ブリーノ アナデン 評価

初期ガチャ排出星4キャラ「ブリーノ」の評価/スキル/VC/使い道をまとめた。

ブリーノの基礎ステ/評価/スキル/VC/使い道について

ブリーノの基礎情報

武器種
属性地属性
クラスナイト(★3)
ダークナイト(★4)
天or冥
パーソナリティミグランス王宮/エルフ/剣

ブリーノの基礎ステータス

レベル1レベル60
HP2362740
MP58219
腕力20121
知性18113
耐久24126
精神22121
速度18106
幸運20102

ブリーノのVC

レベルセリフ効果
あとは私に任せておけ!敵全体に腕力15%ダウン(1ターン)
奴らの運命はすでに尽きた!敵全体に腕力20%ダウン(1ターン)

ブリーノのスキル

技名MP効果
オブリビオン17敵全体に地属性の斬攻撃(小)
ベノムスラッシュ13敵単体に斬攻撃(小)
+毒を付与
ウェポンブレイク28敵単体に斬攻撃(中)
+腕力15%ダウン(3ターン)
クラッシュソード22敵単体に地属性の斬攻撃(中)
ブラックアウト(★4)37敵全体に地属性の斬攻撃(大)
エクリプス(★4)37 敵単体に地属性の斬攻撃(大)
+自身のHP回復

ブリーノの評価/使い道

評価73/100点

ブリーノは初期ガチャ排出星4キャラで、地属性の物理アタッカーだ。

VCは「敵全体に腕力20%ダウン(1ターン)」と被物理ダメージを減らしてくれる腕力デバフで、かなり汎用性の高いVCだ。技のダメージ量が大きめな反面、MPがあまり高くないので、上手く入れ替えをしてVCを活用しつつMP管理をしていこう。

スキル構成は、
エクリプスで地属性ダメージを与えながら自分を回復することができる。ドレインなので、地属性が弱点の敵に対してかなり有効となる。

ブラックアウトは全体地属性攻撃。こちらはダンジョンでのザコ殲滅に使える。だたブリーノの場合MPが少ないので、オブリビオンにしてMP消費を減らすという工夫もできる。

ウェポンブレイクはダメージを与えながら腕力15%デバフも付与させることができる。VCは20%デバフだが1ターンなので、こちらで3ターンデバフをかけられるのもデカイ。

ブリーノは燃費の悪さがキツいが、そこさえケアできれば強いキャラだ。

使い道としては、ダンジョン攻略の際にザコ殲滅要員として編成、地属性弱点のボス戦で編成、物理攻撃主体の敵に対して腕力デバフ要員としても連れて行くことができる。

獲得/育成優先度は星4キャラの中ではやや高め。

ブリーノのクラスチェンジ素材

記憶の書必要数
囁きの書30
祈りの書10
ダークナイトの書
※ダークナイトの書は、アナザーダンジョンのナダラ火山/ミグランス城/次元戦艦で入手可能

ブリーノとの出逢い

ブリーノ 出逢い アナデン 評価