アナデン 評価 ノマル

初期ガチャ排出星4キャラ「ノマル」の評価/スキル/VC/使い道をまとめた。

ノマルの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

ノマルの基礎情報

武器種
属性水属性
クラスフォートレス(★3)
ファランクス(★4)
天or冥
パーソナリティ採掘/槍

ノマルの基礎ステータス

レベル1レベル60
HP2362740
MP58219
腕力20118
知性18103
耐久24131
精神22124
速度18103
幸運20110

ノマルのVC

レベルセリフ効果
いつでも全力で!味方全体に物理耐性+速度10%アップ(1ターン)
やるときはやってみせる!味方全体に物理耐性+速度20%アップ(1ターン)

ノマルのスキル

技名MP効果
プラックノイズ12敵単体に突攻撃(小)
+挑発を付与
アクアスラスト12敵単体に水属性の突攻撃(小)
エレメントガード18味方全体に全属性耐性20%アップ(3ターン)
スプラッシュランス22敵単体に水属性の突攻撃(中)
ブレイブノイズ(★4)32敵単体に突攻撃(大)
+挑発を付与
ファランクスガード(★4)25味方全体に物理耐性30パーセントアップ(5ターン)

ノマルの評価/使い道

評価75/100点

ノマルは初期ガチャ排出星4キャラで、水属性のサポーターだ。

VCは「味方全体に物理耐性+速度20%アップ(1ターン)」という汎用性の高い強力なものになっている。上手く活用させることで、敵のダメージを減らせるぞ。

スキル構成もほとんどがサポート系のものになっている。

中でも強力なのがファランクスガード。これは「味方全体に物理耐性30パーセントアップ(5ターン)」というもので、5ターンという長い間物理耐性を30%上げることができるのだ。物理攻撃が主体のボス戦でかなり活躍するぞ。

一方で、エレメントガードは「味方全体に全属性耐性20%アップ(3ターン)」という効果。こちらは3ターンだが、全属性耐性20%アップさせるので魔法攻撃に対しても対策ができる。

サポートキャラの中でもかなり有能なキャラだ。ヒーラーが星4キャラしかいないプレイヤーならば、彼のサポートを受けることで攻略に安定感が生まれるぞ。

使い道は、サポートキャラとして常に入れておくのもOK。物理攻撃主体のボス戦でノマルは力を発揮する。魔法攻撃の対策もできるので、どのボス戦にもある程度対応可能だ。

獲得/育成優先度は星4キャラの中では高めだ。

ノマルのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書30
祈りの書10
ファランクスの書
※ファランクスの書は、アナザーダンジョンの月影の森/時の塔で入手可能

ノマルとの出逢い

ノマル アナデン 評価 出逢い