プロジェクト東京ドールズ サムネ

6月22日にファイトリーグとほぼ同時に配信された「プロジェクト東京ドールズ」。

美少女タップバトルRPGというジャンルのゲームだが、可愛い子たちがいっぱいいたのでインストールしてプレイしてみたw

ということで序盤を攻略しての感想レビューをまとめたのでご覧あれ!
スポンサードリンク

プロジェクト東京ドールズの序盤を攻略していく

早速インストールしてダウンロードだ。

ダウンロードは容量がやや多いのでWi-Fi環境を奨励する。

プロジェクト東京ドールズ 
物語が始まる。
どうやらアイドルユニットDOLLS(ドールズ)のライブに行く途中らしいw

プロジェクト東京ドールズ1
プロジェクト東京ドールズ2
あらかわいらしい!

いかにもアイドルって感じでライブが進行されていく。映像は割と綺麗だと思う。

プロジェクト東京ドールズ3
しかし楽しいライブが悲劇に変わる!?

謎の群生が街をぶち壊してしまう。そしてライブに行く前に会った女の子が大怪我をしてしまい、もう助からないような惨劇の状態。
(結構グロテスクな表現も含まれているので画像はカットします)

そこに謎の女性が現れて彼女の感情、魂と引き換えに「ドール」として生き返ることになる。

プロジェクト東京ドールズ6
ここで初めての戦闘だ!

戦闘はターン制で繰り広げられる。

武器種によって戦い方が微妙に変わるのだが、基本はタイミングよくタップすることだ!

プロジェクト東京ドールズ5
の場合は一度タップした後、円が小さくなっていくので、緑の領域内に入ったところで再びタップするとより大きくダメージを与えられる。

剣の他にもキャラによってハンマーなども存在してタップの仕方が変わるぞ

プロジェクト東京ドールズ7
敵のターン中にもタイミングよくタップすることで敵の攻撃をガードできる

もしキミがSFCのマリオRPGをプレイしていたらわかりやすいかもしれないw

敵の攻撃を受けるタイミングでうまくタッチするとガード判定となりダメージを減少させることができるのだ!

プロジェクト東京ドールズ8
この戦闘の後、ドールとなった人間は感情を失うはずだが少女はすぐに取り戻した。
これぞ主人公パワー!?

力を与えた女性すら驚く彼女の主人公パワー。そこに現れたのが.......

プロジェクト東京ドールズ10
ドールズのメンバーたちだった!

そう、彼女らはアイドルという表の顔と戦闘員という裏の顔を持っていた。

プロジェクト東京ドールズ11
プロジェクト東京ドールズ12
プロジェクト東京ドールズ13
彼女らの連携技て敵をボコる!ボコる!!ボコる!!!

プロジェクト東京ドールズ15
ついでにこのカットインの入るかっこいい連携技はエモーショナルバースト。戦闘中にバーストゲージを溜めると発動できる。

プロジェクト東京ドールズ15
ほらかっこ可愛いでしょ!w

プロジェクト東京ドールズ
さて、ここまで進めるとガチャを無料で1回引かせてもらえる。

ガチャは1回あたりメモリア300個が必要になるぞ。

プロジェクト東京ドールズ
管理人が引いたのがこちら!

ガチャはキャラではなく衣装

衣装に能力や強さがあり、強化していくことが可能だ!

さらにそれだけではなくレア度キャラの見た目も変えれることができる。条件は星4SSR以上の衣装で、それさえ満たせば着せ替えできるので自分好みの見た目にできる素晴らしい機能だ!

なお、
SSRの衣装は9%
URの衣装は1%となっているのでSSR以上なら現実的。

プロジェクト東京ドールズ レビュー
さ、ら、に
最初にお気に入りに設定したキャラのSSR衣装を無料でもらえるぞ!!

これはめちゃくちゃ嬉しい。
ついでに管理人は画像の銀髪キャラにした←

プロジェクト東京ドールズ
出たのはこの悪魔の神崎蘭子っぽい衣装だった、

うむ、余は満足じゃw

プロジェクト東京ドールズ 感想
リリース記念でログインしてれば11連分の石もすぐに貯まる。

プロジェクト東京ドールズ
衣装を着せて戦うとこんな感じ。

「強い衣装だけれど見た目が気に食わない」といった問題もあるように思えるが、実は見た目だけ取り外しが可能なので問題ないぞ。

プロジェクト東京ドールズ
メインストーリー以外にも楽しむ要素はもちろん存在する。例えばこちらが「女子寮」の画面。

あら〜^ といった感じになるのだがキャラをタッチするとそのキャラのルームへ移動する。

プロジェクト東京ドールズ
こちらでサブクエをしたり、キャラを眺めたり、衣装の取り外しやアクセをつけたり、プレゼントしたり、ツンツンして反応を楽しんだりできるw

このようにプロジェクト東京ドールズには、キャラを愛でながらストーリーをまったり進めていく楽しさがあるのだ。

管理人によるプロジェクト東京ドールズの感想レビュー

正直ダウンロードしてプレイするまでは

「どーせ可愛い子出しとけばいいみたいな感じのク○ゲーだろーなぁ」

みたいなことを思っていたw

しかしプレイしてみると映像やシステムに結構力を入れている感じがして、期待に反して楽しめたのだ!!

意外なグロ表現もあったりとギャップにも驚かされたところもある。

戦闘システムも単調になり過ぎないように、攻撃も防御もタイミングをとってタップするという工夫は見える。

映像も結構綺麗であり、声優もスマホゲーム界でも有名な人たちを採用しているので、出来のいい萌えRPGゲーに仕上がったと思う。

とはいえ、「萌えゲー」なのだ。
このジャンルは見た目だけで一定層からは激しく嫌われ、また一定層からは可愛いというだけで遊ばれるゲームであるw

そういった観点でオススメ度を0.5点下げざるを得ない。

ということで総合的に見てプロジェクト東京ドールズの
オススメ度星4だ!

プロジェクト東京ドールズのダウンロードはこちらから
プロジェクト東京ドールズ

プロジェクト東京ドールズ
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted withアプリーチ

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む