ミュルス 評価 アナデン

Ver1.5.0先行配信で追加された星5キャラのミュルスの評価やスキル、VCや使い道などをまとめた。

ミュルスの基礎ステ・評価・スキル・VC・使い道について

ミュルスの基礎情報

武器種
属性地属性
クラスウォーロック(★4)
ラパン(★5)
天or冥
パーソナリティ魔獣/杖

ミュルスの基礎ステータス

レベル1レベル80
HP3283224
MP66656
腕力29149
知性34222
耐久32189
精神32219
速度39178
幸運29148

ミュルスのVC(1ターン)

レベルセリフ効果
ハイハーイ!まっかせてー!味方全体に知性+物理耐性10%アップ付与
ミュルスちゃん とっつげきー!味方全体に知性+物理耐性20%アップ付与
魔獣の力……解放するわ!味方全体に知性+物理耐性30%アップ付与

ミュルスのスキル

技名MP効果
ロックタワー20敵単体に地属性の魔法攻撃(小)
+物理耐性15%アップ(3ターン)
ブレイクロック20敵単体に地属性の魔法攻撃(小)
+地属性耐性15%ダウン(3ターン)
アースウォール28味方全体に物理耐性15%アップ
+水属性耐性50%アップ(3ターン)
ロックスプレット17敵全体に地属性の魔法攻撃(小)
アースフォート32敵単体に地属性の魔法攻撃(中)
+物理耐性20%アップ(3ターン)
パワーヒール20味方全体に回復(中)
ガイアフォートレス(★5)42敵単体に地属性の魔法攻撃(大)
+物理耐性25%アップ(3ターン)
ビーストインパクト(★5)50敵単体に地属性の魔法攻撃(特大)
+物理耐性20%ダウン(3ターン)

ミュルスの評価/使い道

評価92/100点

ミュルスはVer1.5.0先行配信で追加された星5キャラ。地属性の杖キャラであり、アタッカーとサポートどちらもこなす。

  • ミュルスのVCについて
ミュルスのVCは「味方全体に知性+物理耐性30%アップ(1ターン)付与」というもの。

アルドのVCの知性バージョンといった感じ。物理攻撃のダメージを減らしつつ味方の火力アップに貢献できるので、そこそこ強めのVCだ。

  • ミュルスの注目スキルについて
パワーヒール
「味方全体に回復(中)」というスキル。

ミュルスは回復魔法を使えるキャラ。回復量は(中)だが、地属性染めでダンジョンに潜る時、ミュルスを採用すればマリエルを入れる必要がなくなる。周回用のキャラを多めにいれられるようになる利点があるぞ。

アースウォール
「物理耐性15%アップ+水属性耐性50%アップ」という効果のスキル。

水属性のボスと戦う時はこのスキルが大活躍する。リヴァイアサンと戦う時にはめちゃくちゃ重宝する。

ガイアフォートレス
「敵単体に地属性の魔法攻撃(大)+物理耐性25%アップ(3ターン)」という効果のスキル。

威力が(大)なのが少しだけもったいないが、物理耐性アップを付与させるのがメインなのでそこまで気にすることはない。攻撃しながら物理耐性アップを付与できるので、戦う相手を選べばかなり使い勝手がいい。

ビーストインパクト
「敵単体に地属性の魔法攻撃(特大)+物理耐性20%ダウン(3ターン)」という効果。

連続攻撃でないのが惜しい。物理耐性ダウンを付与できるので、パーティー内の物理キャラの火力アップに貢献できる。

  • ミュルスの使い道と獲得・育成優先度
ミュルスは地属性のメインアタッカーとしては少し物足りない性能。その分サポート系のスキルが豊富だ。地属性魔法アタッカーとしてはトゥーヴァに敵わないのでサポート優先で扱おう。

特に水属性系のボスには「アクアウォール」をセットして水属性攻撃の対策を。マリエルと組ませれば魔法攻撃を完封できるだろう。冥キャラで周回する場合には、マリエルを外してミュルスに「パワーヒール」をセットすることで周回が楽になったりする。ミュルスは天キャラでしたすみません。

細かいサポートができるので強敵と戦う時に力を発揮する。リヴァイアサン戦はもちろん、ウクアージでも活躍できるので実は結構強いぞ。

獲得・育成優先度は星5キャラの中ではだ。

ミュルスのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書90
祈りの書30
夢詠みの書
ラパンの書
※ラパンの書はアナザーダンジョンベリーハードの月影の森で入手可能

ミュルスとの出逢い

ミュルス