アナデン Insula Ventorum 攻略

マクミナル図書館封鎖フロアに潜んでいる隠しボス、FEAR「Insula Ventorum」の攻略情報をまとめた。

行動パターンやおすすめキャラなどはここで確認しよう。
スポンサードリンク

Insula Ventorumの攻略データ

基本情報

キャラ弱点/耐性/素材
Insula Ventorum 攻略
Insula Ventorum
(Lv90)
弱点:無し
耐性:無し

Insula Ventorumの行動パターン

更新予定

おすすめキャラ・パーティー紹介

アタッカー

(カースブライド)
マイティ
(ヒュプノシスト)
エルガ
エイミ

デバフキャラ・サポートキャラ

ヒーラー

おすすめキャラ解説

  • アタッカー
敵は弱点の無いFEARで、気絶や睡眠も入らない。そのためアタッカーは純粋な火力が求められる。アタッカーはできるだけ火力の高いキャラ、連続攻撃持ちのキャラ、VCが使いやすいキャラで組みたいところ。

  • デバフキャラ・サポートキャラ
敵の攻撃は魔法攻撃がメイン。そのため知性デバフや属性耐性アップが求められる。アザミならVCで25%知性デバフを付与できる上に、3回攻撃スキルの連打をアナザーフォースで活用できる。セティーならVCで知性と速度を20%下げられ、スキルでも知性を下げられる。

  • ヒーラー
敵の攻撃には知性を大きく下げるものがある。そのため回復量が足りなくなり、敵に強烈な全体攻撃を連打されるとやられる可能性が出てくる。そこでマリエルとユナを2人セットして、2人のリジェネをうまく活用していきたい。敵の攻撃には混乱を付与してくる攻撃もあるため、事故回避のためにも2人いる方が望ましいと思われる。

攻略パーティー例

Insula Ventorum アナデン攻略 隠しぼす
  • 解説
ミミちゃんとは異なり、気絶は入らない。そのため、しっかりと敵の攻撃を受けつつも攻めていけるパーティー編成で挑む。

ユナ・マリエルの2人で混乱と知性ダウンによる回復不足をケアする。

マイティーはアクアウォールを使ったりフリーズで速度ダウンを付与したりしていた。

シュゼットはもちろん3溜めからの解放。

アザミは常にクルクルさせてVCを発動させる。交換するキャラは状況に応じて変えるが、ユナ・シュゼット・マイティ・エイミの誰かと入れ替えする。

アナザーフォースが溜まり次第、隙を見て攻撃キャラ4人を前に出して倒しきる........と言いたいところだが、おそらく敵の攻撃はランダム?ということで、混乱が飛んできたり知性を下げられたりいろいろ安定しない。

マリエルを残しといてアタッカー3名でアナフォでも問題ないはず。

ついでに管理人はアタッカー4人を前に出したらシュゼットに混乱を付与されて全てが狂い、そこから3名やられたがなんだかんだアナフォを使わずに勝てたw