ダンジョンメーカー 100日 攻略7

管理人のダンジョンメーカー100日攻略の記事です。

今回は難易度「難しい7」での攻略となります。

神檀2つも慣れてきたしサクッと攻略していきたいけど果たしてどうなるのか!?
スポンサードリンク

管理人の攻略「難しい7」編

「難しい7」について

「難しい7」は難易度「ふつう」と比べて以下の要素が追加されます。
・精鋭勇士の攻撃力が増加します
・一般勇士のHPが増加します
・ボスに登場する勇士達がさらに強くなります
・勇士が低確率で罠を回避します
・勇士がランダムスキルを習得した状態で登場します
・神檀が2つ設置された状態でゲームを開始します
・勇士達に与えられたデバフの持続時間が短くなります

ということで「難しい6」との違いは、敵に与えたデバフの持続時間が短くなるだけ。デバフ主体だと影響受けそうだけどまぁ、メリエールの鈍化とか呆れメインで戦うわけではないからね。

魔王選択

メリエール

魔王はもちろんメリエールでいくぜ!

作戦は「難易度6」と変わらない戦法で。モンスター主体で攻めてメリエールの権能3で全回復をばら撒く感じ。

引き継ぎ

モンスター1と施設2の引き継ぎが現状可能。今回は以下の通り引き継いだ。
モンスター①:クレオパトラ
施設①:双頭巨人部屋
施設②:休憩所

前回言った通り、「戦争の角笛」を作るために、継承施設の1つを「休憩所」に。「狂乱部屋」を2つ手に入れればすぐに作れるようにね。

ということでっサクッと攻略できるべ!行ってみよー!

0~40日

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

20日目にボス遺物で神檀を全除去。そして40日目で「つるはし」を手に入れてダンジョン拡張。

モンスターもすでに2体融合モンスターがいるという割と恵まれた展開かな。しかも「狂乱部屋」もサクッと1つ出てくれたので迷わず確保。「戦争の角笛」を作るというもう一つの目標を達成するためにね。

ていうかこの時点でほぼ完成間近とかもらったようなものじゃん!(フラグ)

60日経過

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

ボスパネルに着く頃にはホワイトパンたそまでも確保!

ホワイトパンたそ^~

巨人化部屋が出たので魔王部屋前に設置して、火力高めのホワイトパンを配置ってね。魔王部屋前は敵をできるだけソッッコーで片付けるために火力高いモンスター配置がオススメ。

ちんたら耐久してると勇士が魔王部屋にワラワラ入ってくるからねw

ボス遺物で「つるはし」をゲット。その後「失われた伝説の剣」イベントで神檀を植え付けられた。(全モンスターの攻撃力15アップ)

ということでこの神檀を消すためにイベント巡りw

神檀削除に成功

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

これよこれ!神檀ぶち壊した挙句、ゴールドまでもらえてしまう素晴らしいイベント!

71日目だからかなり早く除去できた。

80日経過

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

ボス戦の状況。センターラインはガッチガチwww

魔王部屋前にはレッドワイバーンを置いて高火力で片付けることを意識。

問題は横のラインっすね。ここから100日目までは魔王強化と左右ラインのモンスター強化を目指す。

そしてあれだ。

狂乱部屋出ねえ

100日到達

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

ということで無事に100日到達(もちろん狂乱部屋も出ない)。

魔王部屋に侵入を許し、ボコられた()

結局角笛を手に入れることができなかった........

これは次回、リベンジしかないやろ。

あ、魔石は10個のみもらえました。

オリジナルパックを引く

ダンジョンメーカー 100日 攻略7

ターーーーーーーーーニャーーーーーーーー!!!

これは迷うことなくターニャを選んだぜ。解禁待ちの残りの魔王は1体「エマ」だけ。

まぁそのうち出るっしょ(アヘ顔)。

まとめ

今回は「戦闘の角笛」の製作を狙ったけど、最後までもう1つの狂乱部屋が出ずに作れずじまい。

これは「難しい8」でリベンジする必要があるね。次の引き継ぎも休憩所を持っていくしかない。

モンハンの角笛と違って有能なはずだからな!

ブォーーーブォーーーーwwwww

次回、「ハチミツください」。

ダンジョンメーカー攻略wiki・まとめページ

「難しい6」編「難しい8」編