アナザーダンジョン ゼノドメイン

アナザーダンジョン「ゼノドメイン」のハード、ベリーハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材など。

ハード(H)44未来16章
ベリーハード(VH)68未来26章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24天96
ベリーハード(VH)天or冥24天or冥60天120

クリア報酬の書(50音順,VH→H)

アドミラルの書(VH)インスペクターの書(VH)
エージェントの書(VH)ドラグナーの書(VH)
アルケミストの書ヴァンガードの書
ウォーリアの書ケンゴウの書
ケンセイの書シャンウーの書
スナイパーの書パトリアークの書
バードの書ミスティックの書

出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
速度/幸運腕力/耐久知性/精神

マップ

フロア1

ゼノドメイン マップ

フロア2

アナザーダンジョン ゼノドメイン マップ

フロア3

アナザーダンジョン ゼノドメイン マップ

フロア4

アナザーダンジョン ゼノドメイン マップ

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1エントランス-
エリア2工業セクター加工セクター
エリア3研究区機密研究区
エリア4ターミナル-

宝箱の中身(ハード)

フロントカバーホワイトホイール
アイアンブレットヘビーオイル
ナノチューブ囁きの書
祈りの書

宝箱の中身(ベリーハード)

スチールブレッドボトムウイング
ホワイトシリンダー囁きの書
祈りの書夢詠みの書

クロード
アルド

アカネ
ジェイド
ビヴェット
リンリー
シエル
ノマル
シーラ

ボスの弱点を突くために火属性アタッカーが基本的にオススメキャラとなる。ということで、火のアタッカーを複数人パーティにいれよう。できれば3人は入れたい。

道中では水属性風属性が弱点のザコ敵が出てくる。これらの属性の全体攻撃スキル持ちのキャラがいると楽にダンジョンを進むことができるぞ。

  • 攻略パーティ例①(ベリーハード周回用)
ゼノドメイン アナザーダンジョン

ザコ敵殲滅のためにシュゼットを採用。ボス戦でVCによるバフをかけられるのも強い。

ボスの火属性弱点を突く為にシオンとアルドとガリユを採用。ガリユは道中でも全体攻撃が使える。

マイティは道中に全体攻撃で雑魚敵を倒すフロア3で水属性弱点の敵が出てくるのもポイント。

FEARを倒すならマリエルを、倒さないならなんでもよし。

ボスは2ターン目にアナザーフォースで倒す。

  • 攻略パーティ例②(ハード攻略)
アナデン ゼノドメイン

やはりボス戦に備えて火属性キャラを3人用意したい。そこで配布キャラのジェイドとアルド、火属性2連続攻撃持ちのアカネを採用。

道中のザコ敵対策としてセヴェンを、3フロアで出現する水属性弱点のザコ敵に対してはニケを。ニケはレレやシーラでもOK。

物理攻撃に対してはジェイドのVCで、魔法攻撃に対してはセヴェンのスキルやリィカのスキル/VCで対策可能

敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン ゼノドメイン 素材
ガードドローン
弱点:突属性
H素材:フロントカバー/ミニブースター/トップウイング
VH素材:ボトムウイング/望遠レンズ/ブースターパック
アナザーダンジョン ゼノドメイン  敵キャラ
ガードマシン
弱点:無し
H素材:ヘビーオイル/ホワイトホイール/バッテリーケーブル
VH素材:ホワイトシリンダー/サーチライト/エナジーケーブル
アナザーダンジョン ゼノドメイン 
アリアンフロド
弱点:水属性/風属性
H素材:アイアンブレット/アルミボルト/ナノチューブ
VH素材:スチールブレット/ジオメタルボルト/ロードチューブ

FEAR情報

キャラ弱点/素材
IMG_9360_20171115181710876.jpg
排除ロボ
弱点:無し
H素材:排除用赤色棒
VH素材:殲滅用赤色棒
キリングマシーン
キリングマシーン
弱点:突/風属性
H素材:レーザーブラスター
VH素材:レーザーキャノン

ボス情報

キャラ弱点
ゼノドメイン ボス 
合成ドローン
弱点:火属性

合成ドローンの行動パターン

行動1単体物理4連攻撃
行動2単体魔法攻撃
+睡眠付与
行動3属性耐性アップ
行動4単体物理4連攻撃
行動5単体魔法攻撃
+睡眠付与
行動6属性耐性アップ
行動7単体物理4連攻撃
行動8単体魔法攻撃
+睡眠付与
行動9全体無属性魔法攻撃
※順番に行動する。行動9の後は行動1に戻りループする。

合成ドローンの攻略方法

合成ドローンには火属性アタッカーをぶつけて1〜2ターン目にアナザーフォースを使い倒しきるのが理想だ。
特に2〜3ターン目に睡眠付与と属性耐性アップをしてくるので、その前に(1ターン目で)倒したい。

とはいえ、そうもいかないプレイヤーが多いだろう。
その時は9ターンごとに使ってくる全体無属性魔法攻撃のマキシマムキャノンを食らう前に倒し切りたいところ。

やはり火属性アタッカーが複数人いれば、
フルゲージまで溜めてからのアナザーフォースでかなり削れるからオススメ。

アナザーフォースを使う時は敵の属性耐性アップが切れた時に使うのがベスト。

ただし9ターン目は属性耐性アップが切れているが、マキシマムキャノンが飛んでくるので、そこで使う場合は倒しきるか属性耐性バフと知性デバフなどをかけておくと安心する。