アナザーエデン 評価レビュー

※1周年記念中!記事追加しました。

これまで管理人はアナザーエデンを配信日からずっとプレイしてきたわけだけど

メインストーリーや外伝を全部攻略した上でもう一度レビューを書きたいと思った。

他のスマホゲーとどこが違うのか?どこが良かったのか?逆に悪い部分はどこか?

いろいろまとめたので参考にしてくれればと思う。

スポンサードリンク

アナザーエデンってどんなゲーム?

アナザーエデンはソシャゲ要素を可能な限り薄めた正統派で王道のRPGだ。

スマホゲーといえばみんなは何を考えるだろう?

どのゲームにせよ、ほとんどが
スタミナ協力プレイフレンドギルド期間限定イベントランキング
このようなことを思い浮かべるであろう。

だがアナザーエデンにはそれがないのだ!
唯一のソシャゲ要素があるといえばそれはキャラガチャ

これはサービスを配信する以上、どこかでキャッシュポイントを作っておかないと製作会社が赤字になるのでご愛嬌といったところw

アナデン 評価レビュー 面白い
▲ガチャ要素の「夢見」。「ガチャを引く」のではなく「出逢う」というのが世界観を大事にしている証。

この出逢いも、期間限定なのはあくまでもピックアップによる排出率アップ

今後も常に新キャラはガチャで獲得できるので安心してほしい。

さて、
ガチャが有るとはいえ、ストーリーを進めると仲間になってくれるキャラにも魅力がある。

魅力がある上にほぼ必ずここが強いと言える特性を持っているのがポイント。

さらにはサブクエや毎日のログインなどでクロノスの石を貯めれるので無課金でも10連を引く機会が結構多いのだ。

そしてストーリーキャラと何度か引ける10連ガチャで手に入れたキャラを上手く扱うことでしっかりクリアできる難易度になっている。

つまりこのゲームをクリアするのに「必須キャラ」はほぼ存在しない。

なんならやりこむことでストーリーキャラだけでもクリアできるくらいだぜ!w

アナザーエデン 評価レビュー
▲こちらがストーリー配布キャラ。普通の人間だけでなく機械やカエルなどもいて面白いw

アナザーエデン 評価レビュー
▲こちらがガチャキャラ。やはり強そうな風格がある。

さてこのキャラ画像のカエルを見て20代以降の人には何かハッとくるものがあったのではないだろうか?

そう、カエルといえばあの名作RPG
クロノトリガーにも味方キャラでいたでしょう!?

アナデン 評価レビュー
▲SFCのRPG「クロノトリガー」。PSやDSで2度もリメイクされた日本ゲーム界屈指の名作RPG。

実はアナザーエデンは製作陣にクロノトリガーを手がけた人が何人かいる。

例えば、シナリオと演出が加藤正人氏。

BGMには光田康典氏。(彼の担当はOPのみらしい)

だからアナザーエデンには昔懐かしいコンシューマーゲームの良さが詰め込まれているのさ。

みんなも昔さ、学校から帰ってきて「ドラクエ」をただひたすらにプレイした日々があるでだろう?
あの懐かしさを思い出させてくれるのがアナザーエデンなのだ!!

アナザーエデン 評価レビュー
アナザーエデン 評価レビュー
アナザーエデン 評価レビュー

これらの画像のように街並みやダンジョンの細かいところまで楽しめるように出来ている。

アナザーエデン 評価レビュー

街の外やダンジョンではもちろんモンスターにエンカウントすると戦闘になる。

戦闘システムも昔よくプレイしたドラクエやFFのようなものだ。

各キャラの攻撃方法を決めて誰に攻撃するかを選ぶというどこかでプレイしたことがあるシンプルなシステム。

そしてこの戦闘やマップ移動の楽しさを引き立てるのがBGMである。

BGM担当の光田康典氏はOPのみ手がけたそうだが、彼の血はしっかりと他の者へと引き継がれている。

ストーリーとマッチしたBGM。かっこよくてずっと聴いていたいボス戦のBGM。疲れを忘れさせてくれるダンジョンや街のBGM。

管理人もいかに音楽が大切かを思い知らされた。

最近ではアナザーエデンのサウンドトラックが発売され、iTunesのランキングで1位になるほどのぶっ飛んだ人気を見せて驚かせたほどにね。

アナザーエデン 評価レビュー

ストーリーはクロノトリガーをリスペクトした部分も垣間見える。

時代を超えて移動する大冒険
なんていかにもじゃん?

時代によってキャラの服装や街並み、BGMなどしっかり細かいところまで変えているのでワクワクさせてくれるぞ!

アナザーエデン 評価レビュー
アナザーエデン 評価レビュー

手に入れたキャラにはキャラクエが存在する。

このキャラクエを進めていくうちに
「このキャラがどんな人物なのか?」を知ることができるのだが....

意外なギャップを持っているキャラがいたり泣けるクエストがあったりとバカにできない。
いや本当に泣かされた。

「スマホゲームで泣くとかwww」とか思ったそこのキミ!もしFF10をプレイして泣いたことがあるならば、あの感動を再び体験することができるぞ!!!

