アナデン 異境バルオキー 攻略

ここでは異境バルオキー地方第1層「光差す草原」の適正キャラやマップ、ボスの攻略をまとめていく。

攻略するときの参考にして欲しい。

【PR】
2019年の最後の大作RPGが満を喫して登場!

・10月25日にリリースされたばかりの最新RPG!!

・FFレベルの作り込みでめちゃくちゃ面白い!!

・インストール後すぐにSSRユニット確定10連ガチャが引ける!

・王晶石600個とSSR確定ガチャチケットももらえる!

王道RPGだからソロでじっくり楽しめるぞ!是非この機会にプレイしてみてくれ!

異境バルオキー第1層マップ

フロア1

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

フロア2

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

フロア3

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

宝箱の中身(ベリーハード)

野獣の鋼皮クミン
クミンシード上級秘伝巻子
囁きの書祈りの書
夢詠みの書

出現敵情報

ザコ敵情報

モンスター弱点/耐性/素材
異境バルオキー 攻略
ゴブリン(Lv70)
弱点:無し
耐性:無し
素材:小鬼の歪皮
異境バルオキー 攻略
ハイゴブリン(Lv70)
弱点:無し
耐性:無し
素材:野獣の鋼皮
プラームゴブリン
プラームゴブリン(Lv70)
弱点:斬/属性
耐性:属性
素材:クミン/クミンシード
ラルムjpeg
ラルムゴブリン(Lv80)
弱点:斬/属性
耐性:属性
素材:小鬼の翠角

FEAR情報

モンスター弱点/耐性/素材
異境バルオキー 森の番人
森の番人(Lv90)
弱点:無し
耐性:無し
素材:

ボス情報

モンスター弱点/耐性/素材
異境バルオキー アベトス
大きなアベトス
弱点:属性
耐性:属性
素材:大巨人の前腕
異境 ハイゴブリン
ハイゴブリン
弱点:無し
耐性:無し
素材:野獣の子笛

第1層おすすめキャラ紹介

星5キャラ

イスカ
クロード
シュゼット
フェルミナ

ジェイド
セヴェン
エイミ

  • 解説

第1層のボスキャラは物理攻撃主体である。そこでVCで腕力デバフをかけられるロキドやラクレアがオススメになるぞ。

星4キャラの中でも、ジェイドがVCで腕力デバフ+速度デバフを同時にかけられる非常に強力なキャラ。異境バルオキー地方ではかなり有効なキャラになっているぞ。

ボスは2種類いる。
フロア2の大きなアドベスとフロア3のハイゴブリン

大きなアドベスは属性が弱点。ハイゴブリンは仲間を呼び、ゴブリン2匹を召喚する。このボス2体に刺さるのがイスカとシュゼット

共に風属性なので、大きなアドベス戦では弱点で攻めていくことができる。

ハイゴブリン戦ではゴブリンを召喚された後、全体攻撃でダメージを与えていくことができるぞ。

しかもイスカの場合は、VCで敵の腕力を下げることもできるので、攻守に活躍する。

シュゼットもゴブリン相手にVCで火力アップすることができ、殲滅が容易になる。

ロキドは大きなアドベス戦では地属性が通らないものの、VCで物理対策が可能なうえに無属性スキルでダメージを与えることも一応できる。ハイゴブリン戦では全体攻撃で殲滅要員にもなれるぞ。

また、道中のザコ敵相手の1ターン目に、VCで腕力デバフ+物理耐性ダウンを付与できる。殲滅させやすくするだけでなく、殲滅できない場合には敵の攻撃を大きく減らすことができる点注目。

  • 攻略パーティ例
異境バルオキー 攻略パーティ

ハードベリーハードどちらでも攻略可能。異境なので星5キャラを4人採用した。

道中はジェイドのVCを使って腕力デバフを付与させれば敵のダメージをかなり減らせるので安定する。

風属性アタッカーは3名。2名だとダレるので3〜4名しっかり入れる。特にアザミは3連続攻撃持ちなので、アナザーフォースのゲージ溜めにも使える。絶対に入れたい配布キャラ。

セヴェンはアベトスの地属性攻撃対策もできる風アタッカーなので星4でも十分使えるだろう。

  • 周回パーティ例
異境バルオキー 周回パーティ

ザコ敵1ターンキル。大きなアベトスをアナザーフォースでワンパンするパーティ編成。

ロキドのVCをうまく活用していくことでヒーラー不要で倒し切れる周回パーティがこちら。ただしFEARはスルーする。倒したい場合はマリエルを入れればOK。

BOSS攻略

大きなアベトスの行動パターン

轟く咆哮全体に腕力・知性・地属性耐性ダウン付与
グランドスマッシュ全体属性物理攻撃
脳天付き単体物理攻撃+気絶付与
力を溜める敵に腕力アップ付与
※①残りHP2/3で「力を溜める」を使うようになる。(2回目以降は轟の咆哮の後に使用)
※②残りHP1/3で力を溜めた後の攻撃が全て地属性全体物理攻撃になる

