凶羅

イベント「復活の魔獣王 いにしえの冥約」で戦うことになる「凶羅」の攻略情報をまとめた。

行動パターンや弱点などはここで確認しよう。
スポンサードリンク

「凶羅」の攻略データ

基本情報

キャラ弱点/耐性
凶羅
凶羅

凶羅の行動パターン

スキル効果
凶兆単体物理攻撃+ペイン付与
凶悪全体魔法攻撃
ペイン状態のキャラに大ダメージ
凶報単体物理攻撃+混乱付与
凶手単体物理攻撃+ペイン付与
凶行単体物理攻撃+速度ダウン付与
凶変全体物理攻撃+混乱付与
凶刳
(HP50%以下)
全体に物理攻撃+ペイン付与
凶暴
(HP50%以下)
単体魔法攻撃
凶禍
(HP50%以下)
単体物理攻撃+混乱付与
凶害
(HP50%以下)
全体物理攻撃
+ペイン付与+速度ダウン付与

ターン別行動パターン(HP50%以上時)

ターン数スキル
凶兆
凶悪
凶報
凶手×2
凶悪
凶手×2
凶行×2
凶悪
凶変

ターン別行動パターン(HP50%以下時)

ターン数スキル
凶刳
凶暴×2
凶禍×2
凶行×2
凶悪
凶変
凶害
凶悪
凶禍×2

オススメキャラ

アタッカー

レンリ
エルガ
セティー

サポートキャラ

ベルトラン
アナベル
イスカ

ヒーラー

マリエル
ユナ

おすすめキャラ解説

  • アタッカー
弱点のない敵には高火力アタッカーでごり押しが有効。敵の攻撃パターンは物理攻撃が多いこと、速度デバフがあることを考えると、スキル・VCでその辺りの対策ができるキャラもおすすめ。3戦目以降は魔法攻撃も強力なので、セティーを採用してVCとスキルで知性デバフを付与していきたい。セティーの速度デバフによって、敵の「凶行」による速度デバフに対抗できる。

  • サポートキャラ
敵の攻撃は物理攻撃がメイン。アナベルやベルトランで対策も取れる。魔法攻撃の「凶悪」に関しては、ペイン状態を解除すればマリエルのオーロラフォース1発でも耐えられる。

  • ヒーラー
状態異常回復キャラが最優先。マリエルのキュアリーフだけでなく、ユナのVCと七色の祝福を準備しておくこと。ペインの解除がこの戦いの攻略のカギを握っている。

4戦目攻略パーティー例

アナデン 凶羅 攻略
  • 解説
開幕でラクレアが「エイミングフロード」、セティーをアナベルと入れ替えてVC発動。2ターン目はセティーを再び前に出して、ペインをマリエルかユナで解除する。あとはデバフを切らさずテキトーに攻撃していく。

凶行を使ってくるターンでセティーをサブから前に出してVCで速度デバフをかけておくと、味方キャラが速度デバフを受けても次のターン遅れずに行動できる。しかも知性デバフが「凶悪」に刺さる。

もしくはユナを下げておいて、凶行を受けるときは3名以下にしておく。凶行のダメージはリジェネで回復し、ペインをユナのVCで解除する。

アナフォが溜まったらアタッカー3名+アナベルで攻めてHP50%以下まで削る。HP50%以下時の行動パターンで気をつけることは「凶行」のターンと「凶害」のターン。行動パターン1巡の中で2回注意しなくてはならないのでミスしないように気をつけた。

もう1度アナフォがある程度溜まったら、タイミングを見て先ほどと同じメンバーを前に出してケリをつける。

凶羅の攻略方法(1戦目)

「凶羅」はペインと混乱を付与してくる敵だが、ダメージ量は大きくないので苦戦する可能性は低いだろう。ペイン状態だと「凶悪」のダメージ量が上がるが、1戦目の場合はデバフさえしていれば全く問題ない。

ただ、混乱は状態異常の中でも最も嫌なものの1つと言える。状態異常回復キャラは絶対に入れておくこと。マリエルとユナのダブル体制もOK。

ただそこまで強くないので片方だけにしてガンガン攻撃していった方が早く攻略できるので、自分のキャラの強さと相談して決めてほしい。

凶羅の攻略方法(4戦目)

4戦目で気をつけるべきことは「ペイン状態で凶悪を受けないこと」。これに尽きる。

凶羅でやられるパターンはペイン状態を解除せずに(できずに)凶悪を使われてワンパンされるというもの。凶兆→凶悪のパターンはキュアリーフやユナのVCで解除すれば問題ないが、ヤバイのは凶行→凶悪の害悪コンボ。

凶行で速度を下げられた場合、まず敵に先行をとられるので絶対にメインを1キャラ以上開けておいてサブにユナを置いておく必要がある。敵より先にユナのVCで状態以上回復をしないとあっという間にペイン状態のキャラがやられてしまう。

「凶行」と「凶害」が来るターンを意識して立ち回ると上手くいきやすい。

凶羅 攻略 アナデン
▲凶行と凶害が来るターンはユナを後ろに下げて1人空けておくかセティーの速度デバフを活用し、先行で「凶悪」を使われないように立ち回ることで勝利した

▶︎復活の魔獣王 いにしえの冥約」攻略チャートへ