そしてキャラの魅力を知ることで、よりアナザーエデンの世界観にハマってしまうのは間違いないね。それくらい自信あるよ、このゲームの面白さに。

  • 装備とかも紹介しちゃう
アナザーエデン 評価レビュー

RPGに欠かせないのが武器防具だ。
アナザーエデンにももちろん装備が存在する。

各ダンジョンにいる敵を倒したり道に落ちてるものを拾い、素材を集めることで武器防具を製作できるようになる。

新しい素材を手に入れることで、鍛冶屋で作れる武器防具に新しいものが追加されていくシステムだ。

そして装備をするにはキャラが規定のレベルを超えている必要があるぞ。

上の画像のようにレベル60武器はキャラがレベル60以上になって初めて装備可能となる。

レベルが上がるとより強い装備を装着できて強くなっているのを実感出来る気持ち良さがあるわけだ。

このように地道なレベル上げや素材集めが如何にも昔のRPG感を出している。
「ドラクエ」のレベル上げや職業上げも懐かしいなぁ........とか思っちゃうはず!w

プレイヤーの感想抜粋

Twitterでアナザーエデンのプレイヤーの感想を幾つかピックしてみました。

たくさんの人にプレイしてもらいたい。その気持ち非常にわかります!

泣けるんですよね!ストーリーがよくて世界観に没頭してしまうから!

期間限定イベントがないから自分のペースでできるのです

このようにプレイヤーのハートをガッツリつかんでくれるのがアナザーエデンだ!!

管理人によるアナザーエデンの評価レビュー

さて、ここまでべた褒めで来てしまったのだが.....
あえてアナザーエデンの悪い部分を考えてみることにした。

それはスマホゲーでありながらソシャゲ要素が薄いことだろう。

........

え?それは良い部分ではないかって?

そう、ソシャゲ要素が薄いというのは管理人的にはとても良いことだと思っている。

だが、現実には
「スマホゲーにそんなの求めてねーんだよ」という人も一定層いるのは間違いない。

例えばレベリングや素材集め、ダンジョン攻略など、今の時代オートプレイで勝手にやってくれるのが当たり前になりつつあるのだ。

何か別の作業をしながら勝手に強くなれるようなゲームが増えてきてるからだろう。

しかし、だ。
本当に面白いゲームならば自分の時間を確保して、その中でじっくりとゲームを隅々まで味わってほしい。

移り変わりの早いソシャゲ界の今、それが忘れ去られているのではないかと思ってしまう。

期間限定イベントや必須キャラなどでストレスがたまってしまっては元も子もないだろ?

最近のソシャゲは細部まで本気で製作しているかといえば....
Yesとは言えないかもしれない。

しかしアナザーエデンなら自信を持ってYesと言えるのだ!

古き良きRPGを思い出させてくれる「アナザーエデン」
あなたにも是非プレイしてほしい。

それで合わないならやめてしまえばいいのだ。
ただ食わず嫌いをせずにいいゲームと出会ってほしい、管理人はそう思う。

もう一度言うがアナザーエデンの良さはソシャゲ要素の薄さだ。
アップデートで追加されるコンテンツも期間限定でないので、今から始めてもなんの問題もなく始めることができるぞ!

こちらが追加コンテンツのティザーPVなので雰囲気を感じ取ってくれ!

総合評価

面白さ星5
クオリティ星4、5
萌え星3、5
操作性星4、5
オススメ度星5

祝! 1周年記念中!

アナデン 評価

アナザーエデンは2018年の4月12日で1周年を迎えました。

人気は未だ衰えることなく、質を落とすこともなく追加コンテンツを定期的に更新しています。

4月13日のアップデートで「はじめての出逢い」がガチャではなく、自分の好きな星4キャラを1人選択する方式に変わりました。

これによってヒーラーを選択することで初心者でも無課金で攻略することが楽になるわけですよ!!

女性プレイヤーもかなり多いので、これを機会に普段あまりRPGに手を出さない人もアナデンを体験して欲しい!

さぁ、時空を超えた冒険を始めよう!
アナザーエデン 時空を超える猫
アナザーエデン 時空を超える猫
開発元:Wright Flyer Studios
無料
posted withアプリーチ

▼ダウンロードした方はこちらの記事を参考にしてアナデンの攻略のコツを学ぼう!
【アナデン】初心者攻略! 序盤は何をすればいい? 目指すべき方向性を説明します【アナザーエデン】

はじめての出会いで選ぶべき星4キャラは?

  • テリアサーガ
▲ダークホース的新作RPG「テリア・サーガ」がリリース!

5月後半にリリースされたスマホRPG「テリアサーガ」。

こちらは無課金にもかなり優しい。というのも、チュートリアルで10連ガチャを引けて、プレゼントの意思を回収すればSSR確定ガチャを引けて、3日ログインとチャレンジをこなせばSSR確定チケットを合計2枚手に入れられる。

そしてゲームシステムも量産型スマホゲームから脱却を目指したものになっていて面白い。詳しくは個別レビュー記事で。

▶︎テリアサーガのレビュー記事を読む