ハイゴブリンの行動パターン

ゴブを呼ぶゴブリンを2体召喚する
腕力バフ敵全体に腕力アップを付与
ゴブゴブクラッシュ単体物理ダメージ+気絶付与
グランドスマッシュ全体属性攻撃

「仲間を呼ぶ」で出てきたゴブリンは、ハイゴブリンが地属性全体攻撃をターンまでに倒さないと自爆全体攻撃をしてくるので早めに倒そう

高速周回について

奨励レベル70の第1層に関してはキャラが育っていれば防御系のキャラはほぼ不要で、高速周回も可能だ。ただしアップデートでアナザーフォースのゲージ上昇量が下がってしまったため、多少変更した。

大きなアベトス高速撃破

  • 1ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

サブに置いておいたロキドを前に出してVCで腕力デバフを。一応メリナもエルの歌を使っているが別に気にせずにw

この2人に敵の「轟く咆哮」を食らわせて、風アタッカーにはデバフをかけられないようにする。

  • 2ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

後ろに下げた風属性アタッカー4人を前に出す。このターン敵は「グランドスマッシュ」で全体攻撃をしてくるが、腕力デバフがかかっているので問題なく受けられる。

  • 3ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

風属性アタッカー4人が攻撃。ゲージを溜める。この時すでにゲージが半分溜まっているならば次のターンでアナザーフォースを解放しても問題ないだろう。今回はゲージがあまりたまっていないので2周することに。

  • 4ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

ゲージが溜まっているならばアナザーフォース解禁で倒す。そうでないならば再び生贄の2人を前に出す。ロキドの腕力デバフがあるので「グランドスマッシュ」を受けられる。

  • 5ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

このターンは再び「轟く咆哮」が飛んでくる。つまり1ターン目に戻ったのと同じだ。敵は4ターンごとに行動がループする。しっかり生贄の2人に食らわせる。

  • 6~8ターン目
異境バルオキー 1層 高速周回

風4人を前に出す。次のターンに全員攻撃でゲージを溜める。8ターン目にアナザーフォース解禁で倒しきる。

異境バルオキー 1層 高速周回
▲風アタッカーの総攻撃で気持ちよくなろう

ハイゴブリン高速撃破

  • 1ターン目
異境バルオキー 高速周回

とりあえず次のターンで召喚されたゴブリンを倒すために、火力アップ系バフでもかけながら攻撃すればいい。

  • 2ターン目
異境バルオキー 高速周回

とりあえず全体攻撃でゴブリンを削る。メリナは「エルの歌」を使っているが「レインオブマナ」を使えば倒し切れるはず。

ただレベルや装備次第なので、エル歌使って安定を取ってもOK。どーせ次のターンにはゴブリンは倒せるしね。

  • 3ターン目
異境バルオキー 高速周回

ゴブリンを片付けつつ、ゲージ溜め。とりあえずアザミやフェルミナを前に出して3連撃で溜める。アナザーフォースを使えるようになったら解禁で倒しきろう。

  • 4~6ターン目
異境バルオキー 高速周回

半分以上溜まったら倒しきる。ヒーラーは不要なのさ。

管理人の初見攻略記

VS大きなアベトス

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

アベトスの弱点である風属性はイスカのみ。ということでイスカのスキルで削っていくことにした(シュゼットちゃんは未だにお持ちでない.......)

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

今回のアップデートで、知性が高いほど弱点攻撃時の威力がアップする補正がかかるようになったぞ!
めちゃくちゃいいダメージ与えるやん!?

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

敵の全体攻撃は地属性の物理攻撃なのでマリエルのオーロラフォースをキープしつつアナベルなどのスキルやVCで物理ケアをしていればやられることはない。リジェネだけでも十分回復していける。

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

怒りで溜め行動をとるようになってもやることは変わらない。そのまま撃破して石板ゲットだ!

VSハイゴブリン

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

ハイゴブリンは仲間を呼ぶので全体攻撃でまとめてダメージを与えていく。敵の物理対策をしておくことも忘れずに。ヒクイドリのように1体だけ残しても強烈な自爆攻撃が飛んでくるので意味がなかった。

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

アナザーフォースが溜まったら仲間を召喚するタイミングで攻撃キャラに入れ替えよう。3体まとめてアナザーフォースでボコボコにできるぞ!

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

全体攻撃でまとめて撃破!全体攻撃持ちが2人しかいなかったのでもう1人(特にシュゼット)いれば、もっとダメージを稼げるだろう。

アナデン 異境バルオキー 第1層 攻略

こちらも倒すことで石板をゲット!
これで2枚の石板を確保して第1層のクリアとなる。ボスの後ろにあるワープで帰ろう。

▲封神演義がモチーフの爽快コマンドRPG!

大型アップデートでUIやUXが大幅に改善された『ソウルアーク』

今始めれば11連ガチャを最大30回楽しめる選別召喚ガチャを引ける!!

ソロでのストーリー攻略に加えてPvP・ギルド・レイド・釣りなど様々なコンテンツが楽しめるぞ!