アナデン イスカ 評価 スキル VC 使い道

Ver1.2.0で追加された星5キャラのイスカの評価やスキル、VCや使い道などをまとめた。

イスカの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

イスカの基礎情報

武器種
属性風属性
クラスケンセイ(★4)
アドミラル(★5)
天or冥
パーソナリティIDAスクール/刀

イスカの基礎ステータス

レベル1レベル80
HP2303359
MP102531
腕力32211
知性28159
耐久33169
精神30178
速度32197
幸運32202

イスカのVC

レベルセリフ効果
チームワークが大事だよ敵全体に腕力+知性10%ダウン付与
戦局をコントロールしてみせよう敵全体に腕力+知性15%ダウン付与
キミたちとならやれるさ敵全体に腕力+知性20%ダウン付与

イスカのスキル

技名MP効果
南柯の夢20敵単体に斬攻撃(小)
+15%速度ダウン(3ターン)
+ペインを付与
旋風斬り12敵単体に風属性の斬攻撃(小)
月影28敵単体に斬攻撃(中)
+斬耐性20%ダウン(3ターン)
烈空閃27敵全体に風属性の斬攻撃(中)
槐安の夢40敵単体に斬攻撃(大)
+速度20%ダウン(3ターン)
+ペインを付与
神速の旋律18味方全体に腕力20%アップ
+速度20%アップ(3ターン)
胡蝶の夢(★5)52敵単体に斬攻撃(特大)
+速度25%ダウン(3ターン)
+ペインを付与
無何有郷(★5)47敵全体に風属性の斬攻撃(特大)

イスカの評価/使い道

評価94/100点

イスカはVer1.2.0で追加された星5キャラで刀の風属性アタッカーだ。

  • イスカのVCについて

イスカのVCは「敵全体に腕力+知性20%ダウン付与」というもの。入れ替えをするだけで確実に腕力と知性を20%ダウンできるので強い。数あるVCの中でも最強のVCと言っても過言ではないレベルの強さだ。イスカを1人パーティに入れるだけで敵の攻撃を全て対策できるのだから。

  • イスカのスキルについて

無何有郷
「敵全体に風属性の斬攻撃(特大)」というスキル。威力も(特大)なので周回に便利。風属性で攻めるときもこのスキルがメインの攻撃となる。

胡蝶の夢
「敵単体に斬攻撃(特大)+速度25%ダウン(3ターン)+ペインを付与」という効果のスキル。敵が風属性耐性持ちの場合はこのスキルで攻撃できる。速度も25%ダウンさせることができるので、高難易度の敵相手にも効果的だ。

神速の旋律
「味方全体に腕力20%アップ+速度20%アップ(3ターン)」という効果のスキル。高難易度の敵相手に速度を上げて対応できる。また、ボス戦でも火力アップに貢献できる便利なスキル。

  • イスカの使い道や獲得・育成優先度

イスカは恵まれたVCの効果を利用した戦い方がとにかく強い。ボス戦ではとりあえずイスカを入れ替えしているだけで、敵に腕力知性デバフが付与されるので初見のボスでも対策が可能だ。

ダンジョン攻略ではザコ敵相手に全体攻撃で一掃する役割も持てるので隙がほとんど無いキャラになっている。初心者プレイヤーには是非とも手に入れて欲しいキャラだ。

イスカの獲得・育成優先度は星5キャラの中でNo.2。マリエルの次に高い。

イスカのクラスチェンジ素材

イスカ 評価

記憶の書必要数
囁きの書90
祈りの書30
夢詠みの書
アドミラルの書

※アドミラルの書はアナザーダンジョンベリーハードのゼノ・ドメインで入手可能

イスカとの出逢い

イスカ 出逢い 評価