IMG_0929 (1)

Ver1.1.0で追加された外伝「二人の騎士と祈りの魔剣」で仲間になる星4キャラ「ディアドラ」の評価/スキル/VC/使い道をまとめた。

ディアドラの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

ディアドラの基礎情報

武器種
属性地属性
クラス魔剣士(★3)
暗黒騎士(★4)
天or冥
パーソナリティミグランス王宮/剣

ディアドラの基礎ステータス

レベル1レベル60
HP??2439
MP??351
腕力??121
知性??117
耐久??122
精神??121
速度??106
幸運??102

ディアドラのVC

レベルセリフ効果
こいつをやればいいんだな?敵全体に速度+物理耐性10%ダウン(1ターン)
魔剣よ!その力を示せ!敵全体に速度+物理耐性15%ダウン(1ターン)
恐れるな!前を向いていけ!敵全体に速度+物理耐性20%ダウン(1ターン)

ディアドラのスキル

技名MP効果
ブラッドグロウ10自身に2割ダメージ
+腕力50%アップ(1ターン)
ロックスラッシュ12敵単体に地属性の斬攻撃(小)
アースウェイブ24敵単体に地属性の斬攻撃2回(中)
アースプリズン28敵単体に斬攻撃(中)
+地属性耐性20%ダウン(3ターン)
ブラッドクレイヴ(★4)20自身に3割ダメージ
+腕力70%アップ(1ターン)
ダークレイズ(★4)45敵単体に斬攻撃(大)
+地属性耐性25%ダウン(3ターン)+HPを回復

ディアドラの評価/使い道

評価74/100点

ディアドラは外伝「二人の騎士と祈りの魔剣」で仲間になる星4キャラだ。

VCは「敵全体に速度+物理耐性20%ダウン」。アタッカータイプのVCとなっている。ただディアドラ自身は前衛にいることが多いので、あまりVCを多用することはない。おまけ程度に考えておこう。

スキル構成を見ると、
自身のHPを犠牲にして腕力を大幅アップさせるブラッドクレイヴがいかにもアタッカーなスキルだ。アナザーフォース前、もしくはアナザーフォースの最初に使うことで大幅なダメージアップが見込める。

その他のスキルには、攻撃しながら敵の地属性耐性を下げつつ自身のHPを回復するダークレイズ。地属性2回攻撃のアースウェイブなど、1人で地属性攻撃に関しては完結しているキャラになっている。

ダークレイズで地属性耐性デバフ→アナザーフォース前にブラッドクレイヴ→アナザーフォース中にアースウェイブ連打
そういった使い方になるだろう。

使い道としては
アナザーダンジョンの次元戦艦など、地属性が弱点のボスと戦う時に連れていけばいい。

獲得/育成優先度はプレイヤーによって異なるが、手持ちの地属性キャラが少ないならば優先して育てよう。

ディアドラのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書
祈りの書

ディアドラは外伝を進めていくことでクラスチェンジしていく。