アナデン ユナ 評価 スキル VC 使い道

Ver1.2.5で追加された星5キャラのユナの評価やスキル、VCや使い道などをまとめた。

ユナの基礎ステ・評価・スキル・VC・使い道について

ユナの基礎情報

武器種
属性属性
クラスオンミョウジ(★4)
カンナギ(★5)
天or冥
パーソナリティ東方/杖
※ユナは水属性だが、属性攻撃は覚えない。

ユナの基礎ステータス

レベル1レベル80
HP3303384
MP64575
腕力28146
知性32216
耐久39176
精神32198
速度32228
幸運29147

ユナのVC(1ターン)

レベルセリフ効果
えっ!?わ…私ですか!敵全体に全属性耐性10%ダウン付与
+状態異常回復
がんばり…たいです!敵全体に全属性耐性15%ダウン付与
+状態異常回復
お役に立って…みせます!敵全体に全属性耐性20%ダウン付与
+状態異常回復

ユナのスキル

技名MP効果
巫女舞20味方全体に治癒(中)を付与(3ターン)
+状態異常回復
15敵全体に魔法攻撃(小)
威勢の符21敵全体に腕力15%ダウン
+物理耐性15%ダウン(3ターン)
退魔の符21敵全体に知性15%ダウン
+全属性耐性15%ダウン(3ターン)
式神25敵全体に魔法攻撃(小)
+猛毒を付与
巫女神楽27味方全体に治癒(大)を付与(3ターン)
+状態異常回復
降神巫(★5)25味方全体に腕力25%アップ
+知性25%アップ(3ターン)
七色の祝福(★5)32味方全体に治癒(特大)を付与(3ターン)
+状態異常回復

ユナの評価/使い道

評価90/100点

ユナはVer1.2.5で追加された星5キャラで杖のヒーラー兼サポートキャラだ。

  • ユナのVCについて
ユナのVCは「敵全体に全属性耐性20%ダウン付与+状態異常回復」というもの。

状態異常を使ってくるボス相手に使える。特に封印に関しては状態異常回復スキルが封印されると困るので、ユナを後ろに控えさせて、VCで確実に状態異常を回復することができるという強みがある。

もちろんユナ自身のスキルでも状態異常回復はできるので、2段構えで対策できるのが長所。

  • ユナのスキルについて
七色の祝福
「味方全体に治癒(特大)を付与(3ターン)+状態異常回復」という効果のスキル。

リジェネの回復量はマリエルのスキルよりも上。ただし直接回復できないので純粋なヒーラーとしては少し活躍させにくい。他のヒーラーの補助として扱うといいが、マリエルがいるならばそもそも過剰回復になるので星4ヒーラーとセットで使う。マリエルがいるなら、ユナはいなくて良い場面が多い。

上級者プレイヤーならユナのみで回復や敵の行動を計算して上手く立ち回ることもできるだろう。

威勢の符
「敵全体に腕力15%ダウン+物理耐性15%ダウン(3ターン)」という効果のスキル。

デバフ量が15%とやや少なめなのが微妙といえば微妙。ただ、確実に付与できるので、3ターンとりあえずデバフをかけられて安心できるという強みもある。

退魔の符
「敵全体に知性15%ダウン+全属性耐性15%ダウン(3ターン)」という効果のスキル。こちらもデバフ量が15%なので過信は禁物。

こちらは知性を15%下げることができる。「威勢の符」と同様に確実に付与できるが、数値が低いので思ったよりもダメージを受けるので油断はできない。

式神
「敵全体に魔法攻撃(小)+猛毒を付与」というスキル。

このスキルで全体攻撃が可能だが、威力が(小)なので周回で使うには少し威力が足りない。レベルが低いダンジョンなら問題ないが、アナザーダンジョンのベリーハードなどでは厳しい。

猛毒はそれなりにダメージが出るので、合計するとダメージ量はそこそこ。ただし毒は敵の行動の後にダメージを与えるので、周回向けではない。

降神巫
「味方全体に腕力25%アップ+知性25%アップ(3ターン)」という効果のスキル。一見すると強そうだが、シュゼットなどのVCの方が使いやすい。こちらは3ターンだが、結局ユナが前衛に居座ると攻撃機会が減るわけで、そこは微妙。

ただ、このスキルを使えばリジェネで回復する数値が大きく上がるので、使い方次第。

  • ユナの使い道や獲得・育成優先度
ユナは確かに一人でやれることが多い。リジェネや状態異常回復は強いが、マリエルがいると彼女だけで十分回復できる事も多い。他にデバフやバフなど出来ることが多いがどれも中途半端な強さ。

痒いところに手が届くが、彼女一人ですべて解決とはならない。彼女をパーティー入れる場合は、状態異常回復とリジェネを目的にして入れることが多いと思う。

ユナのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書90
祈りの書30
夢詠みの書
カンナギの書
※カンナギの書はベリーハードの人喰い沼で入手可能。

ユナとの出逢い

アナデン ユナ 評価