強くなります
・勇士が低確率で罠を回避します
・勇士がランダムスキルを習得した状態で登場します
・神檀が2つ設置された状態でゲームを開始します

という事で冒頭でも述べた通り、開幕から神檀が2つ設置されている厳しい条件。ランダムで置かれるので、入場場所や魔王部屋前に置かれる事も多々有るという曲者。

しかもだよ。管理人の場合は「最初からダンジョン拡張」を解禁してないため、めちゃくちゃダンジョンが狭くなる。できるだけ最初のボーナスで「ダンジョン拡張」をもらいたいところ。

魔王選択

メリエール ダンジョンメーカー 攻略

今回もメリエールで!(画像は前回のを再利用)

魔王レベルは「難しい6」クリアした時点では9でした。今回の攻略で10に到達って感じ。

引き継ぎ

モンスター1と施設2の引き継ぎが現状可能。今回は以下の通り引き継いだ。
モンスター①:クレオパトラ
施設①:双頭巨人部屋
施設②:双頭巨人部屋

ここは固定だけど、それも今回までっす。次回からは「戦争の角笛」を作るために、継承施設の1つを「休憩所」に。まぁその話は次回ってことで今回は今まで通りの引き継ぎで。

ということで攻略行ってみよー!

神檀のせいでクソみたいな展開を3回食らった

ダンジョンメーカー 100日攻略

ハハッ見てくれよこれw
神檀の位置が悪くて、全回復されまくりで神檀を取り除くイベントも遺物も来なかったわけ。しかも部屋の拡張も......どうだったかは忘れたけど、それでボスと戦ったらこの有様w

なんなんだーっ!!!

この時は罠を重視してプレイしていたんだけど、ダンジョン狭いしメリエールのレベルも上がり、権能3でモンスター全回復できるようになった。そこで次はモンスター部屋重視して攻略していくことに。

序盤の展開

初期配置

初期配置がこれ。神檀が前方に2つあるけど、効果はしょぼいので好機!イベントで入り口の神檀をとりあえず取り除くためにイベントパネルを積極的に狙って行った。

ダンジョンメーカー 100日攻略6
▲すると、イベントで部屋を削除できるやつが来た!

よーしこれでとりあえず鬱陶しい最前列中央の神檀を削除できた。あとはここに何を設置するかは.....最初強く当たってあとは流れでお願いします。(ドスコイ!)

40日経過

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

ボス遺物でつるはしを確保。ダンジョンを広げて戦闘部屋とモンスターを確実に増やしていくように心がけた。

つるはしで拡張した後は下手こくと魔王部屋にワラワラ勇士がやってくる羽目になるから慎重にねw

60日経過

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

神檀は未だ消去できずw
しかし戦闘部屋とモンスターは確実に増えて、メリエールの権能3が猛威を振るう。全回復ってやばいねw

80日経過

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

部屋を最大まで拡張させることができた。なお、神檀は(以下略)。

ここまで来れば後はモンスターをより強い者に入れ替えたり合成したり、魔王の強化も忘れずにやりつつ部屋の強化も。

......つまり全部だ!w

95日

95日

この段階で敵に苦戦という苦戦はせず。これは100日も突破できそうな流れか?

全回復させるからしっかりモンスターが生き残って活躍してくれる。

正直中途半端に罠仕掛けるより遥かに強いわ!

100日突破

ダンジョンメーカー

よっシャー!久々に100日を突破できた。

生き残ってるモンスター見るとやっぱ融合モンスターは強いんだなってw

まぁもちろんレベルとかも関係するけどね。

魔王 落つ

ダンジョンメーカー

160日目。とうとう大魔王メリエール、勇士にボコられ敗走。

いやー頑張ったとは思うけどね。次につなげるために「戦争の角笛」でも作るかーって粘ったけどさ。

狂乱部屋でねーっつーのwなんなんだマジでw

出るときはぽこぽこでるんだけどねーほしい時に出ないのがこれ系のゲームだよな。

まぁメリエールのレベルが10まで上がりきったのでおk!

魔石も30個もらえたんで3回ガチャれるっす!

オリジナルパックを引く①

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

真ん中の遺物も気になるけどさ、遺物1つ解放したところでって感じだよね。ビミョーだけど右の高級モンスターを選択。

オリジナルパックを引く②

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

これまたすげー反応に困る。遺物はだから解放したところでって感じなので、とりあえず右のやつをしぶしぶ選択。

オリジナルパックを引く③

ダンジョンメーカー 100日 攻略6

モンスター引き継ぎとかコネー。

けどまぁ、レッドワイバーンたそを解禁できるならってことで左を選択!

まとめ

とりあえずメリエールもレベル10になったことだし次の難易度では別の魔王を使うかって考えたけど.....

......魔王のレベル上げきつくねw

んーまぁもうちょっとメリエールで攻略していきますかねぇ。

何度的には難しい6も7も変わらねえべ。7もサクッと攻略しちゃいますかぁ(フラグ)

ではでは次回に続く!

ダンジョンメーカー攻略wiki・まとめページ

「難しい5」編「難しい7」編