クリプトラクト

今回レビューするのは800万ダウンロードを突破したRPGクリプトラクトだ!

序盤を攻略しての評価レビューをまとめたぞ。

幻獣契約クリプトラクトってどんなゲーム

クリプトラクトは王道ファンタジーRPGだ。

2015年にリリースされて、現在までに800万ダウンロードを記録している。

戦闘システムは4人でパーティを組んで、通常攻撃と二つのスキルを駆使して敵を倒していくコマンド選択型。

行動は素早さが高い順に順番に行動していくので必ずしも味方と敵が交互に行動するわけではない。

オートプレイも搭載されているので、何かをしながらプレイするのにも向いていると言えよう。

メインストーリーを進めるのにスタミナを消費していき、攻略に必要なキャラはガチャで確保していく普通のソシャゲスタイルだ。

幻獣契約クリプトラクト
幻獣契約クリプトラクト
無料
posted with アプリーチ

序盤を攻略してみた

主人公選択

クリプトラクト 評価レビュー

まずはソシャゲお決まり?使用キャラの選択からだ!

この男1人の女2人という男女比率がいかにもソシャゲって感じw

属性も、風/火/水と別れているが、どーせガチャキャラを使うことになるのでテキトーに選んでいいだろう。
(管理人は右の女性を選んだけどな!w)

メインクエストを進めてみた

クリプトラクト 評価レビュー

メインクエストのステージ選択はこんな雰囲気。

わりと綺麗な方かな。こういう雰囲気が良いか悪いかって細いけどモチベーションにつながるから重要だと思う。

いざ戦闘!

クリプトラクト 評価レビュー

戦闘はWAVE制で各WAVEの敵を殲滅すればクリアとなる。

今回は序盤も序盤、敵はいかにも雑魚オブ雑魚と思われる姿をしているwww

通常攻撃は敵をタッチするとしてくれるぞ。

面倒な時や相手が弱い時は、画面左下にあるオートプレイでオーケー!

クリプトラクト 評価レビュー

スキルを使う時は右下をポチッとな。ド派手に決めてくれるぜ!

最初に使用できるようになるまで、また使用した後再び使用可能になるまでに数ターン必要になるぞ。

キャラクエもたくさんある!

クリプトラクト 評価レビュー

クリプトラクトの推しポイントはこのキャラクエだろう。

イケメンやカワイイ系のキャラたちが多く、そのキャラ達が面白おかしく会話したりストーリー展開されていく。

キャラ愛や絵、雰囲気が好きな人はハマるかもしれないw

クリプトラクト 評価レビュー
落ち着くのはお前だwこのようにギャグみたいな展開や表情で笑わせてくれるwwwww

キャラクエ楽しいよ?

気になったらここからDL

PvPも存在!

クリプトラクト 評価レビュー

期間中にのみプレイ可能な闘技場はPvPだ。自分の育てた最強パーティで相手のパーティを撃破しよう。

ランクごとに分かれていて、期間中に勝利を積み重ねることで次の開催期間は上のランクで戦えるようになる。

課金して強くなりたい人にはもってこいのゲームだ!

もちろんランクごとに報酬もあり、上のランクほど豪華になっていくというね。

クリプトラクト 評価レビュー
試合はこんな感じで手動でもオートでも可。同じ実力だと泥試合になることも?w

ガチャについて

無料確定ガチャ

クリプトラクト 評価レビュー

クリプトラクトを始めると、なんと無料で星5確定ガチャを1回引けるのだ!

これからクリプトラクトを始める人にはとても有り難いサービス。リセマラするときは是非活用しよう。

管理人が引いたのはこちら
クリプトラクト 評価レビュー
3代目マルコというイケメン炎キャラだ!

有料ガチャ

クリプトラクト 評価レビュー

有料ガチャは基本的にオーブ50個で10連ガチャが引ける。

ただし1回限り40個で引けるキャンペーンをやっているのでお得!

さらに、クリプトラクトを始めると初心者キャンペーンとしてオーブ50個がプレゼントされるぞ!

各レアリティの確率は?

レアリティ確率
星55.5%
星480%
星314.5%

星5確率が5.5%とまずまずの確率になっている。最低レア度の星3が14.5%しかないのでそこも救いはある。

幻獣契約クリプトラクトの評価レビュー!

ということで一通りプレイしてみたのでレビューを書いていく。

王道RPGということで、主にストーリーや戦闘についてまとめた。

メインストーリーとキャラクエの差

メインのストーリーに関してはプレイするとわかるのだがナレーションが入る。

このナレーションがなんか.......ねwww

ぱぱっと連打で飛ばしていくと画面が切り替わってもナレーションしてて苦笑いしてしまう。

ナレーションがくどいと思ってしまったw

そのナレーション以外は普通なストーリーかな?悪くはないと思う。

逆にメインストーリーとは違って、キャラクエはキャラや絵の雰囲気など楽しそうでよかった!

もし絵を見て好みの子がいたりすればプレイしてみる価値はあるんじゃないかな?

戦闘はどうか?

次に戦闘について。

戦闘はオートも可能、基本攻撃はタッチでオーケー。スキルもポチッと押せば発動の
ちゃくちゃ無難なタイプ
だった。

なので褒めちぎることもなければ酷評するようなものでもない。

ストーリーを進めるだけならオートに切り替えて「ながらプレイ」もできる。

強敵に挑んだりPvPをするなら手動で攻略していくといった、自分にあった遊び方をできるのが強みか。

ただし戦闘面で1つ気になったのは、動作のテンポがちょっとだけ遅いような気がする。

2倍速があればよかったと言わざるをえないね。

まとめ

ということで総括すると、概ね平均のやや上をいくソシャゲRPGだろう。

「中の上」というのは決して悪くはない。絵や雰囲気がプレイヤーに合えばそこそこ遊べるからだ。

総合的に見て、幻獣契約クリプトラクトの
オススメ度星4だ!

キャラに興味があるならアリ!