時層回廊 アナザーダンジョン

アナザーダンジョン時層回廊ハードの攻略情報をまとめた。

オススメパーティ、ザコ敵、ボス情報、マップ、素材などはここで確認しよう。

ハード(H)48未来18章

報酬枠(必要天冥値)

項目1枠目2枠目3枠目
ハード(H)条件無し天or冥24冥96

クリア報酬の書

アマゾネスの書ソードマスターの書
ドルイドの書トルバドールの書
ビショップの書ベルセルクの書
モンクの書ラセツの書

出現バッジ

1枠目2枠目3枠目
腕力/耐久知性/精神速度/幸運

マップ

フロア1

アナザーダンジョン 時層回廊 マップ

フロア2

時層回廊 アナザーダンジョン マップ

フロア3

時層回廊 アナザーダンジョン マップ

フロア4

時層回廊 アナザーダンジョン マップ

エリア名

項目ノーマルレア
エリア1未来空間-
エリア2古代空間中世空間
エリア3現代空間近代空間
エリア4原始空間-

宝箱の中身(ハード)

燃え尽きたローブキューブブロック
鉄の胸板

シェイネ
メリナ
ロキド
シェリーヌ

シーラ
レレ
レイヴン
コマチ
シエル

ボスが弱点無しなので、星5キャラを入れてパワープレイするのが基本的にオススメ。ただし雑魚敵にはそれぞれ弱点や耐性があり、頻繁に4体編成で出てくる。

そこでオススメは地属性全体攻撃持ちのキャラだ。時層回廊に出てくる雑魚敵3体のうち2体が弱点、残り1体も耐性に引っかからないのでいい。特にトゥーヴァがいるなら絶対入れておきたいだろう。

水属性全体攻撃持ちのキャラもそこそこ有効。ただメルキデスには耐性で引っかかってしまうので地属性キャラと合わせることでザコ敵殲滅に貢献する。

火属性でも可。

  • 攻略パーティ①
アナデン 時層回廊

ザコ敵をシーラやレレで倒しつつ、残った地属性弱点の敵をブリーノやナギで倒していく。

敵の物理攻撃に対してはブリーノのVCやスキルで、魔法攻撃に対してはリィカのVCやスキルで対応。

サポート要員としてシエルを入れた。スキルに腕力デバフと属性耐性バフがあるので、敵の攻撃に対してより安定する。一応地属性攻撃持ち。

ボス戦ではシエルのVCを利用して知性や速度を上げながら攻撃していく。敵がBC20000~BC100000の状態になったらアナザーフォースで一気に倒すのを目標としよう。

  • 攻略パーティ②(周回用)
アナデン 時層回廊

ザコ敵はトゥーヴァとマイティで倒していく。FEARもロキドとトゥーヴァを前に出してアナザーフォースを使っていけば倒せる。

全体的にレベルが低い場合はマリエルを入れて安定化を図る。そこそこ高い場合はイスカなどに入れ替えてVCでいつでもデバフをかけれるようにすればいい。

ボス戦でシオン+シュゼットを前に出してアナザーフォースで一気に片付ければいい。

敵キャラ情報

ザコ敵情報

キャラ弱点/素材
時層回廊 アナザーダンジョン 敵
ファントムダスト
弱点;水属性
素材:燃え尽きたローブ/鎮塊の魂/消えない蒼炎
時層回廊 アナザーダンジョン 敵
メルキデス
弱点;地属性
素材:キューブブロック/エレクトロプレート/局所制御素子
時層回廊 アナザーダンジョン 敵
鉄巨人
弱点;火属性/地属性
素材:鉄の胸板/巨人の鉄甲

FEAR情報

キャラ弱点/素材
アナザーダンジョン 時層回廊 
時層の結晶
弱点;地属性
素材:時のヒエラルキー

ボス情報

キャラ弱点
アナザーダンジョン 時層回廊 ボス 時層の歪み
時層の歪み
弱点:無し

時層の歪みの行動パターン

●AD1100~AD900(時の幻影でガリアードに変身)
行動1単体物理3連攻撃
行動2単体物理攻撃
+斬属性耐性デバフ
行動3全体魔法攻撃(ガリアード)
※順番に行動する。行動3の後は行動1に戻りループする。

●AD300~AD1(時の幻影で魔獣王ギルドナに変身)
行動1単体物理攻撃
+気絶付与
行動2単体水属性物理攻撃
行動3全体魔法攻撃(ギルドナ)
※順番に行動する。行動3の後は行動1に戻りループする。

●BC20000~BC100000(時の幻影で幻視胎に変身)
行動1単体水属性魔法攻撃
+封印付与
行動2単体物理攻撃
+毒付与
行動3全体魔法攻撃(幻視胎)
※順番に行動する。行動3の後は行動1に戻りループする。

●劫初の時
行動1単体9999ダメージ

時層の歪みの攻略方法

敵は弱点がないので連撃持ちアタッカーや特大ダメージ持ちのキャラが輝く。

また、敵のHPによってガリアード→魔獣王ギルドナ→幻視胎に変身して攻撃をするようになる。

1番危険なのが残りHPが10%程になると使ってくる存在の否定だ。一撃食らうと即死な上に毎ターン使ってくるので、敵の残りHPを気にしながら戦う必要があるぞ。

そこで戦法としては、ある程度削ったらアナザーフォースで倒し切る。これが絶対安全な戦法。というかこれしかない。

なので、自分のアナザーフォースがどれほどダメージを与えられるかを知っておいた方がいい。アナザーフォース発動前にVCで物理耐性を下げたり属性耐性を下げたりするとダメージを稼げるぞ。

アナザーフォースを使うタイミングは人それぞれだが、
BC100000→劫初の時 になった次のターンに打てば少なくとも倒し切れるとは思う。というかこのタイミングが様子見の限界。余裕がある人ならBC20000になったあたりでも大丈夫だろう。

ついでに管理人は2ターンキルで立ち回っているw