古戦場跡 ボス 赤オーガ 攻略 アナデン

古戦場跡のボス「赤オーガ/黄オーガ/オーガドギー/酒瓶」の攻略記事。
行動パターンや攻略方法をまとめたぞ。

ボスの攻略情報

ボス情報

キャラ弱点
アナデン 古戦場跡 ボス オーガ
赤オーガ
弱点:地属性(条件あり)
耐性:全属性
アナデン 古戦場跡 ボス オーガ
黄オーガ
弱点:火属性(条件あり)
耐性:全属性
アナデン 古戦場跡 ボス オーガ
オーガドギー
弱点:水属性(条件あり)
耐性:全属性
アナデン 古戦場跡 ボス オーガ
酒瓶
弱点:全属性

ボスの行動パターン

  • 赤オーガ
通常攻撃単体物理攻撃
叩きつけ単体地属性物理攻撃
オーガの力を見せてくれる!敵全体に腕力バフ
行け、ドギー!全体風属性物理攻撃
+ペイン付与

  • 黄オーガ
通常攻撃単体物理攻撃
武器などきかん!敵全体に物理耐性バフ
ドギー任せたぞ!全体地属性物理攻撃
風刃槍単体風属性物理攻撃

  • オーガドギー
噛み付く単体物理攻撃
+速度デバフ付与

ボスの攻略方法

ボスは4体編成で出現する。
初期状態では酒瓶以外に攻撃が通りにくいので順番に倒していく必要があるぞ。

①酒瓶を破壊する

酒瓶は最初から全ての攻撃が通りやすくなっている。
オーガドギーの弱点が酒だとオーガたちがヒントを与えているので、まずは酒瓶をフルボッコにしよう。

②オーガドギーが眠りにつくと弱点が出現

酒瓶を破壊することで酒を浴びたオーガドギーが眠る。
この間はずっと眠っていて起きない上に、耐性が剥がれ、水属性が弱点になるぞ。
水アタッカーを活用していっきに倒してしまおう。

③慌てふためくオーガたち

ドギーを倒すとオーガたちが慌てふためく。
そうなると耐性が剥がれ、赤オーガに地属性の弱点が、黄オーガに火属性の弱点が生まれる。
アナザーフォースで倒してしまおう。