ジャゼル 攻略 アナデン

この記事では外伝イベント「復活の魔獣王 いにしえの冥約」で戦うことになるBOSSジャゼルの攻略情報をまとめた。

ジャゼルの攻略方法・行動パターン・弱点・おすすめキャラ紹介などはここで確認しよう。
スポンサードリンク

「ジャゼル」の攻略データ

基本情報

キャラ弱点/耐性
ジャゼル
ジャゼル
(Lv??)
弱点:物理攻撃(条件あり)
耐性:無し(条件あり)
ゼルホーン
ゼルホーン
(Lv??)
弱点:打属性(条件有り)
耐性:全属性

ジャゼル(ゼルホーン有り)の行動パターン

スキル効果
リバースインターセプター自身に迎撃付与
バーニングペイン単体属性物理攻撃+ペイン付与
サンダーオブホーン全体魔法攻撃+気絶付与
クローズインダスク単体に2000ダメージ
ブレイジングストーム全体属性魔法攻撃+腕力ダウン付与
サンダーロア全体魔法攻撃
エンセスターズエクリプス全体魔法攻撃

  • ターン別行動
ターン行動
先制リバースインターセプター
バーニングペイン+サンダーオブホーン
クローズインダスク+サンダーオブホーン
ブレイジングストーム+サンダーオブホーン
サンダーロア+サンダーオブホーン
ブレイジングストーム+サンダーオブホーン
エンセスターズエクリプス+リバースインターセプター
※打攻撃弱点期間は3の後。つまり4~6の期間。6の後は1に戻る

ジャゼル(ゼルホーン破壊後)の行動パターン

スキル効果
力だ‥自身に累積知性アップを付与
力が欲しい単体属性物理攻撃
クリスタルフロー全体魔法攻撃+ペイン付与
ブレイジングストーム全体属性魔法攻撃+腕力ダウン付与
まだだ!自身に累積知性アップを付与
まだ足りぬ!全体属性魔法攻撃
エンセスターズエクリプス全体魔法攻撃

おすすめキャラ・パーティー紹介

おすすめアタッカー

ユーイン
フェルミナ
エイミ
ロキド
メリナ
シュゼット
(蝶火女)

おすすめデバフキャラ

おすすめヒーラー

マリエル
フィーネ
ユナ

おすすめキャラ解説

  • アタッカー
ゼルホーンは特定条件で打攻撃が弱点となる。そしてゼルホーン破壊後、本体は物理攻撃が弱点になる。この2点を合わせて考えると、打キャラ(拳or槌)が必須

ただ、ゼルホーン破壊後のことを考えるとシュゼット(アナザースタイル)を入れておくことで本体のHPを容易に削ることができるようになる。シュゼットがいない場合は3回攻撃もちの物理キャラ4回攻撃持ちのエルガなどで十分。

フェルミナやエイミはスキルに3回攻撃を持っているのでそのまま本体にもガツガツいける。優先的に入れたいキャラ。

  • デバフキャラ
敵の攻撃がほぼ魔法攻撃なことを考えると、VCやスキルで知性デバフを付与できるキャラが必須。そこでイスカ、セティー、アザミをピックアップした。3人とも物理攻撃なのでゼルホーン破壊後、本体に弱点で攻められることもポイント。

  • ヒーラー
マリエルがとにかく刺さる相手。オーロラやVCで属性耐性を上げながら安定して回復を供給できる。まだまだ彼女の時代は続くだろう。

攻略パーティー例

ジャゼル 攻略 アナデン
  • 解説
VCで知性デバフを付与できるキャラを念のため2名採用。二人をくるくるさせつつマリエルの「オーロラフォース」でダメージは抑えられる。ある程度アナザーフォースを溜めてツノに弱点が出たら解放。からの破壊を目指す。打キャラは2名以上いれば問題ない。3名~4名でももちろんOK。破壊後はシュゼットを活用してアナザーフォースを溜めたら一気に倒すだけ。

ジャゼル 攻略 アナデン
  • 解説
やることは基本的に上と変わらない。セティーとアザミでVCを切らさずに耐久。打キャラが3人なのでツノの破壊はしやすい。セティーがいるので、本体のみになったらスキルで知性デバフを与えると無駄なメンバーチェンジをしないで済むようになる。攻めに集中できるということだ。

ジャゼルの攻略方法

ジャゼル攻略の流れ

①:数ターンまずは耐久する

②:禁術の準備中は頭部に攻撃が通るようになる(打が弱点になる)ので、このタイミングでゼルホーンにダメージを与えていく

③:①と②を繰り返してゼルホーンを破壊する

④:本体に物理攻撃が通るようになる(物理攻撃が弱点となる)ので、本体を攻撃して倒す

ジャゼル戦で注意すべきこと

ジャゼルは魔法攻撃メインのボス。パーティーに知性デバフと属性耐性アップを使えるキャラを準備すること。また、魔法攻撃のキャラは基本不要となる。ツノを折るには打攻撃キャラ、本体を攻撃するのに物理攻撃キャラを準備しなくてはならない。

まずは耐久

初期状態で弱点がないこと、本体に迎撃耐性を持っていることから最初はどうすればいいかわからないと思う。やるべきことは3ターンの耐久だ。ジャゼルは「禁術」を使う数ターン前になると「ゼルホーン」に打攻撃のみ弱点が現れる仕組みになる。それまでは耐久しつつ、アナザーフォースを溜めるためにツノに軽く攻撃していればいい。

ツノに弱点が現れたら

禁術の準備に入るとツノに弱点が現れる。「打攻撃」が弱点となるので、拳や槌キャラを前に送り出し攻撃ないしはアナザーフォースで叩き折る。なお、禁術の準備に入ることを教えてくれるのは最初だけ。2回目以降は本体が雷でパリパリいうだけなので見逃さないこと。上に書いてあるが、行動ターンも決まっているのでそれで判断してもいい。

ツノを破壊したら本体

頭を破壊すると本体の迎撃耐性が剥がれ、物理攻撃が弱点になる。もちろんガンガン攻撃していくが、敵も累積知性バフをガンガン使ってくるので長期戦は避けなければならないことに注意。

知性デバフを切らさずに攻撃していくこと。これが攻略のコツ。3回攻撃持ちのキャラがいればアナザーフォースを再びすぐに溜められるのでおすすめ。

ジャゼル 攻略 アナデン
▲初見でデータを取るために戦ってみたら普通に勝てたw サキの時は攻撃の属性が合わずに4回もトライしたっつーのに!w

▶︎復活の魔獣王 いにしえの冥約」攻略チャートへ