シュール水槽 攻略

9月13日にリリースされた育成シミュレーションアプリ『シュール水槽』の序盤攻略・遊び方をまとめました。

初心者がまず何をすればいいのか、どういうゲームなのかを理解するための記事です。
スポンサードリンク

シュール水槽の遊び方

シュールな生き物を集めよう

シュール水槽 攻略

与えられた空間内にはシュールな生き物が時々発生します。視点を動かして、もし見つけたらタッチしよう。タッチするだけで生き物を水槽に入れることができます。全種類の生き物を捕まえて図鑑を埋めましょう。ついでに生き物は結構小さいので注意w

エサを使って生き物をおびき寄せる

エサを使うことで新種の生き物を出現させる確率が上がります。エサは1回使うとしばらくの間効果を発揮します。次に使えるようになるまでクールタイムがありますが、広告動画を視聴すれば短縮することができます。エサを活用して新種の生き物を手に入れていきましょう。

水槽のレベルを上げていく

シュール水槽 攻略 

水槽のレベルを上げることで新しいエサ・設備が解放されます。水槽のレベルを上げる方法は手に入れた生き物をタッチしてエナジーを回収すると経験値が入っていきレベルが上がっていきます。小まめに回収していきましょう。

エナジーの回収

先ほど書いたように、エナジーを回収することで水槽レベルが上がりますが、それだけではありません。施設の購入や強化するにはこのエナジーを消費しなけれないけません。エナジーをコツコツ貯めていきましょう。

シュール水槽 攻略
▲貯めたエナジーを消費して小物を購入!これを水槽に設置していけば魅了度を上げられるぞ。

魅了度を上げる

シュール水槽 攻略

魅了度とは画面上のハートの数値。これは水槽の魅了度で、これが高ければ高いほど新種の生き物を獲得できる。新種の生き物が現れるための条件として「魅了度〇〇以上」となっていることが多いので、自然系施設や小物を買って水槽に設置しよう。

初心者の序盤攻略の流れ

初心者でもそうでなくてもやることは基本変わらないと思います。

でもとりあえず最初はこんな感じでプレイしていけばすぐにコツというか進めていく流れがわかると思います。

まずは現れる新種の生き物を数匹捕まえよう

エサを使って新種の生き物を水槽の中にブチ込みます。多分これは指示された気がする。

生き物からエナジーを回収して水槽レベルをちょろっと上げる

とりあえず水槽レベルを上げていくと。レベルが足りないと施設をほとんど購入できないからね。

動画広告を見てダイヤ×100を入手!

シュール水槽 攻略 

動画広告を見てダイヤを100個手に入れましょう。で、これをエナジー1000個と交換しちゃってください。ダイヤは買い物の「その他」の施設というかアイテムを購入する時に使いますが、最初はエナジーと交換して水槽周りをとっとと強化していくのがいいかと。

ダイヤの使い道としてはそれ以外に、買い物で「その他」を購入できます。最初にダイヤで「酢イカ」を買ってエナジーを入手できる時間を30%短縮させるのもかなりオススメ!

デイリーを消化していこう

シュール水槽 攻略

デイリーミッションが存在するので全部消化していこう。ダイヤやエナジーがもらえるのでかなりお得だぜ。デイリーの他に、アチーブメントもあるのでそれぞれ達成を目指していこう。

プレゼントの回収

シュール水槽 攻略

小さな宝箱が発生することがある。これを回収するときは動画広告を見る必要があるが、プレゼントの中身はダイヤ・小物・エナジーと価値のあるものになっているので、見つけたら拾っておこう。

あとはコツコツ強化していくだけ

あとはエナジーを消費して施設を設置して行き、水槽周りを充実させていくだけだ。魅了度を上げていき、新種の生き物を全種類確保していこう!

まとめ

シュール水槽はちょっと遊べばどんなゲームか分かりやすく、かなり遊びやすいゲームです。

放置してても特にデメリットがあるわけではないので、時間のない人でも手軽に遊べておすすめですね。

ということで『シュール水槽の序盤攻略・遊び方』でした!

シュール水槽攻略リンク

None